Смородиновое желе: вкусно, свежо, полезно!
Содержание
Прежде чем поделиться лучшими рецептами желе из смородины, хочется рассказать о пользе этого десерта. Ведь желе очень полезно, не сразу и вспомнишь другой такой полезный десерт: желатин содержит глицин, необходимый для восстановления костей, суставов, хрящей. Таким образом, это вкуснейшая профилактика артрита!
Высока польза и еще одной главной составляющей желе из смородины — если речь идет о черной ягоде, то это настоящий кладезь витаминов, в том числе она содержит много витамина С, а также минералов. Красная и белая смородина также очень полезна, хотя черной по пользе ей не перегнать.
Происхождение желе
Желе — французский десерт, в состав которого входят фруктовый сок, сахар и желатин. Изготавливать желе можно и без желатина, тогда рецепт содержит пектин или агар-агар.
История этого десерта — это, прежде всего, история изобретения и совершенствования желатина (это было несколько столетий назад). Поэтому она не так уж интересна для кулинаров, ведь животный желатин получается из выварки костей животных. Но пищевой, он абсолютно лишен запаха или вкуса, напоминающего о своих «корнях», поэтому смело входит в рецепт вкуснейших десертов.
Как приготовить желе: разные принципы изготовления
Чтобы приготовить этот десерт из смородины, можно использовать порошковый желатин, листовой его аналог, а также обойтись и вовсе без него.
- Самый простой рецепт потребует предварительного растворения желатина согласно инструкции, затем его нужно будет смешать с подготовленной ягодной массой, разлить в формы и оставить в холодильнике на 3-5 часов.
- С использованием листового желатина рецепт еще проще. Лист нужно будет размочить около 20 мин в холодной воде, потом отжать, смешать с ягодным соком или подготовленной массой (в нашем случае черной или красной смородиной), разлить в формы и далее все так же, как диктует рецепт №1. Данный способ имеет свои преимущества: в итоге сок черной смородины получается не разбавленным водой.
- Если вы хотите использовать агар-агар (это порошок из водорослей), то его нужно высыпать прямо на поверхность сока, потом смесь нагревают до 60 градусов и далее, как предписывает все тот же рецепт.
- Вы также можете обойтись и вовсе без дополнительных желирующих веществ. Тогда рецепт будет такой: протертые ягоды черной или красной смородины (1 кг) соединяем с сахаром (700 гр.) и варим, пока не загустеет. Кстати, такое желе лучше всего выходит из красной смородины, но можно его сделать и из черной или из смеси ягод. Только не забудьте, что его не стоит переворачивать (что обычно делается, чтобы отделить желе от формы, если вы используете какой-то рецепт, описанный выше: форму быстро, но слегка нагревают и переворачивают).
Лучшие рецепты смородинного желе
Рецепт с желатином. Нам понадобится 150 гр. черной или красной смородины, 14 гр. желатина, 350 мл кипяченой воды и пол стакана сахара. Инструкция к желатину подробно описывает, как его растворить и оставить набухать. Ягоды мы моем, очищаем и заливаем водой, варим 10 минут. Огонь должен быть сильным. Массу нам теперь нужно остудить, а после разделить на сок и жмых, перетерев через сито. Жмых нам не нужен, а сок заново кипятим, растворим в нем сахар, полученный сироп вольем в желатин. Все следует хорошо перемешать, после разлить по формам и остудить.
Рецепт без желирующих веществ. Возьмем 700 гр. смородины черной, это примерно литровая банка. Вымоем и очистим ягоды. Будем варить в тазу, снимая пенки. Воды много лить не надо, будет достаточно 2 стакана. После 15 минут добавим сахар из расчета 1:1,5. Снова варим четверть часа, помешивая и удаляя пенку. Вы заметите, что желе густеет и как бы «цепляется» о стенки. Такое желе лучше закрыть в банки, тогда оно будет храниться всю зиму. Если не закатывать, то срок хранения – 5 дней. Совет: если за 15 минут желе не густеет, можете смело варить его дальше (кислота, особенно черной смородины, не дает массе желироваться, в зависимости от степени кислоты может понадобиться больше времени).
Рецепт с листовым желатином. 1 лист требует 100 мл жидкости. Оцените сразу, сколько у вас будет сока ягод, чтобы понять, сколько листов вам нужно. Следуйте инструкции на упаковке желатина (порезать, замочить в воде, отжать, растворить). После чего задуманное количество сока вместе с полученным желатином размешайте и разливайте в формы.
Желе относится к низкокалорийным сладостям, а потому наслаждаться можно без малейших опасений о фигуре! 100 гр. имеют энергетическую ценность всего-то 90 ккал! Также этот десерт разрешен по время поста.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления желе из смородины
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊