Рецепт классического чизкейка: готовим в мультиварке
Содержание
Хотя название «чизкейк» стало употребляться в среде российских кулинаров сравнительно недавно, это блюдо под разными названиями существовало очень давно. Само слово пришло из английского языка и в переводе означало «сырный пирог». Лакомство было чрезвычайно распространено в Европе, а впоследствии перекочевало в Америку с первыми переселенцами, где успешно прижилось и стало практически национальным блюдом. Рецепт чизкейка в мультиварке сегодня знает любая американская хозяйка.
Сегодня приготовить такой десерт стремятся и на Западе, и на Востоке. Это лакомство стало синонимом изысканности, особой гостеприимности: оно занимает не последнее место на праздничных столах. В России блюдо знают с 13 века: оно известно под названием «сырный (или творожный) каравай. Прародителями сырного пирога стали ватрушки, сырники, запеканки.
Посмотрим, как можно приготовить угощение в современных домашних условиях.
Чизкейк с творогом
Этот творожный пирог, приготовить который можно в мультиварке, получается нежным и почти воздушным. Для рецепта потребуются:
- 0,8-1 кг творога;
- 5 яиц;
- 0,2 кг сметаны;
- стакан сахара;
- 3 ложки картофельного крахмала;
- 0,2 кг печенья;
- щепотка ванилина;
- 0,125 кг масла сливочного.
Из данного количества ингредиентов должно получиться 10-12 порций.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить корж для основы, следует измельчить печенье в блендере или в ступке и смешать его с маслом. Должна получиться однородная вязкая смесь.
- Далее нужно выложить массу в форму и старательно примять низ и края, используя ложку, или просто руками.
- Творог протереть через сито и положить в специально отведенную для него посуду. В творожный пласт добавить сметану, сахар, ванилин, крахмал и желтки. Перемешать все ингредиенты в блендере.
- Параллельно нужно взбить яичные белки с сахаром и затем положить в массу из творога, помешивая в блендере.
- Из полученной смеси формируем творожный корж и ставим пирог в мультиварку на 80 минут при режиме «Выпечка». Когда программа будет выполнена, рекомендуется оставить блюдо в мультиварке еще на полтора часа.
- Когда чизкейк в мультиварке с нежным творогом будет готов, его следует положить в холодильник, а затем подать на стол, украсив ягодами и фруктами. По желанию его можно полить сиропом.
Рецепт с шоколадом
Шоколадный чизкейк в мультиварке – просто сказочное лакомство. Конечно, чтобы приготовить его, придется повозиться, но зато результат превзойдет самые смелые ожидания. Для сладости с шоколадом берем такие продукты:
- полкилограмма печенья;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 0,15 кг сметаны (20% и выше);
- полкилограмма творога;
- полпачки масла сливочного;
- плитку шоколада;
- стакан сахара с горкой;
- 2 столовых ложки крахмала картофельного;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
- Печенье тщательно измельчить, масло растопить и смешать с печеньем и одним яйцом.
- На дно смазанной маслом мультиварки выложить массу из печенья и сформировать корж. Поставить на полчаса в холодильник.
- В это время творог нужно взбить в блендере, добавив в него сметану, 2 яйца, сахар, ванилин и крахмал.
- Плитку шоколада растопить в емкости с молоком и сахаром. Затем остудить.
- Четвертую часть творожной смеси вылить в шоколад и перемешать.
- В чашу мультиварки выложить сначала белый творог, а затем коричневый.
- Чтобы приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке, устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем содержимое на 80 минут. После завершения программы пирог должен оставаться внутри еще час.
Если сделать пирог с вечера и затем убрать в холодильник, на утро он будет потрясающе вкусным!
Сливочно-шоколадный вариант
Можно приготовить чизкейки в мультиварке с творогом и шоколадом. Процедура подготовки коржа точно такая же, как и в предыдущих рецептах.
Для начинки:
- 0,6 кг сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 0,15 кг сахара;
- щепотка ванилина;
- стакан 33% сливок;
- плитка шоколада.
- После того, как корж выложен в мультиварку, делаем начинку, взбивая сыр, сахар и затем добавляя часть сливок, яйца и ванилин.
- Шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливками.
- На печенье выкладываем творожную массу, а сверху рисуем узоры шоколадом.
- Ставим в мультиварку на час, а затем оставляем в режиме подогрева еще на 20 минут.
- Чтобы вынуть пирог из чаши, нужно аккуратно провести лопаточкой по краям, а затем перевернуть. Эту процедуру требуется проделывать очень осторожно, чтобы не повредить блюдо.
Если вы угостите своих друзей таким чизкейком, они почувствуют настоящее блаженство. В любом рецепте лакомство получается очень мягким, невесомым – настоящей пищей Богов!
Видео-рецепт приготовления чизкейка в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=j7mxdQsWBuo
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊