Хотя название «чизкейк» стало употребляться в среде российских кулинаров сравнительно недавно, это блюдо под разными названиями существовало очень давно. Само слово пришло из английского языка и в переводе означало «сырный пирог». Лакомство было чрезвычайно распространено в Европе, а впоследствии перекочевало в Америку с первыми переселенцами, где успешно прижилось и стало практически национальным блюдом. Рецепт чизкейка в мультиварке сегодня знает любая американская хозяйка.

Сегодня приготовить такой десерт стремятся и на Западе, и на Востоке. Это лакомство стало синонимом изысканности, особой гостеприимности: оно занимает не последнее место на праздничных столах. В России блюдо знают с 13 века: оно известно под названием «сырный (или творожный) каравай. Прародителями сырного пирога стали ватрушки, сырники, запеканки.

Посмотрим, как можно приготовить угощение в современных домашних условиях.

Чизкейк с творогом

Чизкейк с творогом в мультиварке

Этот творожный пирог, приготовить который можно в мультиварке, получается нежным и почти воздушным. Для рецепта потребуются:

  • 0,8-1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг сметаны;
  • стакан сахара;
  • 3 ложки картофельного крахмала;
  • 0,2 кг печенья;
  • щепотка ванилина;
  • 0,125 кг масла сливочного.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 10-12 порций.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить корж для основы, следует измельчить печенье в блендере или в ступке и смешать его с маслом. Должна получиться однородная вязкая смесь.
  2. Далее нужно выложить массу в форму и старательно примять низ и края, используя ложку, или просто руками.
  3. Творог протереть через сито и положить в специально отведенную для него посуду. В творожный пласт добавить сметану, сахар, ванилин, крахмал и желтки. Перемешать все ингредиенты в блендере.
  4. Параллельно нужно взбить яичные белки с сахаром и затем положить в массу из творога, помешивая в блендере.
  5. Из полученной смеси формируем  творожный корж и ставим пирог в мультиварку на 80 минут при режиме «Выпечка». Когда программа будет выполнена, рекомендуется оставить блюдо в мультиварке еще на полтора часа.
  6. Когда чизкейк в мультиварке с нежным творогом будет готов, его следует положить в холодильник, а затем подать на стол, украсив ягодами и фруктами. По желанию его можно полить сиропом.

Рецепт с шоколадом

Чизкейк в мультиварке с ягодами

Шоколадный чизкейк в мультиварке – просто сказочное лакомство. Конечно, чтобы приготовить его, придется повозиться, но зато результат превзойдет самые смелые ожидания. Для сладости с шоколадом берем такие продукты:

  • полкилограмма печенья;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 0,15 кг сметаны (20% и выше);
  • полкилограмма творога;
  • полпачки масла сливочного;
  • плитку шоколада;
  • стакан сахара с горкой;
  • 2 столовых ложки крахмала картофельного;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Печенье тщательно измельчить, масло растопить и смешать с печеньем и одним яйцом.
  2. На дно смазанной маслом мультиварки выложить массу из печенья и сформировать корж. Поставить на полчаса в холодильник.
  3. В это время творог нужно взбить в блендере, добавив в него сметану, 2 яйца, сахар, ванилин и крахмал.
  4. Плитку шоколада растопить в емкости с молоком и сахаром. Затем остудить.
  5. Четвертую часть творожной смеси вылить в шоколад и перемешать.
  6. В чашу мультиварки выложить сначала белый творог, а затем коричневый.
  7. Чтобы приготовить  шоколадный чизкейк в мультиварке, устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем содержимое на 80 минут. После завершения программы пирог должен оставаться внутри еще час.

Если сделать пирог с вечера и затем убрать в холодильник, на утро он будет потрясающе вкусным!

Сливочно-шоколадный вариант

Рецепт чизкейка в мультиварке

Можно приготовить чизкейки в мультиварке с творогом и шоколадом. Процедура подготовки коржа точно такая же, как и в предыдущих рецептах.

Для начинки:

  • 0,6 кг сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • щепотка ванилина;
  • стакан 33% сливок;
  • плитка шоколада.
  1. После того, как корж выложен в мультиварку, делаем начинку, взбивая сыр, сахар и затем добавляя часть сливок, яйца и ванилин.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливками.
  3. На печенье выкладываем творожную массу, а сверху рисуем узоры шоколадом.
  4. Ставим в мультиварку на час, а затем оставляем в режиме подогрева еще на 20 минут.
  5. Чтобы вынуть пирог из чаши, нужно аккуратно провести лопаточкой по краям, а затем перевернуть. Эту процедуру требуется проделывать очень осторожно, чтобы не повредить блюдо.

Если вы угостите своих друзей таким чизкейком, они почувствуют настоящее блаженство. В любом рецепте лакомство получается очень мягким, невесомым – настоящей пищей Богов!

Видео-рецепт приготовления чизкейка в мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=j7mxdQsWBuo