Шоколадный «сырный пирог» — лакомство для гурманов
Содержание
Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира. Лакомства, похожие на рецепт чизкейка, готовили еще в Древней Греции. На протяжении веков многие страны имели свои традиции приготовления этого блюда, а в знакомом нам виде оно представляет собой английский (американский) десерт, название которого буквально значит «сырный пирог».
Классификация чизкейков
Если вы хотите приготовить шоколадный чизкейк, важно определиться:
- будет он запеченным или сырым;
- из чего вы будете готовить: из сливочного сыра или творога (в английском языке cheese значит и то, и другое).
- третий важный момент — вкус. Существует огромное число вариаций: лимонные и кофейные, малиновые и мятные, — на фото можно увидеть десерты буквально всех цветов радуги.
Но мы с вами сегодня готовим именно шоколадный чизкейк. В этом десерте важна однородность получаемой массы, поэтому если вы выбрали рецепт запеченного чизкейка, в качестве главного ингредиента лучше всего подойдет сыр «Филадельфия». Он похож на маскарпоне, но дешевле, и не требует выдержки, как бри. Если же у вас рецепт сырого чизкейка, то в данном случае нет ничего лучше творога.
Рецепт шоколадного чизкейка в духовке
Необходимо:
- Сыр «Филадельфия», пол кило
- Яйца, 3 шт.
- Шоколад (черный), 300 гр.
- Шоколадное печенье, 250 гр.
- Сметана, 1 стакан
- Сахар, 1 стакан
- Ванилин (на кончике ножа)
- Масло сливочное, 100 гр.
- Разъемная форма
Печенье крошим в блендере, масло растапливаем, смешиваем эти ингредиенты. Смесь укладываем в форму, плотно приминая, и отправляем в холодильник.
Шоколад топим на водяной бане. Сыр на медленной скорости превращаем миксером в кремообразную массу, в процессе добавляя сахар, потом шоколад, далее яйца (по одному), ванилин и последней — сметану.
Достаем форму, выкладываем полученный крем на первый слой. Выпекаем при температурном режиме 180 в течение 50-55 минут. Готовый шоколадный чизкейк ножом отсоединяем от краев, снимаем форму. Окончательно готовым десерт будет через 5-6 часов, проведенных в холодильнике. Когда достанете, обязательно поделитесь фото.
Чизкейк без выпекания
Это быстрый рецепт десерта, который не менее вкусен, чем приготовленный в духовке.
Понадобится:
- Сахар, 1 стакан
- Шоколадное печенье, пол кило
- Творог, пол кило
- Сметана, 300 гр.
- Масло сливочное, 200 гр.
- Желатин, 20 гр.
- Разъемная форма
Первый слой готовим так же, как это описано в первом рецепте. Только форму нужно ставить в этот раз не просто в холодильник, а в морозилку, на 40 минут.
Творог перекручиваем в мясорубке, размешиваем с сахаром и сметаной. Желатин разводим горячей водой заранее и оставляем набухать согласно инструкции на пакете. Вливаем желатин в творожную массу, взбиваем смесь миксером на медленном режиме и укладываем на корж, вытащенный из морозилки.
Чтобы полностью застыл, шоколадный чизкейк отправляем в холодильник на те же 5-6 часов. В этот рецепт также можно добавить темный шоколад (на стадии перемешивания крошки печенья и сливочного масла, в растопленном виде). Кроме того, вы можете поэкспериментировать с какао (его добавляют уже в творожную массу).
Несмотря на то, что первый рецепт подразумевает выпекание в духовке, а второй — нет, на фото результат смотрится практически идентично и блюда не уступают друг другу по вкусу.
Если вы будете выпекать десерт не в духовке, а в мультиварке, то за основу возьмите первый рецепт, вместо духовки поместите массу в мультиварку на 20 минут (режим «Выпечка»).
Калорийность чизкейка — около 300 ккал на 100 гр. продукта. Для десерта это средняя, вполне приемлемая калорийность, особенно учитывая пользу: поставку кальция в наш организм!
Видео-рецепт приготовления шоколадного чизкейка
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊