Дрожжи – это живые микроорганизмы, используемые для приготовления различной выпечки и напитков. Они отвечают за высокие вкусовые характеристики, пышность и пористость готового продукта, а также обогащают его витаминами и минералами. 

Сегодня расскажу, из чего и как производят дрожжи, что входит в состав закваски и как сделать ее самостоятельно. 

Дрожжи: из чего состоят?

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – это микроорганизмы, относящиеся к группе одноклеточных грибов, которая объединяет более тысячи видов. При этом хлебопекарские дрожжи представляют собой искусственно созданный грибок, которого в природе не существует. В их состав входят неорганические вещества, углеводы, азот, белки и жиры. Также в них содержится витамин В2, В9, В12, Е и Н, а также целый комплекс макро и микроэлементов. Благодаря такому богатому составу, дрожжи можно считать универсальным БАДом или биологически активным веществом, которое необходимо для полноценной работы всего организма. 

Как делают дрожжи?

Дрожжи выступают в качестве биологического разрыхлителя теста и необходимы для приготовления различной выпечки. Если спросить, из чего изготавливают дрожжи, то однозначного ответа вы не получите. Существует множество видов таких микроорганизмов, однако в хлебопекарской промышленности используются только пищевые дрожжи, которые, поглощая питательные вещества, выделяют углекислый газ.

Как делают дрожжи - фото

Жидкие дрожжи и закваски: как и из чего делают?

Закваска (жидкие дрожжи) – это натуральный продукт, который использовали для выпечки еще наши прапрабабушки. Для приготовления закваски смешивают муку и воду. В такой смеси спустя время начинают развиваться дрожжевые споры и молочнокислые бактерии, которые производят углекислый газ.  

Для теста, как правило, используется только часть готовой опары, тогда как оставшуюся смесь регулярно подкармливают для выращивания новой порции, добавляя муку и воду. Хранят ее в холодильнике в течение длительного времени. Однажды приготовленная закваска может использоваться в течение десятилетий. 

Жидкие дрожжи и закваски - фото

Выпечка, приготовленная на такой закваске, получается особенно вкусной, она не крошится и долго не черствеет. Все благодаря наличию разнообразных дрожжевых культур и молочнокислых бактерий, которые являются природными консервантами.   Закваска отлично подходит для приготовления любой выпечки на основе дрожжевого теста.  

Дрожжи хлебопекарные прессованные: особенности изготовления

Хлебопекарные прессованные дрожжи (сырые дрожжи) – это свежие, минимально обезвоженные, прессованные живые грибные микроорганизмы (содержат влаги около 70%). Выпускают их в виде брикетов серо-коричневого цвета. Перед использованием их нужно активировать, растворив в теплой (35-40 градусов) воде или молоке с добавлением небольшого количества сахара и муки (без соли). 

Дрожжи хлебопекарные прессованные - фото

Живые дрожжи хранят в холодильнике около двух недель или в морозилке 2-3 месяца. Если на поверхности появились разводы или они изменили цвет, их лучше не использовать. 

Такие дрожжи обычно добавляют в сдобное тесто, которое нуждается в длительной и неоднократной расстойке. 

Как получают сухие дрожжи?

Сухие дрожжи производят из прессованных, которые измельчают и подсушивают горячим воздухом в специальных машинах. В результате получаются “уснувшие” микроорганизмы, которые, попадая во влажную среду, просыпаются и начинают работать.  

Сухой продукт фасуют в герметичные упаковки. Они длительное время сохраняют пригодность к использованию, а также не нуждаются в особом температурном режиме и влажности. После открытия, их можно пересыпать в герметичную упаковку и хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до 2 лет. 

Как получают сухие дрожжи - фото

Сухие дрожжи разделяют на активные и быстрорастворимые: 

  • Активные перед приготовлением нуждаются в активации. Их замачивают в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара.  
  • Быстрорастворимые (инстантные) имеют более мелкие гранулы и не нуждаются в замачивании. Их просто смешивают с мукой и используют в рецепте.  

Используют сухие дрожжи для хлеба, плетенок, домашней пиццы. Они просты в использовании и неприхотливы в хранении.

Видео — Как производят дрожжи на заводе

Чтобы приготовить настоящие дрожжи в домашних условиях, понадобится всего два простых ингредиента и немного свободного времени. В результате у вас получится натуральная закваска, которую можно использовать для приготовления вкусной и ароматной выпечки.  

В этом видео подробно описан и продемонстрирован процесс приготовления закваски и сухой массы на ее основе. Освоив рецепт производства, вы сможете навсегда обзавестись полезной домашней закваской и готовить для себя и своих близких особенно вкусную и полезную выпечку. 

Теперь вы знаете, из чего делают дрожжи, какими они бывают и для чего используются. Благодаря этим знаниям, вы сможете правильно подобрать дрожжи и даже сделать их самостоятельно в домашних условиях.