Необычно обычный рецепт или «Негр в пене»
Содержание
Многие знакомы с этим десертом с детства, когда в СССР продукты были в дефиците, а сладенького хотелось всем. Полюбился рецепт кулинарам за легкое приготовление и дешевизну. У хорошей хозяйки всегда под рукой найдется сметана и варенье. Получается из этих продуктов влажный торт «Негр в пене» с конфетно-фруктовым вкусом. На праздничный стол его обычно не готовят, но в качестве десерта на каждый день – тортик прекрасен! Коржи со сметанного теста легко получаются. Крем смогут взбить даже дети, которые любят помогать на кухне. Привлекайте самых младших поварят к приготовлению этого оригинального лакомства, и вы заметите, что провели качественно досуг со своими детьми!
Классический рецепт
У многих сохранился свой семейный рецепт «Негра в пене» с вареньем. Однако рассмотрим классическую трактовку того самого любимого советского лакомства.
Список ингредиентов на коржи:
- 3 яйца куриных;
- по стакану сахара, сметаны и смородинового варенья;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- уксус;
Список ингредиентов для пены:
- 0,5 ст. сиропа из варенья;
- 3 стакана сметаны;
- 1 стакан сахара.
Для начала нужно испечь коржи. Рецепт теста простой — сметану вместе с яйцами и сахаром взбейте миксером. Сахар должен раствориться в однородной массе. В эту смесь переложите варенье и опять смешайте миксером. Медленно пересыпьте всю муку и соль. Добавьте гашеную соду и размешайте тесто в последний раз.
Разделите надвое тесто. Каждый корж нужно испечь в духовке при 180° за 30—35 минут. Пока тесто печется, сделаем крем. Этот рецепт простейшего крема для торта знают почти все. Соедините сахар со сметаной и взбивайте до полного растворения песка.
Готовые коржи со всех сторон промажьте сиропом, можно их наколоть для лучшей пропитки. Вторым слоем намажьте пенообразный крем, сложите их друг на друга и в завершении украсьте торт густым слоем сметанного крема. Дайте торту настояться и подавайте на стол.
«Негр в пене» на сливках
Рецепт не слишком отличается от классического варианта, но имеет свою изюминку, поэтому если вам надоел привычный состав торта к ежедневному чаепитию, советуем поэкспериментировать.
Продукты для теста:
- 100 г. сахара;
- Пакетик разрыхлителя или 2 чайные ложки соды, гашенной уксусом;
- 2 куриных яйца;
- варенье клубничное или любой ягодный джем красного цвета;
- 2 стакана муки;
- стакан сметаны;
- щепотка соли.
Замешиваем тесто, начиная с яиц и сахара. По мере растворения добавляйте варенье и сметану. Когда масса стала однородной, добавляйте просеянную муку с содой и солью. Перемешивайте венчиком или миксером на маленькой скорости.
Выпекаем в духовке за один прием при 190°. Форму берите повыше. Когда корж испечен, его нужно разрезать на 2—3 части.
Продукты для крема:
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г. пудры сахарной;
- 500 мл. 30% сливок.
Охлажденные сливки взбейте тщательно миксером до стойких пиков вместе с пудрой и сахаром. Обмажьте коржи кремом, так что бы торт стал полностью белым. Украсьте орехами или бисквитной крошкой.
Тортик «Негр в пене» в мультиварке
Рецепт для мультиварки из года в год приобретает все большую популярность.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана муки;
- по стакану сахара и кефира;
- 3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 яйца куриных;
- стакан варенья вишневого;
- 500 мл сметаны;
- 1 ст. сахарной пудры.
Сахар и яйца взбейте до пены, к ним влейте кефир, варенье без косточек и гашеную уксусом соду. Взбивайте и сыпьте муку. Маслом смажьте чашу и налейте в нее тесто. В режиме «Выпекание» оставляем на 80 минут. Готовый корж еще 20 минут подержите в открытой мультиварке, а потом вынимайте. Разрежьте корж на 3—4 тонкие части и остудите.
Крем для намазки смешиваем миксером из сметаны и пудры до плотной структуры. Десерт готов!
«Негр в пене» без варенья
Если дома не нашлось баночки варенья, то рецепт можно изменить. В качестве красителя для коржей используйте какао.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- по стакану сметаны и сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для пены нужно по стакану сахара и сметаны. Муку пересыпьте в отдельной миске с какао. Яйца взбейте с сахаром и туда же поочередно добавляйте сметану, муку и соду. Миксером доведите массу до гладкой консистенции. Перелейте в широкую форму для коржей. Выпекать необходимо 40 минут при 180°.
Готовую основу нарезаем кубиком и выкладываем на поднос, прежде обмакнув в крем. Его сделайте заранее, просто смешав сметану и сахар венчиком. Так раскладываем горкой все кубики и поливаем остатками крема.
Торт моментально пропитывается и сразу готов к подаче.
Советы и секреты приготовления «Негра в пене»
- Рецепт допускает применения в качестве основы не свежего кефира или сметаны.
- Варенье берите из любых красных или черных ягод.
- Сметану для крема лучше остудить. Пенка получится более стойкой.
- В рецепт теста можно добавить орехи, изюм и цукаты. Дополнительный аромат даст кардамон, корица и цедра лимона и апельсина. Каждый раз будет получаться что-то новенькое.
Не бойтесь экспериментировать с вареньем и рецептами коржей, тогда вы сможете удивлять своих близких, независимо от того, что у вас есть в холодильнике.
Как украсить десерт «Негр в пене»? Если вы решили подавать торт на торжественном событии, то его нужно хорошенько украсить. Легче всего разложить свежие фрукты и ягоды сверху и между коржами. Еще сгодятся орехи, порезанные тонкой стружкой. Не хотите обходиться подручными средствами, тогда приготовьте помадку.
Возьмите 50 гр. молока, ложку сахара, 50 гр. сметаны и столовую ложку какао соедините в кастрюльке и доведите до кипения на медленном огне. Не забывайте помешивать. Снимите сразу, как закипит. Добавьте 50 г. масла и некоторое время перемешивайте.
Залейте помадкой уже приготовленный торт. Для тортика «Негр в пене» выбирайте любой рецепт, каждый по-своему хорош.
Видео-рецепт приготовления торта «Негр в пене»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊