Конфеты — самые популярные кондитерские изделия в мире. На полках магазинов можно найти тысячи сортов этих сладостей и еще столько же вариаций вкуса. Но, несмотря на такой широкий выбор фабричных, в почете всегда остаются вкуснейшие домашние конфеты.

Восхитительные ароматные трюфели, сливочные карамельки, ириски, ореховые и шоколадные батончики, пралине, пастила, леденцы и помадки — все это можно сотворить своими руками. Приготовление конфет в домашних условиях — дело тонкое и весьма непростое. Но, зная хороший рецепт и владея хотя бы самыми минимальными знаниями в области кулинарии, можно приготовить настоящий шедевр.

Первые рецепты конфет появились еще в далеком XVI веке. Тогда это были засахаренные кусочки фруктов, которые, к тому же, продавались в аптеках как лекарственный препарат. Правда, что именно лечили аптекари своими конфетами, история умалчивает. Со временем так стали называть не только аптечные сладости, но и более широкий круг вкусных кондитерских изделий с орехами, карамелью, шоколадом и т.д.

«Пьяная вишня с миндалем»

Конфеты пьяная вишня

«Пьяная вишня» — это, наверное, самые популярные конфеты еще со времен Советского Союза. До сих пор мы с удовольствием вкушаем эти «пьяные» сладости за праздничным чаепитием.

Но что же может быть лучше, чем домашние конфеты «Пьяная вишня», которые были приготовлены своими руками с заботой и любовью.

Нам понадобится:

  • плиточный молочный шоколад — 350 г
  • свежая или мороженая вишня — 32 шт
  • жирные сливки — 90 мл
  • пудра сахарная — 45 г
  • сливочное масло — 45 г
  • хлопья миндаля — 45 г
  • дробленный миндаль — 200 г
  • Ликер (по вкусу) — 100 мл
  • вода — 40 мл
  • коричневый сахар — 80 мл
  • сок половины апельсина

Все рецепты «пьяных» десертов обычно основываются на коньяке, но в нашем случае алкогольный напиток более изысканный и приятный на вкус. Выбирать лучше вязкий сливочный или кофейный ликер.

Для начала нужно сделать ароматную вишневую начинку. Для этого вишни промыть, удалить косточки и откинуть на дуршлаг. Сварить в сотейнике сироп из сахара и воды. Когда сахар разойдется, гласит рецепт, влить сок половины апельсина. Варить на медленном огне и через 5 минут отправить в сироп вишни. Размешать и варить еще 5-10 минут на очень медленном огне. В конце влить ликер и выключить огонь.

Взять стерилизованные баночки и разлить вишневую начинку, закрыть плотно крышкой и дать настояться не менее суток.

Теперь пора заняться своими домашними конфетами. Размять руками 150 г шоколада отправить на водяную баню. Когда шоколад начнет топиться, снять и немного остудить. Подготовить формочки. Это могут быть бумажные или силиконовые формы для маленьких кексов, как показано на фото, или же любые другие емкости подходящих размеров. Смазать эти формочки изнутри толстым слоем шоколада так, чтобы вышла корзинка. Отправить формы в холодильник.

Отстоявшуюся начинку процедить, чтобы стекла жидкость.

Готовим помадку, используя следующий рецепт: растопить масло и 100 г шоколада на водяной бане, всыпать сахарную пудру, дробленный миндаль и жидкость, сцеженную с вишен. При помощи кондитерского мешка высадить в застывшие формочки помадку, заполнив ею 3/4 объема. Руками выложить 2 половинки вишни поверх помадки.

Чтобы сделать крышечку для корзинки, нужно оставшийся шоколад растопить на водяной бане и, немного остудив, залить сверху вишен. Присыпать домашние конфеты пудрой и хлопьями миндаля.

Этот рецепт один из простых вариантов приготовления «Пьяной вишни». Кроме длительной подготовки начинки, общая сборка сладостей проходит достаточно быстро.

Арахисовая помадка

Арахисовая помадка

Чтобы удивить своих домашних, можно приготовить вкусные арахисовые конфеты в домашних условиях. Главное, что такие сладости будут намного полезнее, нежели магазинные. Рецепт арахисовых конфет очень простой и быстрый, поэтому своими руками можно приготовить замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • сахар-песок — 150 г
  • молоко — 1/2 ст
  • арахисовая паста — 1 банка (250 мл)

Растопить масло в сотейнике, всыпать коричневый сахар. Затем добавить обычный сахар и молоко. После закипания, рекомендует рецепт, держать еще 2 минуты на огне. Затем ввести арахисовую пасту и вымешать чистыми руками до однородности.

Выстелить пергаментом квадратную форму и выложить в нее массу, высотой не больше 2 см. Остудить в холодильнике около 3-х часов. После застывания нарезать кубиками размером 2х2 см, как это указано на фото.

После этих нехитрых процедур вкуснейшие арахисовые домашние конфеты готовы! Своими сладостями можно порадовать и детей, и взрослых, и неожиданно нагрянувших гостей.

Чтобы внести разнообразие в рецепты конфет, можно добавлять орехи, кусочки фруктов, кокосовую стружку, словом — что угодно, гармонично сочетающиеся с основными ингредиентами.

Видео-рецепт приготовления арахисовой помадки