Безе или воздушное лакомство
Содержание
Знаете ли вы, что в переводе с французского слово «baiser» означает «поцелуй»? Еще бы! С чем можно сравнить нежное, легкое, мягкое пирожное с хрустящей корочкой. Просто поражает, насколько прост способ приготовления такого изысканного блюда. Выбирайте рецепт, чтобы порадовать своих близких потрясающим, чудным десертом.
Простое безе без секретов
Ингредиенты:
- 3 яичных белка,
- Стакан сахарной пудры,
- Щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Начинайте взбивать яйца и постепенно добавляйте к ним лимонную кислоту и сахарную пудру. Не высыпайте все сразу, иначе образуются комочки. Перемешивайте до полного загустения, на это уйдет примерно 10 минут. Смесь должна получиться как на фото.
- Возьмите ложку и выложите получившуюся смесь небольшими порциями на пергаментную бумагу.
- Безе очень быстро подгорает, поэтому запекать его нужно при небольшой температуре примерно 100 градусов. Пирожные оставьте в духовом шкафу до полного остывания, это займет примерно час или полтора.
Пирожные в микроволновке
Кто сказал, что для приготовления безе нужно много времени и сил? Этот рецепт создан для тех, кто не любит долго ждать.
Ингредиенты:
- 1 белок,
- 100 гр. сахара,
- Шоколадная стружка или фруктовый сироп.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Из полученной массы скатайте шарики и поместите их в пергаментную форму для кексов. Не накладывайте много, вес одной порции должен составлять около 10-15 гр.
- Поместите в микроволновку и готовьте пирожные на максимальной мощности около двух минут. Вы сможете увидеть как безе поднимется. Дайте им остыть, затем выньте и посыпьте шоколадной крошкой или полейте сиропом.
«Мокко»
Ингридиенты:
- 2 белка,
- 2 столовые ложки сахара,
- стакан миндаля,
- столовая ложка растворимого кофе,
- шоколад по вкусу,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Постоянно перемешивая белки, добавляйте к ним соль, кофе и сахар.
- Измельчите миндаль и добавьте к смеси. Тщательно перемешайте еще раз.
- Выложите безе небольшими порциями на пергаментную бумагу и выпекайте в течение часа при температуре 100 С.
Оригинальное безе
Удивительный рецепт, ведь в список ингредиентов не входят яйца. Оказывается, безе можно приготовить и без них.
Ингредиенты:
- Ванилин,
- Семена льна,
- Стакан сахара,
- Лимонный сок – меньше половины чайной ложки,
- 750 мл воды.
Способ приготовления:
- Варите семена льна на медленном огне примерно час. У вас должна получиться густая, вязкая масса, как на фото.
- Процедите воду, избавьтесь от семян и оставьте жидкость охлаждаться.
- Вылейте ее в блендер, добавьте сахар и ванилин. Перемешивайте примерно 10 минут.
- Выпекайте около часа в режиме конвекции при температуре 85 С, а затем еще час на 100 С.
Афганский десерт
Старинный рецепт приготовления традиционного азиатского лакомства.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 2 ст. л. молока,
- 70 г. муки,
- 100 гр. сахара,
- Стакан изюма,
- Стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- В желтки влейте молоко и добавьте муку, перемешайте.
- Раскатайте полученное тесто.
- Выложите на него грецкие орехи и изюм,
- Белки тщательно перемешайте с сахаром, чтобы получилась густая масса. Выложите поверх орехов.
- Выпекайте при температуре 120 С в течение 20 минут.
Итальянское пирожное 19 века
Этот рецепт найден в книге преподавателя по кулинарии 19 века.
Ингредиенты:
- 8 белков,
- 400 гр. сахарной пудры,
- Кусочек ванили.
Приготовление:
- Поместите белки в кастрюлю или кондитерский котелок, добавьте сахар, положите небольшой кусочек ванили. Автор рекомендует перемешивать смесь на медленном огне.
- После, десерт необходимо поместить «в духовой шкаф и готовить на медленном жару».
Секреты хозяек
- Чтобы достичь идеальной консистенции, посуда и венчик, которыми вы работаете, должны быть чистыми и обезжиренными. Прежде, чем начать готовить, опустите инструменты в кипяток и тщательно просушите полотенцем.
- Чтобы пирожное получилось более пышным, перед взбиванием положите яйца в теплую воду на 5 минут.
- Какой бы рецепт безе вы ни выбрали, предпочтительнее использовать сахарную пудру, нежели обычный сахар.
Видео-рецепт приготовления классического безе
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊