Знаете ли вы, что в переводе с французского слово «baiser» означает «поцелуй»? Еще бы! С чем можно сравнить нежное, легкое, мягкое пирожное с хрустящей корочкой. Просто поражает, насколько прост способ приготовления такого изысканного блюда. Выбирайте рецепт, чтобы порадовать своих близких потрясающим, чудным десертом.

Простое безе без секретов

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка,
  • Стакан сахарной пудры,
  • Щепотка лимонной кислоты.

Klassicheskoe beze

Приготовление:

  1. Начинайте взбивать яйца и постепенно добавляйте к ним лимонную кислоту и сахарную пудру. Не высыпайте все сразу, иначе образуются комочки. Перемешивайте до полного загустения, на это уйдет примерно 10 минут. Смесь должна получиться как на фото.
  2. Возьмите ложку и выложите получившуюся смесь небольшими порциями на пергаментную бумагу.
  3. Безе очень быстро подгорает, поэтому запекать его нужно при небольшой температуре примерно 100 градусов. Пирожные оставьте в духовом шкафу до полного остывания, это займет примерно час или полтора.

Пирожные в микроволновке

Кто сказал, что для приготовления безе нужно много времени и сил? Этот рецепт создан для тех, кто не любит долго ждать.

Beze v mikrovolnovke

Ингредиенты:

  • 1 белок,
  • 100 гр. сахара,
  • Шоколадная стружка или фруктовый сироп.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Из полученной массы скатайте шарики и поместите их в пергаментную форму для кексов. Не накладывайте много, вес одной порции должен составлять около 10-15 гр.
  3. Поместите в микроволновку и готовьте пирожные на максимальной мощности около двух минут. Вы сможете увидеть как безе поднимется. Дайте им остыть, затем выньте и посыпьте шоколадной крошкой или полейте сиропом.

«Мокко»

Beze mokko

Ингридиенты:

  • 2 белка,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • стакан миндаля,
  • столовая ложка растворимого кофе,
  • шоколад по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Постоянно перемешивая белки, добавляйте к ним соль, кофе и сахар.
  2.  Измельчите миндаль и добавьте к смеси. Тщательно перемешайте еще раз.
  3. Выложите безе небольшими порциями на пергаментную бумагу и выпекайте в течение часа при температуре 100 С.

Оригинальное безе

Originalnoe beze bez jaic

Удивительный рецепт, ведь в список ингредиентов не входят яйца. Оказывается, безе можно приготовить и без них.

Ингредиенты:

  • Ванилин,
  • Семена льна,
  • Стакан сахара,
  • Лимонный сок – меньше половины чайной ложки,
  • 750 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Варите семена льна на медленном огне примерно час. У вас должна получиться густая, вязкая масса, как на фото.
  2. Процедите воду, избавьтесь от семян и оставьте жидкость охлаждаться.
  3. Вылейте ее в блендер, добавьте сахар и ванилин. Перемешивайте примерно 10 минут.
  4. Выпекайте около часа в режиме конвекции при температуре 85 С, а затем еще час на 100 С.

Афганский десерт

Beze s oreshkami

Старинный рецепт приготовления традиционного азиатского лакомства.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. молока,
  • 70 г. муки,
  • 100 гр. сахара,
  • Стакан изюма,
  • Стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В желтки влейте молоко и добавьте муку, перемешайте.
  2. Раскатайте полученное тесто.
  3. Выложите на него грецкие орехи и изюм,
  4. Белки тщательно перемешайте с сахаром, чтобы получилась густая масса. Выложите поверх орехов.
  5. Выпекайте при температуре 120 С в течение 20 минут.

Итальянское пирожное 19 века

Beze s posypkoj

Этот рецепт найден в книге преподавателя по кулинарии 19 века.

Ингредиенты:

  • 8 белков,
  • 400 гр. сахарной пудры,
  • Кусочек ванили.

Приготовление:

  1. Поместите белки в кастрюлю или кондитерский котелок, добавьте сахар, положите небольшой кусочек ванили. Автор рекомендует перемешивать смесь на медленном огне.
  2. После, десерт необходимо поместить «в духовой шкаф и готовить на медленном жару».

Секреты хозяек

  • Чтобы достичь идеальной консистенции, посуда и венчик, которыми вы работаете, должны быть чистыми и обезжиренными. Прежде, чем начать готовить, опустите инструменты в кипяток и тщательно просушите полотенцем.
  • Чтобы пирожное получилось более пышным, перед взбиванием положите яйца в теплую воду на 5 минут.
  • Какой бы рецепт безе вы ни выбрали, предпочтительнее использовать сахарную пудру, нежели обычный сахар.

 Видео-рецепт приготовления классического безе