Чем наполнить профитроли?
Содержание
Рецепт малюсеньких, полых изнутри, булочек из заварного теста, именуемых профитролями, был придуман неугомонными французскими кулинарами. Универсальность этого изобретения в том, что в качестве начинки для профитролей можно использовать все, что угодно: крем, желе, мусс, мягкий сыр и даже мясо, грибы или салаты.
Но мы говорим о десертах, а значит, будем рассматривать только сладкие варианты начинки. Крем, который предназначается для профитролей, может быть любым: заварным, белковым, масляным, сливочным, кофейным — вариантов необозримое множество. Если есть желание, начинять профитроли можно даже обычной вареной сгущенкой. Подаются мини-пирожные обычно к горячим напиткам: кофе, чаю или какао.
Заварная начинка
Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:
- 5 яичных желтков;
- 0.5 литра молока;
- по 25 г муки и крахмала;
- 125 г сахара;
- 50 мл коньяка или ликера;
- ванилин (по вкусу);
- по желанию (для увеличения нежности крема) можно добавить немного сливок (33%).
Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:
- На небольшой огонь поставить молоко для нагрева. Тем временем перемешать при помощи венчика желтки с сахаром. Добавить к смеси сначала муку, а потом крахмал. Разумеется, рецепт рекомендует всякий раз хорошо промешивать массу. Последним вводится немного теплого молока.
- Подготовленную смесь нужно (конечно же, перемешивая) влить к оставшемуся молоку и нагревать на минимальном огне, непрерывно помешивая, до момента закипания. Кипятить крем следует не более 1 минуты. После этого сразу же снять с огня.
- В завершение процесса остается добавить в заваренную массу алкоголь и ванилин, перемешать и оставить остывать. В принципе крем уже готов и так. Но можно увеличить его нежность. Для этого надо взять небольшое количество сливок, хорошенечко их взбить и ввести в остывшую кремовую массу.
- Осталось заполнить маленькие булочки заварным кремом. Еще один штрих: прежде чем подать аппетитные мини-пирожные к столу, рецепт рекомендует присыпать их сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.
Начинка со сгущенкой
Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт. Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.
Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.
Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.
Начинка творожная
Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:
- мягкий творожный сыр (например, Альметте или Филадельфия) – 250 граммов;
- 35% сливки – 0.5 литра;
- 100 г сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.
Начинка клубничная
В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:
- 400 г клубники (допускается использование замороженных ягод);
- 2 ч. л. желатина;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!
После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной массой.
В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!
Видео-рецепт приготовления крема для профитролей
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊