Необычный штрудель с сочной грушей
Содержание
Когда идет дождь, хочется чего-то теплого и уютного. Такого, как австрийский пирог под названием грушевый штрудель. Туристы, приехав из этой живописной страны, вспоминают не только замки и узкие улочки австрийских городов, но и восхитительный рулет, который подают в уютных местных кафе. Говорят, что нельзя побывать в Париже и не увидеть знаменитый Собор. Побывать в Австрии и не попробовать традиционного пирога – не менее преступно.
Немного истории
Первый рецепт этого лакомства известен с 1696 года, и находится он в Венской Городской библиотеке. Однако историки нашли корни штруделя даже в далекой Византии и Древней Греции!
Первый рецепт этого лакомства известен с 1696 года, и находится он в Венской Городской библиотеке. Однако историки нашли корни штруделя даже в далекой Византии и Древней Греции!
Слово «штрудель» родом из немецкого языка и переводится оно как «вихрь». И не зря – тесто для этого пирога заворачивается в рулет, внутри которого и находится потрясающе вкусная начинка. Классический штрудель – с яблоками, но допустима любая начинка. Штрудель – популярное блюдо как в старину, так и сейчас. Его значение настолько велико, что раньше в Австрии жених мог отменить свадьбу, если ему не понравился штрудель, который приготовила невеста.
К сожалению, имени кулинара, впервые сотворившего этот шедевр, мы не знаем. Но сегодня рецепт приготовления штруделя насчитывает десятки вариантов — с яблоками, вишней, лесными орехами, клюквой, ананасом. Кто-то пошел еще дальше и приготовил его с грибами, мясом, рыбой.
Как приготовить штрудель с грушевой начинкой
Рецепт штруделя достаточно прост. Этот вкуснейший десерт готовится из продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Чтобы приготовить такое лакомство, берем:
- пшеничную муку – 200 г;
- 2 яйца;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- чуть больше половины стакана воды;
- щепотку соли;
- 2-3 груши (лучше твердые);
- по 150 грамм сахара и творога;
- горсть изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- немного сливочного масла;
- сливки;
- столовую ложку кукурузного крахмала;
- 1 желток для смазывания
Готовим штрудель с грушей так:
- В муку вбиваем яйца, добавляем щепотку соли.
- Затем, как говорит, рецепт, нужно влить воду и добавить ложку растительного масла.
- Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод.
- Теперь, как советует рецепт, можно готовить вкуснейшую начинку. Кладем творог в миску, добавляем сливки и ванильный сахар, размешиваем вилкой.
- К творогу добавляем изюм.
- Нарезаем груши кубиками.
- Теперь рецепт поведает нам о самом сложном моменте приготовления штруделя – раскатке теста. Его нужно тщательно раскатывать, чтобы оно получилось очень тонким. Для этого берем полотенце, расстилаем его и присыпаем мукой. Кладем на него тесто и плавно, начиная с середины, начинаем раскатывать. Раскатываем настолько тонко, насколько можем, пусть тесто местами даже просвечивает.
- Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом и выкладываем на него творожную массу, немного отступая от края.
- Самое время выложить груши на творожную начинку. Присыпаем их сверху крахмалом, чтобы он впитывал жидкость, и наш десерт не потек. Сверху насыпаем сахар.
- С помощью полотенца заворачиваем рулет, придавливаем края.
- Смазываем поверхность нашего шедевра яйцом, сверху снова присыпаем сахаром. Кладем в форму для запекания, предварительно выстеленную бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Когда положенное время пройдет, выключаем духовку и оставляем лакомство томиться еще 5-10 минут.
Нужно, чтобы грушевый штрудель немного остыл. При подаче можно полить его сливочным соусом, рядом положить шарик ванильного мороженого и поставить чашечку дымящегося ароматного кофе. Приятного аппетита!
Видео-рецепт штруделя с грушей, яблоком и мороженым
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊