Печенные «Орешки» со сгущенным молоком
Содержание
Существует два совершенно разных рецепта сладости, которую называют пирожное Орешек. Первое, про что все сразу подумают при этих словах действительно похожие на грецкие орехи сладости, начиненные, как правило, вареным сгущенным молоком.
Многие называют их печеньями из-за их сухой структуры, но стоит начинить их не сгущенкой, а, к примеру, заварным кремом, эти орешки уж нельзя будет отнести к печеньям, это будет уже полноценное пирожное. Но классический десерт, который делали еще наши мамы – это маленькие, на один укус, воздушные лакомства, начиненные ореховым кремом, благодаря которому они и получили свое название. Делаются не очень сложно и съедаются мгновенно!
Классический рецепт пирожное в виде орешка
Ингредиенты (тесто)
- Мука – 300 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Вода теплая кипяченая — 200-250 мл. (один стакан).
- Сливочное масло -150 гр.
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты (крем)
- Масло -300 гр.
- Сгущенное молоко — примерно 1 банка
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Орехи – 100-150 гр.
- Ванилин либо какао по вкусу.
Рецепт приготовления
- Растапливаем масло в небольшой кастрюльке. Добавляем воду, а затем соль и, перемешивая, доводим практически до кипения (масло должно полностью раствориться).
- После того, как масло растворилось, и смесь начала кипеть, сразу же начинаем добавлять в смесь муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Убедившись, что вся мука замешана без комочков, еще пару минут мешаем тесто, после этого выключаем огонь и ставим кастрюльку остужаться.
- После того как кастрюлька и ее содержимое остыли, начинаем одно за другим замешивать в тесто яйца. Замешиваем тщательно и до тех пор, пока смесь не загустеет (для облегчения выполнения этого этапа вы можете использовать миксер с насадками для теста).
- Застилаем противень пергаментом. Наполняем тестом кондитерский мешок (или просто пакет, если у вас нет кондитерского мешка), срезаем его кончик и выдавливаем на пергамент аккуратные шарики, величиной примерно 4 см. Расстояние между шариками должно быть также около 4-5см, так как они сильно увеличиваются в процессе выпечки. Если у вас нет ни мешка, ни пакета, можно сформировать шарики ложкой, но тогда перед каждым новым выкладыванием шарика ложку нужно будет опускать в теплую воду, чтобы тесто легко от нее отлеплялось.
- Отправляем наши шарики в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов. Время выпечки составляет примерно 25 минут, но в течение этого времени в духовку заглядывать нельзя – иначе шарики осядут, и выпечка будет испорчена.
- Пока орешки пекутся, приготовим крем. Первым делом обжарим и измельчим орехи и отставим их в сторону.
- Затем начинаем взбивать масло до белого цвета, постепенно добавляя пудру.
- После того, как вся пудра добавлена, начинаем понемногу вливать сгущенку. После того как полбанки сгущенного молока добавлено, добавляем в крем ванилин или какао (по желанию), а затем – 2/3 молотых орехов.
- Пробуем крем на вкус. Если крем кажется вам недостаточно сладким и насыщенным, добавляем еще сгущенки, и так до тех пор, пока вкус крема вас не устроит.
- Убираем крем в холодильник, в это время достаем орешки из духовки и даем им остыть при комнатной температуре.
- После того, как орешки остыли, достаем крем, и с помощью кондитерского шприца наполняем их кремом. Если у вас нет этого приспособления, то можно слегка надрезать каждый орешек и аккуратно наполнить его кремом с помощью чайной ложки.
- После того, как все орешки наполнены кремом, обмазываем их сверху кремовыми остатками и посыпаем оставшейся частью ореховой крошки. Если же крема уже не осталось, то можно обмазать их сиропом или вареньем (но только очень тонким слоем), или, если ингредиенты еще остались, взбить еще немного масла с сахарной пудрой и с остатками сгущенки. После этого также обсыпаем пирожные орехами.
- Убираем пирожные в холодильник хотя бы ненадолго, чтобы верхний слой крема «схватился» и ореховая крошка не обсыпалась.
Возможно, чтобы приготовить этот десерт, нужно провести на кухне больше времени, чем хотелось бы. Но полученный результат, безусловно, очень порадует вас и тех, с кем вы разделите это необычайно вкусное лакомство!
Видео-рецепт приготовления пирожного «Орешек»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊