Пирожное из советского детства
Содержание
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки?
Незаслуженно забытый вкус
Сегодня выбор кондитерских изделий практически неограничен. Купить роскошный, изготовленный на заказ, торт можно в любом специализированном магазине. Прилавки супермаркетов также радуют глаз аппетитными десертами, да и каждое кафе предлагает посетителям свою выпечку.
А ведь подобное изобилие было далеко не всегда. Но и у старшего поколения имелся свой рецепт поднятия настроения: покупка на перемене между уроками нехитрого лакомства — брусочка песочного теста, глазированного помадкой и прослоенного повидлом. Это кондитерское изделие так и именовалось: пирожное школьное.
Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное (фото).
Классика советского периода
Рецепт создания классического школьного лакомства предусматривает наличие самых простых продуктов:
- мука – 2.5 стакана (граненых);
- маргарин – 200 г;
- сахарная пудра – 2 стакана (граненых);
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- щепотка соли;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- любое повидло, варенье или джем (150 г).
Пошаговый рецепт изготовления:
- Маргарин комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
- Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
- После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
- Духовку выставить на 200 градусов. А раскатанные лепешки пока поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут.
- Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом или джемом и водрузить на него второй.
- Пришла пора приготовить глазурь: в кастрюльке смешать воду, лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру и нагревать все на огне, помешивая, до образования сиропа. Рецепт проверки готовности сиропа такой: нужно капнуть немного на тарелку, взять каплю пальцами и разъединить их. Если сироп вытягивается в нитку, значит, он готов.
- Примерно треть глазури нужно отложить и смешать с какао – для украшения. Остальной помадкой смазать верхний корж пирожного. Сразу же при помощи кондитерского шприца нанести поверх белой глазури шоколадные узоры: полоски, волны, цветы – да все, что угодно (фото).
- Если нет желания или опыта возиться с сиропом, можно поступить иначе:
а) вариант первый: взять плитку любого шоколада, растопить ее и полить пирожное жидким шоколадом;
б) вариант второй: смешать стакан сахарной пудры с парой столовых ложек горячей воды и таким же количеством лимонного сока.
Останется лишь нарезать глазированную выпечку на небольшие прямоугольники при помощи острого ножа.
Классическое пирожное школьное готово встретить своих поклонников! Пришло время пригласить родных к столу, чтобы насладиться традиционной выпечкой.
Видео-рецепт приготовления школьного пирожного
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊