Пирожное «Умное» — десерт, который сам выбирает себе форму
Содержание
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО или простая кондитерская магия
Кондитерское искусство всегда сродни волшебству. В самом деле: берется обычный набор продуктов, оригинальный рецепт, затем следует немного колдовства у плиты – и вот уже возникает удивительный шедевр кулинарного творчества. Чародеи-кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство — создают новые, необычные произведения. Одно из таких изобретений — умное пирожное, которое самостоятельно решает, каким стать в процессе выпечки. Разве это не чудо?
Удивительная магия заключается в том, что для приготовления этого десерта замешивается всего лишь одно жидкое тесто. Метаморфозы начинаются позже: в процессе выпечки тесто само разделяется на три четко выраженных слоя. Они хорошо видны на фото: воздушное суфле, нежный крем и легчайший бисквит. Сказка!
Конечно, можно разобраться в физической природе этого феномена и обосновать его с точки зрения науки. Но стоит ли? Гораздо приятнее просто чувствовать себя немного волшебником, творя каждый раз у себя на кухне маленькое обыкновенное чудо.
Инструкция для начинающего мага
С чего же следует начать, осваивая азы кондитерской магии? Разумеется, изучить рецепт. После этого подготовить продукты, чтобы в нужный момент все было под рукой.
Далее — внимание! Два секретных ингредиента, не указанных в рецепте, но совершенно необходимых для успеха кондитерского колдовства:
- заряд хорошего настроения;
- бесконечная вера в себя.
Итак, теперь все готово – волшебство начинается! Магический рецепт гласит: нужно взять
- 500 мл молока (обязательно теплого);
- 110 г пшеничной муки (разумеется, самого высшего сорта);
- 125 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайную ложку ванильной эссенции (это важно);
- 1 столовую ложку воды;
- сахарную пудру (для декорирования);
- щепотку соли.
Готовить кулинарное чудо рецепт рекомендует так:
- Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Причем внимательно следить за тем, чтобы даже мельчайшая часть желтка не омрачила чистоту белков.
- В желтки влить ванильную эссенцию, воду и засыпать сахар. Взбивать массу волшебной палочкой (миксером) до тех пор, пока она совершенно не побелеет. Потом добавить в смесь растопленное и остуженное масло и снова взбить.
- Засыпать муку и перемешать с желтково-масляной массой до однородности. Влить туда же молоко (как ранее указывал рецепт – непременно теплое) и снова взбить.
- Пришло время заняться белками. И, пожалуй, самое время включить духовку: к моменту завершения работ с тестом она должна быть хорошо разогрета. Температура – 165 — 175 градусов. Венчики миксера нужно тщательно промыть: малейшая частичка жира способна испортить ожидаемый результат. Теперь осталось добавить в белки щепотку соли и начать взбивание. Небольшой нюанс: начинать процесс нужно с маленьких оборотов, и прибавить скорость только после того, как белки помутнеют. Взбивать до крепчайшей пены придется долго – минут 5 или даже 8. Способ проверки готовности рецепт предлагает кардинальный: белки не должны выпадать из перевернутой миски.
- На этом этапе миксер необходимо отложить: теперь он из верного помощника может превратиться во вредителя. Белки в заготовку теста нужно вводить постепенно, нежно перемешивая массу ложкой (или вилкой) снизу вверх. Это делается для сохранения в неприкосновенности с таким трудом созданных воздушных пузырьков.
- Теперь нужно взять емкость для выпечки (рецепт предписывает промазать ее маслом и осыпать мукой) и вылить в нее заготовленное тесто. Процесс магического превращения займет ровно 1 час и 20 минут. После полного остывания выпечки, ее нужно декорировать сахарной пудрой и нарезать на квадратики (как на фото) или же на прямоугольнички, если так больше нравится.
Все: умное пирожное готово. Впрочем, и пирожным-то его не назовешь: правильнее будет – тающее наслаждение!
Кофейная версия
Но кто сказал, что возможен лишь один вариант необычного лакомства? Любителей и поклонников кофе, наверняка заинтересует рецепт, содержащий кофейную версию пирожного.
Для его создания понадобятся:
- 3 столовых ложки растворимого кофе;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- коньяк (1 столовая ложка приятно обогатит вкус десерта);
- ванильный экстракт (куда же без него!) — 1 чайная ложка;
- 500 мл молока:
- 2 столовых ложки муки (с горкой);
- 150 г сахара;
- 125 г растопленного сливочного масла:
- 4 яйца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт таков:
- Половину молока нужно закипятить и растворить в нем кофе. Соединить с оставшимся молоком – получится как раз нужная для приготовления комнатная температура.
- Разъединить белки с желтками. Белки взбивать со щепоткой соли до крепкой и устойчивой пены. Под конец добавить одну ложку сахара. Отставить в сторону.
- Оставшийся сахар взбить с желтками до увеличения массы вдвое. После этого рецепт рекомендует влить коньяк, ванильную эссенцию и тонкой струйкой, непрестанно перемешивая, ввести туда же растопленное масло комнатной температуры.
- Муку перемешать с какао и соединить с желтковой массой. Последним, понемногу, постоянно взбивая, влить молоко.
- Теперь осталось только соединить подготовленную массу с белками. Делать это надо ложкой или венчиком (вручную) в три приема.
- Выпекать умное пирожное следует в неразъемной форме, смазанной маслом и припудренной мукой. Маленький секрет: чтобы в процессе выпекания верх не растрескался, на противень, куда устанавливается форма, следует налить немного горячей воды. Температура выпечки – 170 градусов. Время выдержки в духовке – 1 час. Этого хватит, чтобы изделие высоко поднялось, радуя своим видом глаз. Теперь его нужно вынуть из духовки и, не вынимая из формы, остудить. При этом выпечка несколько осядет, что вполне нормально – расстраиваться не стоит.
Для завершения магического кулинарного ритуала остается последний штрих: остывший десерт нарезать на небольшие самостоятельные пирожные (как на фото) и присыпать сахарной пудрой. Подлинное искушение — бесконечно нежное и воздушное!
Видео-рецепт приготовления умного пирожного
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊