Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом
Содержание
Рецепт пирожного Мильфей может смутить сложностью изготовления заварного крема, но на самом деле его приготовление легче, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы сотворить десерт у себя дома, но при этом не провести на кухне весь день, можно приобрести готовые ингредиенты в магазине и на рынке.
Оформить Мильфей можно и как набор симпатичных пирожных, либо сделать большой торт на компанию. Итак, что нам нужно, чтобы приготовить этот французский десерт:
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Один вид ягод — 400-500 гр.
(французская классика в рецепте – это малина, но можно использовать клубнику или любую другую мягкую ягоду, например ежевику, голубику и даже морошку. Главное, чтобы они не «взрывались» во рту.)
Ингредиенты для крема
- Сахар – 5 столовых ложек (около 125гр)
- Крахмал и мука – по 1 столовой ложке без верха (всего 50 гр.)
- Яйца – 2шт. крупных
- Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
- Сливки средней жирности (до 10%) – 500 мл.
Важно, чтобы сливки были не из сухого молока, так как приготовление на таком молоке в итоге повлияет на вкус десерта не в лучшую сторону.
Рецепт
Прежде всего, определимся, в каком виде мы хотим увидеть наш десерт.
- Если это будет торт, то мы тонко раскатываем тесто на 4 одинаковых квадрата, протыкаем квадраты вилкой по всей поверхности и ставим в духовку.
- Выставляем температуру 200 градусов и оставляем тесто на 20-25 минут. Важно не открывать духовку в течение этого времени!
- Если вы решаете сделать на десерт пирожное Мильфей, рецепт такой же — тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты или прямоугольными одинакового размера. Классический рецепт подразумевает размер 10 на 20 см., но для кого-то такой размер слишком большой. Можно сделать небольшие квадраты 5 на 5 см, на два «укуса», но, правда, такой десерт будет не очень смотреться на фото, если вы захотите запечатлеть свои творения.
- После того, как квадраты нарезаны и проткнуты вилкой, отправляем их в духовку по такому же принципу, что и в варианте с коржами для торта.
- После того, как тесто подрумянилось и немного поднялось, аккуратно достаем готовые коржи и остужаем их.
Рецепт крема
- Наливаем сливки в кастрюлю, доводим их до кипения и отставляем
- В отдельной миске слегка взбиваем яйца
- Постепенно добавляем туда сахар, ваниль, крахмал и просеянную муку. Перемешиваем так, чтобы смесь стала полностью однородной.
- Постепенно добавляем к яично-мучной смеси сливки, тщательно и быстро размешивая.
- Ставим миску на водяную баню и на маленьком огне, постоянно помешивая варим его, пока не загустеет до состояния домашней сметаны.
- После того, как крем стал достаточно густым, отставляем его остывать, прикрыв крышкой, чтоб не заветрился.
- Как только он достаточно остынет, его необходимо перетереть через сито во избежание комочков.
- Убираем его в холодильник на некоторое время, чтобы он окончательно остудился, закрыв кастрюлю пленкой.
- На красивое блюдо выкладываем готовые коржи.
- Покрываем торт кремом, лучше всего это получится с помощью кондитерского мешка.
- Оставляем небольшое пространство, буквально в 0,5-1 см по краям.
- После этого равномерно раскладываем по нему ягоды, немного вдавливая их в слой крема. Аккуратно раскладываем их по краям так, чтобы они занимали то самое свободное пространство по краям, но и были вдавлены в крем с другой стороны.
- Сверху ягоды еще раз покрываем кремом и накрываем следующим коржом.
- Если мы делаем торт, то у нас получается четыре слоя теста, ягод и крема. В последнем слое торта ягоды мы просто красиво раскладываем. Торт получится высоким, но совершенно не тяжелым.
- Если десерт вы делаете в виде пирожных, то используется, как правило, три слоя теста, крема и ягод.
Оформление
Сверху десерт можно дополнить лепестками мяты, сахарной пудрой, соусом из свежих перемолотых ягод или любимым джемом. И торт, и пирожные можно немного охладить перед подачей, но долго хранить их нельзя, также как и оставлять его в тепле надолго. Это важно учитывать, если вы хотите сделать фото вашего творения – как и любой десерт со свежими ягодами, лучшие фото Мильфея получаются, если делать фото сразу же его после приготовления.
Мильфей без заварного крема
Для тех, кто не хочет возиться с заварным кремом, есть прекрасный и быстрый рецепт – получится торт, не уступающий первому в изысканности:
Ингредиенты для крема (2 вариант)
- Маскарпоне – 500 гр.
- Сливки (жирность 35%) 250 гр.
- Сахарная пудра – 100-150гр (по вкусу)
- Ванильная эссенция — 1/3 ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
Рецепт
Все ингредиенты взбиваются на небольшой скорости и остужаются в холодильнике около 10 минут. После этого крем используется также как в оригинальном рецепте.
Этот рецепт немного отличается по вкусу от классического, но добавляет небольшую кислинку, поэтому выбирая данный рецепт крема, лучше сочетать его с более сладкими ягодами. Торт и пирожное с ним дольше будет сохранять форму, чтобы радовать ваших гостей и почитателей фото в социальных сетях.
Видео-рецепт приготовления пирожного Мильфей
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊