Торт в честь Святого Сент Оноре
Содержание
Происхождение вкуснейшего десерта с удивительно нежной кремовой начинкой овеяно многочисленными легендами и преданиями. Святой Сент Оноре, в честь которого и был назван восхитительный торт Сент Оноре, по сей день во Франции считается покровителем кондитеров и пекарей. А рецепт роскошного торта с нежным кремом сегодня известен во всем мире.
Сладкий десерт: немного истории
Святой родился в шестом веке во французском городке Амьен. Оноре с раннего детства отличался небывалой кротостью, которая не позволяла ему стать епископом родного города. Сам святой не считал себя достойным такой высокой должности. Согласно легенде, в тот же миг, когда Оноре отказался от поста, луч солнца озарил его чело, что могло означать только одно – сам Бог благословил священника принять епископство.
Когда новость о чудесном происшествии дошла до дома Оноре, его няня не смогла поверить в это. Женщина воткнула свою пекарскую лопату в землю и уверенно заявила, что поверит в случившееся, только если ее кухонная утварь тот час же зацветет и принесет плоды. Лопата в одно мгновения превратилась в чудесный ежевичный куст, на котором красовались цветы и спелые сочные ягоды.
Сегодня в Париже есть улица, также названая в честь Святого Оноре. По преданию, именно здесь был изобретен рецепт одноименного торта. В 19 веке кондитер Шибуст, чья пекарня располагалась на улице Оноре, впервые сделал удивительно вкусный десерт, которому и дал имя Святого.
Ингредиенты
Рецепт песочного теста предполагает использование следующих ингредиентов:
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 140 г;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- один яичный желток;
- вода – одна столовая ложка.
Для приготовления заварного теста рецепт предусматривает:
- воду – 300 мл;
- муку – 140 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 4 штуки;
- одну щепотку соли.
Для заварного крема рецепт предполагает использование:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 200 г;
- молоко – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 60 мл;
- две столовые ложки коньяка;
- кукурузный крахмал – 30 г.
Чтобы приготовить десерт, понадобится сливочный крем, а для этого нужно запастись:
- сахарной пудрой – 3 столовые ложки;
- одним пакетом загустителя для сливок;
- сливками 33-35% — 200 мл.
Рецепт приготовления карамели предполагает использование:
- сахара – 180 г;
- воды – 60 г.
Как приготовить Сент Оноре?
- Рецепт приготовления заварного теста начинается с того, что нужно вскипятить воду с маслом и солью. Уберите огонь до минимума. В кипящую жидкость добавьте муку и тщательно перемешайте. Подержите тесто на огне пару минут. Оно должно легко отставать от стенок кастрюли.
- Тесто должно немного остыть. Затем начинайте по одному добавлять к нему яйца. Массу следует хорошенько перемешать. Готовое тесто должно быть гладким и однородным, слегка тянуться за ложкой.
- Принимаемся за рецепт песочного теста. Тщательно просейте муку с разрыхлителем, добавьте масло, после чего приступайте к измельчению массы с помощью ножа до получения крошки.
- Добавьте желток, сахар, быстро замешайте тесто. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды. Сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник примерно на четверть часа.
- Десерт будет круглой формы, поэтому тесто нужно раскатать в круг. Сверху с помощью кондитерского мешка выдавите два кольца заварного теста. Остальное тесто оформите в виде небольших пирожных.
- Заготовки выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут. После этого убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20 минут.
- Пока заготовки под десерт остывают, принимайтесь за рецепт приготовления крема. Отделите белки от желтков. Белки положите в холодильник, а желтки разотрите с крахмалом, ванилином и сахаром (150 г). Должно получиться кремообразная субстанция.
- К полученной массе добавьте теплое молоко и доведите ее до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Как только крем забулькает, переместите его в глубокую емкость, накройте пленкой и отправьте остывать на холодную баню.
- Замочите желатин в холодной воде. После этого поставьте его на огонь, добавьте 50 г сахара и доведите до кипения, при этом постоянно помешивая. Готовый раствор оставьте в теплом месте в миске с горячей водой, чтобы он не успел остыть.
- Взбейте белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струей влейте желатин с сахаром. Десерт взбивается до достижения воздушной однородной массы.
- Третью часть взбитых белков перемешайте с остывшим заварным кремом.
- Оставшиеся белки добавьте в два приема, постоянно помешивая массу лопаткой. Туда же добавьте коньяк. За 20 минут до востребования охладите десерт в холодильнике.
- Теперь рецепт сливочного крема. Взбейте сливки с загустителем и сахарной пудрой.
- Сливочным кремом начините заготовки из теста — пирожные и кольца.
- Чтобы сварить карамель, в кастрюле смешайте воду с сахаром. Вода должна только смочить сахар. Доведите смесь до кипения, уберите образовавшуюся пленку. Дайте сиропу немного покипеть до приобретения карамельного оттенка. После этого уберите кастрюлю с огня и опустите ее на мгновение в емкость с холодной водой.
- Десерт в виде подготовленных пироженок обмокните в горячую карамель и приклейте их к внешнему кольцу коржа-основы.
Когда заполните все кольца пирожными, в центр коржа влейте заварной крем. Поместите десерт на пару часов в холодильник. Перед подачей торт можно украсить сахарной пудрой.
Видео-рецепт приготовления торта Сент Оноре
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊