Воздушные профитроли с заварным кремом
Содержание
Маленький, да удаленький — именно так можно назвать удивительные заварные пирожные французского происхождения с интересным названием «профитроли». В переводе с французского языка profiterole обозначает небольшое вознаграждение, маленькую, но выгодную покупку, в общем — приятную мелочевку. Так и есть, ведь профитроли обычно подают в кафе как бонус к чаю, кофе или какао.
Классическое заварное тесто
В приготовлении основы для пирожного используется классический рецепт заварного теста. Этот рецепт на профитроли не требует особых усилий и не займет много времени. Но, чтобы получить идеальную основу, такую же как на фото, тесто следует готовить из самых свежих и качественных продуктов.
Итак, для классического заварного теста потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст
- яйца куриные — 4 шт (или 3 крупных)
- масло сливочное — 100 г
- соль мелкая — 1/2 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- жирное молоко — 1 ст
В сотейник налить молоко. После того, как оно прогреется, всыпать сахар и положить мелко порубленное масло. Массу довести до кипения. При появлении первых пузырей и пенки, всыпать хорошенько просеянную муку и перемешать смесь деревянной или силиконовой лопаткой.
Снять массу с огня. Чтобы тесто получилось без комочков, гласит рецепт, его нужно интенсивно вымесить. Затем снова отправить сотейник на самый маленький огонь и греть, пока оно не начнет отваливаться от стенок. Убрать с плиты.
В остывшее тесто добавить по одному яйца, при этом перемешивая его ложкой до однородности. Чтобы ускорить процесс, можно вымесить массу миксером. В результате оно должно получиться, как на показано фото — эластичным и пастообразным.
На смазанный жиром или застеленный пергаментом противень высадить профитроли. Сделать это проще всего при помощью специального кондитерского мешка, как сделано это на фото. Размер заготовки должен быть примерно 40-50 мм. Выпекаются пирожные 20 минут при стандартных 180 градусах. Это простой рецепт классического заварного теста.
Приготовленные профитроли надрезать так, чтобы внутрь поместился крем.
Лимонные профитроли
Классический рецепт приготовления теста для этого пирожного можно взять выше, а вот крем — это отдельная история. Очень нежный и возбуждающе свежий сливочно-лимонный крем превращает профитроли в восхитительное лакомство. А готовится, кстати говоря, достаточно легко.
Сливочно-лимонный крем:
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки жирные — 150 г
- Ванилин
- Сахарный песок — 1 ст.л
- Целый лимон — 1 шт
- Сахарная пудра — 80 г
Яйцо взбить с сахаром до полного смешивания. Соединить с измельченной цедрой лимона, добавив выдавленный сок. Взбить все венчиком и дать настояться 20 минут. После чего извлечь лишнее, процедив смесь через марлю и, добавив масло, варить на маленьком огне, при этом непрерывно помешивая 15 минут.
Сливки взбить миксером с сахарной пудрой и соединить с уже остывшим лимонным кремом. Полученный крем будет слегка желтоватого цвета, как на фото. При помощи кондитерского мешка высадить крем внутрь заготовки.
Профитроли коньячные
Такой «алкогольный» рецепт рассчитан, конечно же, исключительно на взрослых.
Итак, для крема понадобится:
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт
- Пудра сахарная — 1/2 ст
- Черный шоколад — 50 гр
- Коньяк — 2 ст.л
Яйца с сахаром взбить и отправить на водяную баню, пока не загустеют. Шоколад покрошить, как это показано на фото, и растопить в микроволновые, затем смешать его с маслом. В остывшую яичную смесь ввести шоколадную массу и влить коньяк. Отличная начинка на профитроли готова!
Видео-рецепт приготовления профитролей
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊