Бланманже со сметаной: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
1022

Бланманже со сметаной – простой, но очень вкусный десерт, который станет украшением вашего праздничного стола и обязательно запомнится гостям своим нежным вкусом и эффектной подачей. Сегодня мы подробно разберем классический пошаговый рецепт приготовления сметанного бланманже на основе желатина, а также предложим несколько интересных вариаций этого блюда с фруктами, бананами и другими наполнителями.

Обновлено: 22.02.2024
Олег Устинов
Бланманже со сметаной: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 22.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
127.3 кКал
  • Белки: 3.0 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 7.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Хотя изначально десерт blancmange, украшавший меню французского короля и столы аристократов, готовили на основе классического коровьего молока и сливок или растительного миндального молока, со временем появился еще один классический рецепт со сметаной.

Сметанный десерт, готовящийся без выпечки, быстро приобрел популярность во многих странах Европы, ведь легкий кисло-сладкий вкус идеально сочетается фруктами, а также разнообразными соусами на основе какао, шоколада или фруктового киселя.

Вкуснейший блюманже на сметане

Готовить бланманже можно по разным рецептам:

  • на миндальном молоке;
  • на сливках;
  • с творогом;
  • на сметане;
  • на рисовой муке (без желатина);
  • с какао или шоколадом.

Сегодня мы детально разберем классический рецепт бланманже со сметаной и фруктами и продемонстрируем на фото каждый этап приготовления десерта, чтобы вы с легкостью смогли его повторить в домашних условиях.

Рецепт классического бланманже из сметаны
Классический бланманже рецепт со сметаной – простой домашний рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сметана
    400 г
  • Сахар
    1 стакан
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Желатин
    50 г
  • Вода для растворения желатина
    1 стакан
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 1

Прежде чем начать приготавливать сметану, стоит заготовить начинку. В нашем рецепте использованы консервированные персики и свежие бананы, но вы можете взять любые свежие фрукты и ягоды (очень вкусным будет блюманже с бананами и клубникой).

Обратите внимание, что очень кислые наполнители (апельсины, ананасы, киви) а также очень сочные ягоды могут уменьшить эффективность желатина и десерт может не застыть до желаемой консистенции.
Шаг 2
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 2

Также можно добавить для вкуса измельченные орехи (у нас это миндаль).

Шаг 3
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 3

Теперь начинаем приготовление сметанной основы. Для этого 50 грамм желатина заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды и даем ему настояться.

Шаг 4
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 4

В кастрюльку выливаем 400 мл сметаны (подойдет продукт любой жирности), добавляем 1 стакан сахара (можно использовать сахарную пудру), а также ванильный сахар по желанию.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и нагреваем до 70℃, интенсивно помешивая для растворения сахара. Доводить сметану до кипения нельзя!
Если любите насыщенный сладкий вкус, можете положить больше сахара (1,5 или 2 стакана).
Шаг 5
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 5

Нагретую сметанную смесь снимаем с плиты. Желатиновую массу разогреваем в микроволновке до жидкого состояния и вливаем тонкой струйкой в сметану, интенсивно перемешивая.

Чтобы масса слишком быстро не загустела, желатин должен быть теплым, и сметана должна иметь температуру 65-70℃. Если вводить желирующий агент в холодную массу, моментально начнется процесс загустения и будет сложно сохранить однородную консистенцию.
Шаг 6
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 6

На дно формы выкладываем слой фруктов (у нас консервированные персики, с которых уже стекла лишняя влага).

Шаг 7
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 7

Заливаем фруктовый слой желе так, чтобы сметана покрыла нижний слой (как на фото).

Шаг 8
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 8

Выкладываем слой бананов (или любых других наполнителей, которые вы хотели бы видеть в своем десерте).

Шаг 9
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 9

Снова заливаем сметаной и украшаем измельченными орешками.

Шаг 10
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 10

При желании вы можете миксовать фруктовую начинку, а не укладывать ее слоями. Так тоже будет очень вкусно.

Шаг 11
Пошаговый рецепт бланманже из сметаны - шаг 11

В завершение заливаем последний слой сметаной так, чтобы в готовом десерте белое желе покрывало фруктовую начинку.

Даем сметане остыть до комнатной температуры, а потом ставим десерт в холодильник на 3-4 часа.

Рассказывая, как готовить блюманже из сметаны, мы заливали желе в большую керамическую форму, но вы можете сделать десерт любого формата. Используя большую фигурную силиконовую форму, вы приготовите красивый желейный торт для эффектной подачи к столу, как на фото.

Бланманже со сметаной в формате торта

Заливая мелко нарезанные фрукты или ягоды в формы для кексов, сможете приготовить красивые порционные десерты.

Бланманже со сметаной порционные

Как готовить классический сметанный бланманже пошагового, детально рассказывают и в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда