Бланманже со сметаной: классический пошаговый рецепт
Бланманже со сметаной – простой, но очень вкусный десерт, который станет украшением вашего праздничного стола и обязательно запомнится гостям своим нежным вкусом и эффектной подачей. Сегодня мы подробно разберем классический пошаговый рецепт приготовления сметанного бланманже на основе желатина, а также предложим несколько интересных вариаций этого блюда с фруктами, бананами и другими наполнителями.
- Белки: 3.0 г
- Жиры: 9.4 г
- Углеводы: 7.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Хотя изначально десерт blancmange, украшавший меню французского короля и столы аристократов, готовили на основе классического коровьего молока и сливок или растительного миндального молока, со временем появился еще один классический рецепт со сметаной.
Готовить бланманже можно по разным рецептам:
- на миндальном молоке;
- на сливках;
- с творогом;
- на сметане;
- на рисовой муке (без желатина);
- с какао или шоколадом.
Сегодня мы детально разберем классический рецепт бланманже со сметаной и фруктами и продемонстрируем на фото каждый этап приготовления десерта, чтобы вы с легкостью смогли его повторить в домашних условиях.
-
Сметана400 г
-
Сахар1 стакан
-
Ванильный сахар8 г
-
Желатин50 г
-
Вода для растворения желатина1 стакан
Прежде чем начать приготавливать сметану, стоит заготовить начинку. В нашем рецепте использованы консервированные персики и свежие бананы, но вы можете взять любые свежие фрукты и ягоды (очень вкусным будет блюманже с бананами и клубникой).
Также можно добавить для вкуса измельченные орехи (у нас это миндаль).
Теперь начинаем приготовление сметанной основы. Для этого 50 грамм желатина заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды и даем ему настояться.
В кастрюльку выливаем 400 мл сметаны (подойдет продукт любой жирности), добавляем 1 стакан сахара (можно использовать сахарную пудру), а также ванильный сахар по желанию.
Нагретую сметанную смесь снимаем с плиты. Желатиновую массу разогреваем в микроволновке до жидкого состояния и вливаем тонкой струйкой в сметану, интенсивно перемешивая.
На дно формы выкладываем слой фруктов (у нас консервированные персики, с которых уже стекла лишняя влага).
Заливаем фруктовый слой желе так, чтобы сметана покрыла нижний слой (как на фото).
Выкладываем слой бананов (или любых других наполнителей, которые вы хотели бы видеть в своем десерте).
Снова заливаем сметаной и украшаем измельченными орешками.
При желании вы можете миксовать фруктовую начинку, а не укладывать ее слоями. Так тоже будет очень вкусно.
В завершение заливаем последний слой сметаной так, чтобы в готовом десерте белое желе покрывало фруктовую начинку.
Рассказывая, как готовить блюманже из сметаны, мы заливали желе в большую керамическую форму, но вы можете сделать десерт любого формата. Используя большую фигурную силиконовую форму, вы приготовите красивый желейный торт для эффектной подачи к столу, как на фото.
Заливая мелко нарезанные фрукты или ягоды в формы для кексов, сможете приготовить красивые порционные десерты.
Как готовить классический сметанный бланманже пошагового, детально рассказывают и в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊