Бланманже: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
31

Бланманже – нежнейшее пирожное родом из Франции, которое вы сможете легко приготовить в домашних условиях, взяв за основу этот классический пошаговый рецепт.

Обновлено: 22.02.2024
Олег Устинов
Бланманже: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 22.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
361.2 кКал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 12.9 г
  • Углеводы: 34.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6
Первый рецепт бланманже на основе миндального молока был придуман итальянским поваром еще в далеком XXII веке, но невероятную популярность блюдо приобрело именно в XVIII веке, когда его начали подавать к столу французского короля. Так за пирожным закрепилась слава «десерта аристократов».

Бланманже классический

Название «blancmange» (читается как «бланманже») означает «белое угощение» (от французского словосочетания blanc manger). Именно поэтому произношение и написание названия «блюманже» является неправильным.

Сегодня в кулинарии существует много самых разнообразных вариаций этого вкусного десерта:

  • классический бланманже с нежным сливочно-ореховым вкусом на миндальном молоке;
  • традиционный молочный вариант – на основе цельного коровьего молока и сливок;
  • творожное бламанже – из нежирного творога;
  • фруктовые вариации – десерты на сметане с разнообразными фруктами.

Естественно, каждый из предложенных вариантов отличается своими гранями вкуса.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический десерт десерта на основе миндального молока, купленного в супермаркете или приготовленного своими руками. Как приготовить вкусное миндальное молоко для дальнейшего приготовления десерта, смотрите в этом видео:

Готовится десерт бланманже очень быстро, ведь рецепт классический содержит всего 4 ингредиента. Более того, это невероятно вкусное блюдо точно получится, даже если вы только начинаете знакомиться с многогранным миром изысканных десертов.

Рецепт классического миндального бланманже
Классический бланманже – простой домашний рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Миндальное молоко
    500 мл
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Желатин листовой
    6 шт
  • Вода для растворения желатина
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 1

Все знают, что бланманже это десерт с добавлением желатина, поэтому и его приготовление начнем с замачивания желейных листов. Для получения желирующей основы замочим 6 листов желатина в кипяченой холодной воде на 5 минут.

Количество воды не имеет значения. Главное, чтобы вода полностью покрыла листы.
Шаг 2
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 2

Пока желе набухает, выливаем в кастрюлю с толстым дном 500 мл миндального молока, добавляем 100 грамм сахара и пакетик ванильного сахара (8-10 грамм). Все перемешиваем и доводим до кипения и снимаем с плиты.

Молоко для этого рецепта лучше брать не сладкое. Используя подслащенное молоко, уменьшите количество сахара в рецепте.
При желании ванильный сахар можно заменить жидким экстрактом или ванилином.
Шаг 3
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 3

Набухшие желатиновые листы достаем из воды и хорошо отжимаем.

Шаг 4
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 4

Перекладываем в кастрюлю с молоком и перемешиваем до полного растворения.

Шаг 5
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 5

Готовую массу разливаем по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем перемещаем в холодильник до полного застывания.

Шаг 6
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 6

Чтобы готовый десерт было легче извлечь из формы, можно подержать ее над паром или на пару секунд опустить в теплую воду.

Шаг 7
Пошаговый рецепт классического бланманже - шаг 7

Перед подачей можно полить десерт вареньем или топингом (густым сладким соусом). Также можно украсить по своему желанию различными кондитерскими присыпками (миндальными лепестками, шоколадной стружкой и др.)

Взяв за основу этот простой базовый рецепт, вы сможете готовить самые разнообразные вариации популярного французского десерта.

Идеально дополняют вкус нежного пирожного, добавленные в миндальную массу:

  • цедра лимона;
  • измельчённые орехи;
  • шоколадная стружка;
  • кусочки бананов;
  • цукаты.
Обратите внимание! Кислые сочные фрукты при добавлении могут стать причиной незастывшего десерта. Чем отличается использование разных желирующих агентов, мы детально разбирали в материале «Чем агар-агар отличается от желатина».

Также предлагаем приготовить в домашних условиях классический вариант бланманже с киселем (рецепт аристократического десерта из фильма «Формула любви»):

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда