Желе из сметаны: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
56

Желе из сметаны – простой в приготовлении, но при этом неимоверно вкусный, красивый и полезный десерт, который обязательно понравится вашим гостям. Следуя рекомендациям, которые дает этот подробный пошаговый рецепт, вы с легкостью приготовите в домашних условиях оригинальное двухцветное желе из сметаны с желатином или даже эффектный торт на основе сметанно-желатиновой массы.

Обновлено: 17.11.2024
Олег Устинов
Желе из сметаны: пошаговый рецепт
Обновлено: 17.11.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
237.7 кКал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 19.7 г
  • Углеводы: 11 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4
Считается, что такое изысканное угощение, как десерт из сметаны и желатина, подавали многим европейским королям.

В те времена не было привычного для современных кулинаров «желатина», поэтому приготовление сладких студней было длительной и трудоемкой задачей. Естественно, позволить себе такой десерт могли только состоятельные люди, поэтому сметанное желе на протяжении многих лет оставалось символом достатка.

Желе из сметаны

Сегодня приготовить желе из сметаны или фруктовое желе можно максимально быстро, используя желатин или агар. В домашних условиях хозяйки чаще всего готовят именно желе из сметаны с желатином, ведь рецепт не только простой, а и полезный. Натуральный желатин благотворно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние хрящевой ткани и суставов, поддерживает эластичность кожи и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления воздушного сметанного желе на быстрорастворимом желатине, но вы также можете использовать классический желатин или желатиновые пластины.

Обратите внимание! Если массу взбивать, как рекомендует наш пошаговый рецепт, по получится нежный воздушный мусс. Если просто развести сметану с желатином, то получится классическое упругое желе.
Сметанное желе – быстрый рецепт с желатином
Желе из сметаны с желатином – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сметана 20%
    500 г
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Желатин (быстрорастворимый)
    10 г
  • Вода
    60 мл
  • Какао
    15 г
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 1

Начинаем готовить сметанное желе с подготовки желирующей массы. Для этого 10 грамм быстрорастворимого желатина заливаем 60 мл. холодной воды и даем набухнуть примерно 5 минут. Готовый желатин будет выглядеть густым, как на фото.

Шаг 2
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 2

Сметану взбиваем венчиком, постепенно вводя в массу сахарную пудру, предварительно просеянную для удаления комочков. В зависимости от кислоты сметаны и ваших индивидуальных предпочтений может потребоваться 80-120 грамм сахарной пудры.

Вместо сметаны можно взять нейтральный по вкусу густой йогурт.
Заменять сахарную пудру классическим сахаром нельзя! Растворяясь, сахар сильно разжижает сметану, поэтому с ним не получиться добиться пышной воздушной консистенции массы.
Шаг 3
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 3

Делим сметанную массу на две равные части. В одну часть добавляем ванильный сахар и еще немного взбиваем для полного растворения.

Шаг 4
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 4

Во вторую часть добавляем какао. Порошок лучше сначала смешать с небольшим количеством взбитой сметаны и хорошо размешать до получения однородной шоколадной массы, а потом уже соединить с оставшимся количеством сметаны и взбить.

Шаг 5
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 5

Ставим желатин на водяную баню, чтобы он стал жидким.

Растопить желирующую массу также можно в микроволновке, прогревая короткими импульсами.

Растопленный желатин делим пополам и добавляем 35 грамм в ванильную массу и 35 грамм в шоколадную, еще раз пробивая каждую часть венчиком.

Шаг 6
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 6

Выкладываем массу слоями в прозрачные стаканы. Наше сметанное желе получилось с произвольным рисунком, но при желании вы можете делать четкие горизонтальные слои.

Перед подачей на стол можно присыпать десерт какао, шоколадной стружкой или печеньем «Орео». Также ванильно-шоколадный вкус отлично сочетается с бананом, орехами, а также любыми фруктами и ягодами.
Шаг 7
Приготовление сметанного желе пошагово - шаг 7

Если прозрачной посуды нет, то можно разлить желе в пиалы и сделать на поверхности оригинальный фантазийный рисунок с помощью зубочистки.

Остается только поставить десерт в холодильник и подождать 4-6 часов до полного застывания желатина (можно оставить в холодильнике на всю ночь).

Быстрый рецепт еле из сметаны

Используя этот рецепт, вы также сможете приготовить фруктовое сметанное желе. Для этого перед введением желатина просто смешайте взбитую с сахарной пудрой сметану с измельченной клубникой или малиной.

Оформление такого десерта может быть очень разнообразным.

Сметанное желе с ягодами

Еще один вариант праздничного десерта на основе сметаны и желатина – это торт «Битое стекло», который готовится быстро и без выпечки. Подробные инструкции, как готовить сметанный торт на желатине пошагово вы найдете в этом видео:

Попробуйте приготовить  также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда