Как правильно и красиво нарезать торт
Содержание
Впереди важное событие и вы задумываетесь над тем, как правильно и красиво нарезать торт, чтобы впечатлить гостей не только ярким вкусом, а и оригинальной подачей угощения. Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе рецепта, а также предложим несколько простых и оригинальных идей красивой нарезки на одинаковые кусочки круглых, прямоугольных и многоярусных тортов.
Правильно выбираем торт
Профессиональные кондитеры знают, что далеко не каждый торт можно красиво порезать на порции, поэтому заказчику стоит обговорить с мастером планы красивой нарезки на необходимое количество кусочков еще на этапе выбора рецепта и способа оформления.
Именно поэтому на праздник чаще всего выбирают популярные рецепты:
- классический «Медовик» и его разнообразные интерпретации;
- «Молочная девочка»;
- «Красный бархат»;
- «Спартак»;
- «Золотой ключик»;
- «Генерал»;
- «Эстерхази»;
- «Прага» и др.
Такие десерты разрезают только хорошо охлажденными. Если вы подадите торт на стол заранее, и он успеет сильно нагреться, получить идеальный срез, скорее всего, не получится. Более того, при размягчении муссовой прослойки, расположенной между двумя коржами, возможно ее сминание в момент прохождения ножа через верхний более плотный слой бисквита.
Труднее всего правильно нарезать на идеальные порции торты:
- на основе не достаточно пропитавшегося слоеного теста (например, «Наполеон»);
- с достаточно жесткими хрустящими и при этом крохкими коржами (например, «Киевский»);
- приготовленные из отдельных фрагментов, а не коржиков (например, «Дамские пальчики»);
- с толстой прослойкой орехов или фруктов (например, «Сникерс»).
Именно поэтому, планируя приготовить торт на День Рождения или другое торжество, который вы планируете резать на куски перед подачей, важно правильно выбрать рецепт.
Важные моменты
Чтобы вообще было реально сделать красивый разрез торта, необходимо придерживаться таких правил:
- использовать коржи одинаковой толщины;
- перемазывать плотным стабильным кремом;
- собирать тортик в кольце, чтобы форма получилась максимально правильной;
- покрывать мягкими видами покрытия (застывшую мастику иногда очень сложно разрезать красиво);
- дать торту полностью пропитаться (в зависимости от рецепта это может занять от 4 до 8 часов);
- правильно разморозить при комнатной температуре (если десерт хранился в морозилке);
- промывать и вытирать нож насухо после каждого среза.
Идеальный ровный срез получается, если нарезать охлажденный торт большим острым и слегка подогретым ножом.
Как резать торт
Существует множество вариантов нарезки торта. Давайте подробнее разберем, как правильно резать торт в зависимости от его геометрии и размера.
Маленький круглый
На 8 частей круглый торт режим торт в три приема, деля каждый раз кусочки ровно пополам.
Разделить торт на 12 частей поможет это пошаговое фото.
Максимально достаточно высокий торт диаметром 22 см можно разделить на 16 частей, следуя схеме деления на 8 частей, а потом разрезав каждый кусочек еще пополам. Но учтите, что на острие клиновидные кусочки могут получиться достаточно тонкими, поэтому для больших в диаметре тортов чаще используют другие, более сложные геометрически схемы деления.
Большой круглый
Если вы ждете в гости 12 и более человек, то можете воспользоваться такими популярными методиками.
Ромашка – простой, но оригинальный метод, как красиво разрезать торт круглой формы на приблизительно равные по весу кусочки.
Схема деления на 12 частей.
Схема деления на 16 частей.
Актуальным будет подобное деление и для огромных тортов, которые часто можно встретить на свадьбе или юбилее. Например, торт диаметром 40 см отлично делится ровно на 100 порций. Все зависит от того, насколько много вы запанировали гостей и какого размера будет тортик, который планируете поставить на стол.
Еще один математический метод также подойдет для деления больших круглых тортов на более чем 20 персон.
Ромбиками (звездочкой) можно нарезать большие, но невысокие торты. Этот метод позаимствован из традиционной нарезки пахлавы.
Прямоугольный
Методики, объясняющие, как правильно разрезать торт прямоугольной формы, намного проще. Нарезать можно на правильные прямоугольники или на прямоугольные треугольники, как показано на схеме.
Квадратный
Небольшие тортики такой формы можно делить на квадратики или треугольники.
Для больших квадратных и прямоугольных тортов чаще используют такие схемы:
Нестандартной формы
Если ваш тортик выполнен в виде сердца, имеет форму эллипса или цветочка, возьмите на вооружение такие схемы нарезки, чтобы каждый кусочек на тарелке гостя выглядел красиво и аккуратно.
Узкий и высокий
Мода на торты-башни все еще актуальна, поэтому предлагаем посмотреть мастер-класс по нарезанию такого необычного тортика:
Многоярусный
Если торт собран правильно и хорошо укреплен, то универсальный алгоритм его нарезки будет следующим:
- Убираем весь несъедобный декор на заранее подготовленную тарелку.
- Самый верхний ярус обычно не нарезают, а снимают целиком и оставляют для молодых, чтобы сделать их утро сладким.
- Аккуратно нарезаем следующий после верхнего ярус, перекладывая все кусочки на тарелки.
- Снимаем освободившуюся подложку.
- Нарезаем следующий этаж, помня, что такой высокий торт обычно имеет в середине армирующие элементы, их необходимо удалить.
- Повторяем алгоритм для каждого последующего слоя.
Стоит заметить, что жених и невеста не нарезают свадебные торты, а лишь отрезают символический первый кусочек, который можно выбрать на любом из ярусов. Далее нарезку передают опытным официантам, которые уже знают, как красиво порезать такой большой красивый торт и знают, на какое количество гостей им необходимо разделить угощение.
А как вы обычно разрезаете тортики? Важно ли для вас, чтобы срез был идеальным, а порции одинаковыми? Предлагаем поделиться своими персональными лайфхаками в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊