Как рассчитать стоимость торта
Содержание
Каждый начинающий кондитер, решивший преобразовать свое хобби и умение готовить вкусные торты и десерты в прибыльный бизнес, сталкивается с необходимостью расчета цен на свои услуги. В данном материале мы детально разберем, как домашнему кондитеру правильно рассчитать стоимость торта, учитывая все затраты на изготовление и сопутствующие расходы.
Как формируется цена
Чтобы понять, как домашнему кондитеру рассчитать стоимость торта, изготовленного на продажу или под заказ, давайте разберем основные составляющие цены (калькуляция актуальна для любого продукта, от хлебобулочных изделий до тортов на заказ):
- себестоимость продуктов согласно базовой рецептуре (плюс цена дополнительных ингредиентов, которые заказчик может захотеть добавить при заказе);
- накладные расходы (свет или газ, который вы потратите для выпечки, вода, упаковка, реклама и т.д.);
- амортизация оборудования (чем сложнее используемое оборудование, тем дороже обходятся его обслуживание и ремонт);
- стоимость работы кондитера (его зарплата и налоги);
- чистый доход (средства, которые вы сможете пустить на развитие бизнеса).
Теперь давайте пройдемся более детально по каждому пункту.
Расчет себестоимости
Ваша таблица может выглядеть следующим образом:
№ | Ингредиенты | Базовая стоимость | По рецепту | ||
Кол-во | Цена | Кол-во | Цена | ||
1 | Яйцо С1 | 10 шт. | 80 ₽ | 3 шт. | 24 ₽ |
2 | Сахар | 1 кг | 140 ₽ | 0,5 кг | 70 ₽ |
3 | Сливочное масло | 1 кг | 1000 ₽ | 100 г | 100 ₽ |
4 | Мука | 1 кг | 100 ₽ | 450 | 45 ₽ |
5 | Сметана | 300 г | 150 ₽ | 200 г | 100 ₽ |
6 | Какао | 100 г | 100 ₽ | 75 г | 75 ₽ |
7 | Ванильный сахар | 15 г | 16 ₽ | 15 г | 16 ₽ |
8 | Мастика | 500 г | 400 ₽ | 500 г | 400 ₽ |
Вафельная картинка с печатью | 1 шт. | 250 ₽ | 1 шт. | 250 ₽ | |
ИТОГО | 1080 ₽ |
Таблица ориентировочная (список ингредиентов и приведенные цены на продукты у вас могут отличаться), но общий принцип калькуляции себестоимости рецепта понятен.
Второй вариант – это использование готового онлайн калькулятора, который позволяет высчитать стоимость используемых в приготовлении торта продуктов с учетом веса, указанного в рецепте.
Потратив один раз время на расчет стоимости и необходимого количества таких возможных дополнений на 1 торт, вы сможете максимально быстро калькулировать цену любого рецепта исходя из ингредиентов.
Накладные расходы
В данную категорию входит все то, что необходимо вам для обеспечения процесса приготовления кондитерских изделий:
- электричество (например, для работы духовки, холодильника, миксера и т.д.);
- газ (например, если работаете с газовой духовкой);
- вода (ведь всю посуду после приготовления необходимо мыть);
- расходные материалы (пергамент для выпечки, салфетки, пищевая пленка, бордюрная пленка и т.д.).
Естественно, когда вы просто готовите торт в домашних условиях, то не задумываетесь над тем, сколько киловатт потребляет ваш миксер или духовка, но если вы хотите выпекать кондитерские изделия в промышленных масштабах, это стоит учитывать. В противном случае может оказаться, что вы будете работать почти бесплатно.
Амортизация оборудования
Не стоит забывать, что цена профессионального оборудования, необходимого кондитеру, сегодня достаточно высока. Не стоит пренебрегать понятием амортизации при расчетах стоимости вашей работы, ведь у каждого устройства есть определенный ресурс, после чего может потребоваться ремонт, замена отдельных узлов и деталей или просто замена на новое устройство.
Заработная плата и налоги
Цена, которую клиент заплатит домашнему кондитеру за работу над заказом, зависит от сложности кондитерского изделия и времени, которое будет затрачено мастером на его приготовление.
Очевидно, что на приготовление пирога и свадебного торта кондитер потратит разное количество времени, соответственно и цена услуги будет существенно отличаться.
Рассчитывайте стоимость своей работы по удобной для вас системе. Возможны такие варианты:
- разово, за выполнение определенного объема работ (например, приготовление классического варианта торта чаще удобно для начинающих мастеров);
- почасово (в зависимости от затраченного времени);
- за 1 кг торта с учетом рецептуры (профессионалы чаще считают именно так).
Не забывайте также включить в расчет и ставку вашего налога, ведь в противном случае платить его будете со своего кармана, уменьшая общую сумму дохода.
Чистый доход
Путь на начальном этапе это будет всего 5-10% от цены готового заказа, но это будут те деньги, которыми вы сможете свободно оперировать без ущерба основному доходу или в случае необходимости пожертвовать, устраивая акции для постоянных клиентов.
Также предлагаем посмотреть видео, в котором кондитер делится своим реальным опытом старта в данном бизнесе и расчета стоимости работы:
Полезные советы
Итак, мы в общих чертах рассказали вам, как нужно правильно рассчитать стоимость готового торта на заказ (в принципе, применимо для любых мучных изделий, десертов и вообще авторских продуктов питания домашнего приготовления). На первый взгляд схема выглядит сложно, но со временем вы наловчитесь делать расчеты достаточно быстро, или автоматизируете этот процесс.
Опытные кондитеры также рекомендуют:
- устанавливая цену услуг ориентироваться на медиану цен в вашем регионе;
- не старайтесь изначально оказаться в категории самых доступных, ориентируйтесь на уровень и качество услуг у вас и ближайших конкурентов;
- помните, какую бы цену вы ни установили, всегда будут те, кому захочется купить дешевле (лучше сразу смиритесь с тем, что это не ваша категория);
- старайтесь удешевлять производство не за счет качества продуктов, а находя постоянных поставщиков, предлагающих оптовые цены;
- не ждите, что на страте вы будете получать много, в данной сфере к успеху предстоит идти постепенно;
- привлекайте клиентов качеством услуг и количество заказов будет расти достаточно быстро;
- когда появится много однотипных заказов, ускоряйте процесс, используя заготовки.
Самая большая проблема начинающего домашнего кондитера – это разнотипность и непостоянство заказов. В один день у вас может быть 3 совершенно разных по рецептуре торта, а потом может быть несколько дней простоя. В таких условиях сложно закупать продукты в больших объемах, что позволяет экономить кондитерам, у которых есть постоянный конвейер заказов.
При этом не стоит выкладывать цены на торты, ведь себестоимость продуктов может варьироваться в зависимости от сезона или инфляции. Лучше предложите потенциальным клиентам описать, какой торт они хотели бы заказать и максимально быстро рассчитайте актуальную стоимость, обязательно предложив вариативность оформления (от самого простого и бюджетного до эксклюзивного и дорогого).
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊