Сколько выпекать штрудель и при какой температуре, рецепты для приготовления дома
Содержание
Штрудель – это кондитерское изделие с начинкой, завернутое в форму рулета. Его можно легко приготовить дома самостоятельно, используя песочное, вытяжное, слоеное, дрожжевое или бездрожжевое тесто и даже лаваш. Выпекать штрудель можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновке или мультиварке. В данной статье мы подробно рассмотрим нюансы приготовления этого десерта.
Сколько и при какой температуре выпекать штрудель
Точная длительность и температура выпекания штруделя зависит от толщины заготовки, объема начинки и типа вашего кухонного оборудования.
- В газовой и электрической духовке этот десерт стоит готовить в течение 35 – 45 минут при температуре 185 – 200 градусов.
- В электродуховке и микроволновой печи следует использовать режим «Конвекция», чтобы рулет равномерно пропекся со всех сторон.
- Для приготовления штруделя в микроволновке понадобится 15 – 25 минут (что зависит от размера изделия) и нагрев в 190 – 200 градусов.
- Также вы можете запечь пирог в мультиварке, аккуратно поместив заготовку на дно чаши, слегка промазанной сливочным маслом, и аккуратно согнув к стенкам. Затем необходимо установить опцию «Выпечка», таймер на 1 час и плотно закрыть крышкой. Спустя 40 минут следует открыть технику, перевернуть рулет и оставить до окончания программы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
Как испечь штрудель с яблоками в духовке
В классическом рецепте штрудель делают из вытяжного теста с яблоками, орехами и корицей. Также для основы этого десерта используют слоеное, песочное, дрожжевое, бездрожжевое тесто и даже лаваш. Любой из представленных продуктов вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно.
В роли начинки могут выступать ягоды, творог, сыр, шоколад, фрукты, которые можно дополнить маком, орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Также существует капустный, картофельный, тыквенный, рыбный, мясной и грибной штрудель.
Далее рассмотрим простой и наиболее популярный рецепт яблочного штруделя, для приготовления которого понадобится:
- 200 г муки;
- яйцо;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 6 небольших яблок;
- 100 г сахарного песка или пудры;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Пошаговый процесс:
- Для начала нужно просеять муку в объемную посуду, добавить яйцо, воду, 1 ст. л. растительного масла, уксус и тщательно перемешать ингредиенты.
- В итоге должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо промазать оставшимся маслом, обернуть пищевой пленкой или целофаном и оставить на 30 минут на столе.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на некрупные кубики (около 1 – 1,5 см).
- Полученную массу залейте соком лимона, чтобы фрукт не потемнел, и хорошо перемешайте.
- Далее промойте изюм и высушите его с помощью бумажных полотенец. В отдельной сухой миске смешайте сахар с корицей. Затем снова промесите «подошедшее» тесто и, начиная с серединной части, растяните его руками насколько это возможно. Перед этим рекомендую смазать ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Растягивайте тесто аккуратно, чтобы пласт не разорвался.
- После этого присыпьте поверхность заготовки панировочными сухарями и равномерно разложите яблочную массу, делая отступ от краев около 1 – 2см.
- Затем засыпьте фрукт сахаром с корицей и распределите сверху изюм.
- Далее следует аккуратно свернуть штрудель в форму рулета, предварительно загнув края.
- Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, по желанию его можно дополнительно смазать маслом, чтобы десерт не прилип. Аккуратно переложите на него заготовку.
Отправьте рулет готовиться в горячую духовку на 30 – 35 минут. Печь штрудель рекомендуется до золотистости при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте пирог из духовки, а после того, как он остынет – присыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные части.
Штрудель из слоеного теста
Перед тем, как выпекать штрудель, рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:
- Если вы замешиваете тесто самостоятельно, следует оставить его на 30 – 40 минут перед запеканием при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным.
- Тесто для штруделя необходимо раскатывать как можно тонко, иначе оно не пропечется. Лучше растягивать пласт руками в разные стороны.
- Начинки в этом десерте должно быть много. Если она очень сочная, советую присыпать пласт панировочными сухарями, молотым печеньем или орехами. Эти продукты помогут впитать лишнюю влагу.
- Если для начинки используете свежие яблоки, смешивайте их с сахаром перед самой отправкой противня в духовку, иначе фрукт пустит сок и тесто намокнет.
- Чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте льняное полотенце, присыпанное мукой, подтягивая его на себя при формировании штруделя.
Также следует сделать небольшие надрезы на поверхности заготовки, чтобы при нагревании смог выходить пар.
Для приготовления штруделя с яблоками понадобится:
- 2 листа слоеного теста;
- ½ кг яблок;
- яйцо;
- 50 грецких орехов;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 2 – 3 ст. л. сахарного песка.
Вместо яблок можно использовать и любую другую начинку: свежие или размороженные ягоды, варенье, мелко нарезанные фрукты, картофель с грибами, квашеную капусту и пр.
Пошаговый процесс:
- Сначала стоит очистить от кожицы и сердцевины промытые яблоки, после чего нарезать их на некрупные кубики.
- В полученную массу засыпьте корицу, сахар, грецкие орехи, предварительно измельченные с помощью скалки или кофемолки, и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Затем слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее листы теста, каждый из которых нужно раскатать в пласт, чтобы он увеличился вдвое. Рекомендую делать это в одном из выбранных направлений, чтобы не повредить структуру слоев.
- Далее переложите раскатанное тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Сверху равномерно распределите начинку на обоих пластах и заверните их рулетом швом вниз. Также можете использовать другой способ формирования штруделя. Для этого сделайте несколько надрезов на тесте с двух сторон, не доходя до середины, выложите яблочную массу в центральную часть и залепите ее полученными полосами в виде косички.
- Затем поверхность заготовок следует промазать взбитым яйцом и отправить противень в хорошо разогретую духовку до 200 градусов.
Штрудель из слоеного теста следует запекать в течение 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте десерт из духовки, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Такую выпечку можно готовить и в микроволновой печи. В этом случае яблочный штрудель необходимо запекать на режиме «Конвекция» при 190 градусах в течение 25 – 30 минут. При этом не нужно накрывать его специальной крышкой.
Как вы уже поняли, штрудель можно легко приготовить дома самим, используя тесто, купленное в магазине или замешанное самостоятельно. Во втором случае рекомендую оставить тесто на 30 – 40 минут для «отдыха» при комнатной температуре. За это время клейковина успеет набухнуть, и масса станет более пластичной, что особенно важно при растягивании пласта и формировании рулета.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊