Желе из сгущенного молока – это оригинальный десерт, который можно приготовить разными способами. Рассмотрим два основных рецепта – торт «Битое стекло» и желе а-ля Панакота – шоколадное желе со сгущенным молоком.

Как выбрать сгущенку для рецепта?

Настоящая сгущенка сделана всего из двух ингридиентов – молока и сахара. Владелицы мультиварок и медленоварок могут приготовить сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы получить продукт высочайшего качества.

Выбор сгущенного молока

Современные производители добавляют в сгущенное молоко растительные составляющие, которые отрицательно влияют на итоговое качество десертов. Советуем внимательно ознакомиться с составом продукта перед покупкой. Выбирайте товар, на котором будет указана аббревиатура ГОСТ или ДСТУ. При этом обязательно отдавайте предпочтение жестяным, а не стеклянным банкам.

Вы можете провести небольшой эксперимент, чтобы убедится в качестве сгущенки. Капните в ложку сгущенного молока немного йода, если пятно посинеет, значит, в состав недобросовестный производитель добавил крахмал. Для приготовления желе не желательно использовать сгущенку, сделанную из пальмового или кокосового масла.

Торт «Битое стекло» — рецепт желе с использованием сгущенки

Торт «Битое стекло»

Для того чтобы приготовить оригинальный и яркий десерт, вам понадобится несколько пачек желе (они продаются в любом продуктовом магазине), пачка желатина и 2 банки сгущенки.

  • Возьмите 4 пакета разноцветного желе, 2 баночки сгущенки, пачку (30 грамм) желатина или агар-агара (растительного желатина на основе пектина).
  • Приготовьте в разной посуде 5 видов желе – 4 из покупных пакетов, а пятый – из сгущенки с растворенным в стакане теплой воды желатином.
  • В глубокую миску порежьте кубиками разноцветное желе.
  • Перемешайте кубики, которые похожи на витражные осколки.
  • Залейте все сгущенкой с желатином.
  • Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • При подаче переверните на плоскую тарелку получившийся торт, разрежьте на порционные ломтики и украсьте свежими листочками мяты или мелиссы.

Такой десерт будет прекрасно смотреться на семейных летних праздниках, ведь подарит чувство свежести, но при этом станет сытным и вкусным блюдом. Он отлично сочетается с ароматным кофе, травяным чаем или компотом, любыми другими напитками.

Панакотта с вареным сгущенным молоком

Панакотта с вареным сгущенным молоком

Панакотта – итальянский сливочный десерт, но немного видоизменив его состав, можно получить великолепное шоколадное желе из сгущенного молока, которое сведет с ума любого гурмана.

Этот десерт получается очень нежным, его вкус вам запомнится надолго. Прелесть этого желе в том, что оно прекрасно подходит как для завтрака, так и в качестве ужина. А любители игристых вин не смогут отказать себе в удовольствии попробовать этот десерт с бокальчиком шампанского.

Для приготовления нужно:

  • Полбанки обычной сгущенки.
  • Полбанки вареной сгущенки.
  • 100 грамм молока жирностью 3,2%.
  • 250 грамм сливок жирностью не менее 15 % (если сливки домашние, можно их разбавить молоком).
  • 1 столовая ложка желатина или агар-агара (растительного загустителя).
  • 60 грамм горького шоколада.

Готовить панакоту с вареной сгущенкой просто:

  1. Сливки доведите до температуры 40 градусов, но не перегрейте, чтобы они не расслоились.
  2. В горячем молоке растворите ложку желатина.
  3. Плавно введите сгущенное молоко в обычное молоко и смешайте.
  4. Добавьте сливки и снова перемешайте.
  5. Должна получиться густая масса.
  6. Разделите на три части – в одну добавьте вареную сгущенку, во вторую – растопленный шоколад, третью оставьте без добавок.
  7. Укладывайте в глубокую форму слоями – сначала белый слой, потом – с вареной сгущенкой, а затем – с шоколадом.

Этот десерт можно подавать с ягодным соусом, для этого лучше всего подойдет малина или клюква. Чтобы приготовить соус, возьмите стакан замороженных или свежих ягод и пол стакана сахара. Нужно перетереть ягоды с сахаром до однородного состояния. Поливайте десерт ягодным муссом исключительно перед подачей, тогда он будет выглядеть наиболее аппетитно. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Битое стекло»