Классическая итальянская Панакота с ванилью
Содержание
Итальянцы подарили миру множество восхитительных десертов, таких как тирамису, крем сабайон, мороженое семифредо и, конечно же, панакоту. Но, в отличие от тирамису, которое по всем правилам может быть приготовлено только в Италии, ванильная панакота без труда создается на любой кухне, где есть плита и холодильник.
Если о чем-то и можно сказать «прост, как все гениальное», так это про рецепт панакоты: подогретые с ванилью и сахаром сливки загущаются при помощи желатина. Похоже на молочное желе, не правда ли? И все же панакота – не желе, она гораздо нежнее и воздушнее. Это, воистину, изысканное неуловимо-тающее наслаждение.
Впервые этот десерт был приготовлен в Пьемонте, на севере Италии. Правда, изначальный рецепт был несколько иным и, на современный взгляд, не совсем аппетитным: сахар, по причине его дороговизны, в панакоту просто не клали, а в качестве загустителя использовали рыбные кости, с которыми вместе и варились сливки. С тех пор десерт претерпел значительные изменения, но название сохранил: «Panna Cotta» переводится как «вареные сливки».
Несколько полезных советов
Прежде чем приступить к приготовлению знаменитой панакоты, следует узнать некоторые тонкости ее приготовления:
- Настоящая ванильная панакота готовится исключительно из жирных, ничем не разбавленных, сливок, сахара, ванили и желатина. Больше абсолютно никакие ингредиенты не добавляются.
- Ваниль должна быть только натуральной и жалеть ее не стоит (благо сейчас купить стручок ванили не проблема).
- Желатина же рецепт рекомендует добавлять совсем немного: панакоте не нужно быть упругой, как желе — ей всего лишь достаточно держать форму.
- Сливки надо только прогреть, но ни в коем случае не кипятить — это испортит вкус десерта.
- Традиционно подается панакота со свежими, растертыми в пюре ягодами: малиной, клубникой или земляникой.
Классическая ванильная панакота
Предлагаемый вариант приготовления знаменитого десерта содержит базовый рецепт. Именно так готовят его в Италии. И, поскольку вводная часть закончена, пора переходить, наконец, к сотворению ванильного чуда. Несмотря на то, что было сказано так много, процесс приготовления этого исключительно вкусного лакомства займет максимум 20 минут. Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- сливки, жирностью не менее 20% — 1 литр;
- сахар – 3 ст. л.;
- желатин – 20 г (быстрорастворимый или листовой);
- стручок ванили.
Для ягодного соуса:
- 1 стакан любых ягод (клубники, малины, голубики, смородины – главное, чтобы в них не было косточек);
- сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления панакоты выглядит так:
- Первым делом рецепт рекомендует позаботиться о желатине: замочить его для набухания в небольшом количестве холодной воды. Уйдет на это минут 10 – 15.
- Пока желатин набухает, можно заняться сливками: перелить их в ковшик, засыпать сахаром и поставить на огонь. Теперь пришла очередь ванили: острым ножом нужно разрезать стручок вдоль, вынуть из него мякоть и добавить ее к сливкам. Выпотрошенный стручок не следует торопиться выбрасывать – пусть тоже прогреется вместе со сливками. Извлечь его можно будет позже.
- Прогревать сливки рецепт предлагает только до появления первых пузырьков. После этого нужно снять будущую панакоту с огня, удалить шкурку ванильного стручка и влить в подогретые сливки желатин. Все тщательно размешать.
- Осталось, процеживая смесь через ситечко, разлить ее по прозрачным креманкам или бокалам (в них панакота смотрится особенно эффектно – это видно на фото). Теперь нужно дать десерту остыть, а затем убрать его в холодильник. Застывать он должен не менее 5 часов.
- Последний штрих: с помощью блендера приготовить ягодное пюре и смешать его с сахарной пудрой, ориентируясь на свой вкус. Перед подачей десерта, залить каждую порцию ягодной массой. Дополнительно можно положить в каждый бокал несколько целых ягод – для украшения (фото).
Если все же возникнет желание подать застывшую панакоту без формочек, нужно позаботиться об этом заранее: перед заполнением ополоснуть их водой или алкоголем. А уже перед подачей надо будет окунуть формочки на несколько секунд в кипяток, после чего быстро перевернуть на тарелку.
Впрочем, рецепт не требует непременного извлечения десерта, поэтому данные манипуляции совсем не обязательны: во-первых, без сноровки результат не всегда получается ожидаемым, во-вторых, панакота в прозрачных вазочках смотрится удивительно красиво.
Видео-рецепт приготовления ванильной панакоты
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊