Новогоднее желе из мандаринов
Содержание
Настоящей находкой для всех любителей сладостей станет мандариновое желе. Это не только вкусное, ароматное и яркое угощение, но и кладезь полезных веществ. В мандаринах содержатся витамин С, Е, витамины группы В, которые прекрасно дополняются кальцием и коллагеном, содержащимися в желатине.
Благодаря многочисленным магазинам мандарины можно купить в любое время года. Желе из этих ярких сочных фруктов освежит в летний зной и согреет в зимние морозы.
Простой рецепт мандаринового желе
Существует множество рецептов желе. Самый простой рецепт указывает взять два мандарина, сахар, количество которого зависит от кислоты фруктов, 15 грамм желатина и полтора стакана воды. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, после чего растопить с помощью водяной бани.
В это время срезать специальным ножом или потереть на мелкой тёрке цедру мандаринов. С мякоти снять белую плёнку, порезать кружочками, засыпать половиной взятого сахара и оставить в тёплом месте пропитаться. В кастрюлю высыпать оставшуюся часть сахара, воду, довести до кипения. В получившийся сироп добавить цедру и жидкий желатин.
Постоянно помешивая довести сироп до кипения, добавить сок, выделившийся из порезанных мандаринов, хорошо перемешать и снять с огня. Пока сироп горячий его следует процедить, половину разлить по креманкам и дать охладиться 10-15 минут.
На застывший слой выложить кружочки мандаринов, залить оставшейся смесью. Убрать желе в холодильник. Через полтора-два часа оно застынет и будет готово. В итоге получиться яркий, прозрачный десерт с кусочками фруктов.
Желе с мякотью
Другой оригинальный рецепт рассказывает, как приготовить желе с мякотью. Для него подойдут как свежие мандарины, так и консервированные. Ещё понадобится грейпфрутовый сок и желатин. В первую очередь, также как и советовал предыдущий рецепт нужно заняться подготовкой желатина.
После этого надо превратить мандарины в пюре. Консервированные можно сразу отправить измельчаться в блендер, а со свежими придётся повозиться. Очистить кожуру, разделить мандарины на дольки, и снять с каждой дольки белую плёнку.
В мандариновое пюре влить грейпфрутовый сок, который придаст пикантность, и жидкий желатин. Смесь поставить на огонь и медленно подогревать, до тех пор, пока масса не станет однородной. Разлить по порционным формам и дать застыть.
Мандариновое желе для длительного хранения
Также есть интересный рецепт, для любителей делать заготовки. Такое желе готовят, уваривая сок мандаринов с сахаром.
Желатин подготовить так, как написано в инструкции. Мандарины очистить и отжать сок. Должен получиться литр сока, который следует подогреть и смешивать с желатином до однородной консистенции.
Получившуюся смесь медленно довести до кипения, добавляя сахар небольшими частями. После полного растворения сахара смесь процедить через несколько слоёв марли или очень мелкое ситечко, и уваривать до готовности. Готовность можно проверить, опустив каплю желе в стакан холодной вы – если капля не растворилась, значит, желе готово. Ещё горячее желе нужно разлить по чистым банкам и герметично закрыть.
Каждый рецепт подарит минуты наслаждения ярким, ароматным, вкусным, и что немаловажно очень полезным десертом.
Видео-рецепт приготовления мандаринового желе
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊