Дорогие хозяюшки, если у вас нет времени ставить дрожжевое тесто для традиционного пасхального кулича, то можете испечь более легкие десерты. На самом деле, к этому празднику можно готовить всевозможные пряники, пироги, пирожные, печенье. Главное, чтобы десерт на Пасху был сытным и калорийным (после поста). А для этого нужно использовать сдобное тесто, включая сливочное масло, яйца, сметану, творог и прочие ингредиенты.

В качестве дополнений можно взять сухофрукты, цукаты, джем, шоколад, орехи, специи и т.д. Украшают выпечку сахарной пудрой, заварным кремом, кокосовой стружкой, разноцветной посыпкой и фруктами.

Разноцветный пасхальный пирог

Разноцветный пасхальный пирог

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, возьмите:

  • Шоколад – 350 г
  • Какао – 3 ст.л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • 35-процентные сливки – 150 мл
  • Сливочное масло и сахар – по 200 г
  • Миндаль – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Теперь делаем следующее:

  1. Готовим тесто. Для этого 150 г шоколада поломайте на кусочки, добавьте сливочное масло (1 ст.л.) и растопите на паровой бане.
  2. Оставшееся масло следует размягчить, добавить яйца, сахар, и перетереть.
  3. Теперь нужно всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать.
  4. Орехи измельчите в мелкую крошку (например, с помощью блендера) и 2/3 получившейся смеси добавьте в тесто.
  5. Тесто необходимо разделить на 2 части: в первую добавляем какао и молоко, во вторую засыпаем оставшиеся орехи.
  6. В силиконовую форму выложите 2 ст.л. светлого теста с орехами и 1 ст.л. темного теста с какао, полейте растопленным шоколадом. Повторите эту процедуру несколько раз.
  7. Выпекают пирог в духовке на 160 градусах (полтора часа).
  8. В это время готовим глазурь: шоколад натираем на терке, сливки доводим до кипения и смешиваем.

Остается лишь достать пирог из духовки, полить шоколадной глазурью и украсить ягодами. Как видите, рецепт достаточно прост. Зато на пасхальном столе будет красоваться великолепное и вкусное блюдо.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шоколад и сливочное масло – по 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 350 г
  • Крупное яйцо – 4 шт
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт (с него возьмем цедру и сок)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Для сиропа — еще 3 апельсина

Хозяйке на заметку. Пасхальный кулич и кекс — это разные блюда. Для кулича потребуется дрожжевое тесто, соответственно, время на его приготовления. Кексы же пекутся намного быстрее и проще.

Рецепт кекса шаг за шагом:

  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, сливочным маслом и разрыхлителем.
  2. Белки взбить в пену, добавив щепотку соли.
  3. Объединить белки и желтки, добавить муку и цедру апельсина, всыпать ванильный сахар.
  4. В тесто необходимо влить апельсиновый сок, добавить измельченный шоколад и сметану, перемешать и отправить на час в духовку.
  5. Апельсиновый сироп же готовится из 1 ст.л. сахара и сока 3 апельсинов, которые необходимо засыпать в кастрюльку и довести до кипения.

Достаем кекс из духовки, даем остыть, делаем несколько проколов и заливаем в них сироп. Это позволит выпечке хорошенько пропитаться за ночь. Сложный рецепт? Конечно же нет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления пасхального кекса