4 пошаговых рецепта и 20 идей декора новогодних кексов на Новый год 2022

Новогодние кексы - фото

Сладкий фруктовый кекс — чрезвычайно вкусная и ароматная выпечка, которую традиционно готовят на Новый год и Рождество во многих странах мира. Он станет идеальным украшением праздничного стола и поможет создать волшебную, уютную атмосферу вокруг. Новогодний кекс можно также красиво оформить, упаковать и подарить близкому человеку. От такого изысканного лакомства все будут в восторге.

В данной статье я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами новогодних кексов, а также оригинальными идеями для их декора. Кроме классического, есть вариант английской, немецкой и шотландской традиционной выпечки. Выбирайте любой понравившийся рецепт и порадуйте своих близких шикарным новогодним десертом.

Классический рецепт кексов на Новый год

Это классический рецепт новогоднего кекса, который всегда получается невероятно вкусным и ароматным. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, цукаты, орехи, карамелизированные дольки мандаринов и других цитрусовых фруктов. Оформить такой кекс можно на свой вкус, используя для этого глазурь, сахарную пудру, ягоды, шоколад.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Для начинки
  • Изюм 70 г
  • Клюква сушеная 100 г
  • Курага 100 г
  • Черника сушеная 60 г
  • Манго сушеное 60 г
  • Цедра апельсина 3 ст.л.
  • Для сиропа
  • Апельсиновый сок 185 мл
  • Сахар 100 г
  • Вода 50 мл
  • Ром 80 мл
  • Для теста
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар коричневый (или белый) 250 г
  • Мед 50 г
  • Яйца С1 6 шт
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Семена ванили (или ванилин) 1 шт
  • Ром 80 мл
Шаги
2 час. 50 мин.Печать
  • За сутки до выпечки кекса подготавливаем сухофрукты.
  • В глубокую миску высыпаем все сухофрукты и апельсиновую цедру.
  • Готовим сироп. В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, воду, сахар и доводим все до кипения.
  • Когда весь сахар растворился, вливаем ром и снимаем сироп с огня.
  • Получившимся сиропом заливаем сухофрукты и даем им настояться в течение 24 часов, накрыв миску пищевой пленкой.
  • На следующий день сухофрукты процеживаем через сито, но сироп не выливаем. Он нам еще понадобится.
  • В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем к нему сахар, соль.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.
  • В пышную масляную массу поочередно добавляем яйца, каждый раз все хорошо перемешивая.
  • Вливаем мед, ром.
  • Снова перемешиваем массу.
  • Добавляем специи.
  • Затем через сито всыпаем смесь муки, соды и разрыхлителя.
  • Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния, используя для этого лопатку.
  • Всыпаем сухофрукты.
  • Еще раз перемешиваем тесто.
  • Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
  • Выпекаем кекс при 150 градусах в течение 2 часов.
  • Сироп, который остался из сухофруктов, процеживаем через марлю или сито и доводим до кипения, а затем охлаждаем. При желании, можно в него добавить еще 50 мл рома.
  • В охлажденном сиропе замачиваем кусок марли и укутываем ею остывший кекс.
  • Затем оборачиваем изделие в фольгу и отправляем в холодильник минимум на 5-7 дней.
  • Настоявшийся кекс украшаем, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео — Новогодние кексы с сухофруктами и орехами

Это видеорецепт вкуснейшего английского кекса, который станет идеальным десертом на новогоднем праздничном столе. Он сладкий, нежный и чрезвычайно ароматный. В него можно добавлять любые сухофрукты, орехи, пряности. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Автор ролика показывает каждый процесс приготовления английского кекса, рассказывает, как правильно подготовить и настоять сухофрукты. Кондитер также делится советами по выпеканию, охлаждению, хранению десерта, а также демонстрирует свой вариант декора. После просмотра данного видео вы легко приготовите чрезвычайно вкусный новогодний кекс в домашних условиях.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят не только на Рождество, но и на Новый год. Он обладает насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом, который не оставит никого равнодушным. В преддверии зимних праздников такой кекс выпекают практически в каждом доме, его можно встретить на ярмарках, в магазинах, а также в меню ресторанов. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт штоллена, который гармонично украсит новогодний стол. 

Ингредиенты

Для начинки:

  • Сухофрукты, цукаты (любые) – 500 г
  • Орехи – 500 г
  • Цедра апельсина – 1-2 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ст. л.
  • Ром (или виски, коньяк) – 140 мл

Для теста:

  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Масло сливочное – 230 г
  • Мука – 700-750 г
  • Корица – 1 ½ ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.

Для пропитки и посыпки:

  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г
  • Сахарная пудра – 100-200 г

Время приготовления: 6-6,5 часов

Порции: 1 (4 кекса размером приблизительно 28*14 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

За сутки до выпекания кекса настаиваем сухофрукты. Для этого добавляем к ним цедру лимона, апельсина, заливаем ромом, тщательно перемешиваем и оставляем на 24 часа.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 1

Шаг 2

На следующий день приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему дрожжи, 1 ст.л. сахара и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3

Всыпаем 3 ст. л. муки и перемешиваем массу до однородности.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 3

Шаг 4

Накрываем опару и оставляем ее в теплом месте на 20 минут.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 4

Шаг 5

Подошедшую опару слегка перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем оставшийся сахар, яйца, специи и перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 7

В получившуюся массу постепенно вводим 500 г просеянной муки и замешиваем тесто.

Шаг 8

Небольшими порциями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло и оставшуюся муку.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 8

Шаг 9

Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем пленкой и оставляем на 2,5 часа, чтобы оно хорошо подошло.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 9

Шаг 10

В подошедшее тесто добавляем настоявшиеся сухофрукты и орехи. Аккуратно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты равномерно в ней распределились.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 10

Шаг 11

Разделяем тесто на 4 части. Чтобы сделать классические штоллены, нужно каждый кусок раскатать в круг и сложить пополам. Но можно также испечь кексы в продолговатых формах.

Шаг 12

Выкладываем кексы на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час, чтобы они еще немного подошли.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 12

Шаг 13

Выпекаем штоллены при 180 градусах в течение 45-60 минут.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 13

Шаг 14

Готовые кексы остужаем, а затем пропитываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15

Готовые штоллены заворачиваем в пергамент и фольгу. В таком виде изделия должны настаиваться в течение 2-3 недель.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 15

Шаг 16

Хорошо выдержанные немецкие кексы украшаем, нарезаем и угощаем ими своих близких.

Простой рецепт немецкого новогоднего кекса - шаг 16

Шотландский новогодний кекс

Традиционный шотландский новогодняя выпечка носит название Black Bun. Это ароматный фруктовый кекс, который завернут в песочное тесто. Согласно классическому рецепту, в начинку добавляют черную смородину и изюм. Но современные хозяйки готовят десерт с разными видами ягод, сухофруктов и орехов. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт шотландского кекса Black Bun, который станет идеальным десертом для новогоднего стола.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное – 180 г
  • Мука – 300 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Сухофрукты и цукаты (любые) – 500 г
  • Орехи измельченные (любые) – 100-150 г
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Коньяк (или ром) – 50 мл
  • Вишня замороженная – 250 г
  • Черная смородина замороженная – 250 г
  • Мука – 100 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый – ¼ ч. л.
  • Ванилин – ⅓ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Время приготовления: 4-4,5 часа

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Перед приготовлением кекса минимум за сутки нужно подготовить сухофрукты. Их необходимо нарезать на небольшие кусочки, добавить к ним цедру и все залить коньяком. Получившаяся смесь должна хорошо настояться (минимум 24 часа). Замороженные ягоды также заранее достаем из морозилки. 

Шаг 2

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, соль и мягкое сливочное масло. Слегка перемешиваем ингредиенты.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 2

Шаг 3

Вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. 

Шаг 4

Оборачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 4

Шаг 5

Размороженные ягоды процеживаем через сито.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 5

Шаг 6

В отдельной емкости смешиваем муку, все пряности и разрыхлитель.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 6

Шаг 7

Получившуюся сухую смесь всыпаем к размороженным ягодам и аккуратно перемешиваем.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 7

Шаг 8

Всыпаем настоявшиеся сухофрукты, измельченные орехи и тщательно перемешиваем массу.

Шаг 9

В отдельной миске смешиваем яйца, сметану и сахар. 

Шаг 10

Яичную смесь вливаем в начинку и хорошо перемешиваем.

Шаг 11

Тесто достаем из холодильника и раскатываем. ⅔ теста выкладываем в форму, полностью застелив ее дно и бока.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 11

Шаг 12

Выкладываем начинку и накрываем ее оставшимся тестом.

Шаг 13

На поверхности изделия делаем небольшие проколы, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу. Выпекаем кекс при 180 градусах в течение 2-2,5 часов.

Шаг 14

Остывший кекс достаем из формы, посыпаем его сахарной пудрой, заворачиваем в пергамент и фольгу. В таком виде он должен настаиваться в холодильнике минимум 2 недели.

Шаг 15

Настоявшийся кекс нарезаем и подаем к столу. При желании, можете его украсить.

Рецепт - Шотландский новогодний кекс - шаг 15

20 идей, как украсить кексы на Новый Год 

Готовите кекс на Новый год и не знаете как его украсить? Не нужно расстраиваться. Ведь в данной подборке собрано много замечательных и довольно простых идей для декора праздничных кексов. Выбирайте понравившиеся варианты оформления и и удивите своих гостей роскошным новогодним десертом. 

Елочные ветки

Елка является одним из главных символов зимних праздников. Поэтому ее ветки станут идеальным украшением для новогоднего кекса. Они будут шикарно смотреться на глазури любого цвета. Для декора подойдут как настоящие ветки, так и розмарин, который довольно похож на них.

Орехи, сухофрукты, цукаты

Эти лакомства можно добавлять не только в тесто. Они также отлично подойдут для оформления готового кекса. Такой декор выглядит нарядно, но в то же время очень натурально.

Цитрусовые фрукты

Свежие или сушеные апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты станут ярким украшением для новогодних кексов. Они будут отлично сочетаться с другими элементами декора и придадут десерту нотку свежести.

Миндальные хлопья 

Миндальные лепестки очень часто применяют для декора кондитерских изделий. Ими можно украсить и праздничный кекс. Их можно использовать самостоятельно или в сочетании с цукатами или сухофруктами.

Ягоды

Клюква, облепиха, черника, смородина и другие ягоды идеально подойдут для оформления новогодних кексов. Такой декор будет смотреться очень нарядно, празднично, даже изысканно.

Пряности

Палочки корицы и звездочки бадьяна, аниса являются символами удачи и богатства. Их очень часто используют для оформления десертов. Праздничные кексы с такими украшениями будут выглядеть стильно и элегантно.

Шоколадные и пряничные фигуры

Для оформления новогодних кексов можно использовать маленькие пряники или шоколадные фигурки. Их делают в виде снежинок, оленей, елок, человечков, леденцов и других символов зимних праздников.

Украшения из мастики

Если вы умеете работать с мастикой, можете сделать из нее яркие и нарядные украшения для кексов. Главное, чтобы эти изделия соответствовали праздничной тематике.

Как украсить кексы на Новый Год  - фото 10

Сахарные бусины и посыпки

Для оформления новогодних кексов подойдут также сахарные посыпки и бусины. Их можно использовать самостоятельно или сочетать с другими элементами декора. Но очень важно не переусердствовать с такими украшениями, чтобы десерт в результате не выглядел безвкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector