Пряничный человечек уже много лет является настоящим символом Рождества. Такое печенье предназначено не только для того, чтобы им полакомиться. Оно также служит замечательным украшением, ведь в Америке имбирные пряники в виде человечка обязательно ставят под елку или же развешивают на сами ветки.

Существует множество рецептов человека-печеньки, но самыми популярными являются классический с патокой, а также с медом. Приготовление такой сладости достаточно легкое и не требует использования редких ингредиентов. Этот процесс вовлечет даже детей и станет одним из любимых семейных занятий.

История пряничного человечка

Поговаривают, что это лакомство появилось еще при правлении Елизаветы I. Но повара Её Высочества делали пряники не похожими друг на друга. В каждом человеке-печеньке была своя изюминка, ведь их создавали по образу частых гостей дворца или окружения Королевы.

Самая популярная версия создания пряника-человечка зародилась несколько веков назад. Все началось с резко набирающей популярность американской сказки. Именно после неё кондитеры и домохозяйки решили испечь новую сладость, которая полюбилась всем и стала неотъемлемой частью зимних вечеров.

Западный рассказ очень похож на знакомую всем с детства историю о Колобке. Имбирный человечек также был приготовлен в семье, от которой впоследствии сбегает на поиски приключений. На своем пути герой сталкивается с разными животными, уходит от опасностей, но в конце остается съеденным хитрой лисой.

Сегодня же этому герою отводится большое значение в кинематографе. Широкой популярности обрел мультфильм «Шрек», одним из персонажей которого был имбирный человечек. Пряня отличался своим необычным характером, он всячески помогал главному герою преодолевать трудности и даже бороться за любовь.

Рецепт с фото пошагово

Классический пряничный человечек из имбирного теста

Этот рецепт и стал началом целой новогодней истории пряников в виде человечков. Процесс приготовления достаточно легкий, но для того, чтобы сохранить американскую особенность, нужно обзавестись патокой.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Порции
  • Сливочное масло
    100 г
  • Тростниковый сахар
    100 г
  • Мука
    500 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Корица
    2 ч. л.
  • Патока
    200 г
  • Имбирь (молотый)
    2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая)
    2 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    1 ч. л.
Шаг 1

К сливочному маслу добавляем сахар и взбиваем миксером на низкой скорости примерно 5 минут. В результате должен получиться нежный воздушный крем.
Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также заменить его на белый.

Шаг 2

Полученную массу соединяем с яйцом и опять перемешиваем. После этого добавляем патоку и снова взбиваем.

Шаг 3

Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно высыпаем их в тесто.
Вместо молотого имбиря можно использовать натуральный, но обычно такие варианты визуально выглядят менее аккуратно.

Шаг 4

Готовое тесто достаем из миски и, разделив на части, кладем на пергамент или пищевую пленку.

Шаг 5

Раскатываем лепешки в тонкий пласт толщиной 0,5 см и ставим их в холодильник на 2 часа.

Шаг 6

С помощью специальных форм вырезаем наших человечков из теста.

Шаг 7

Отправляем печенье в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут.

Шаг 8
Как сделать имбирного человечка - фото

Достаем наши пряники с духовки и даем им остыть. После этого можем оставить их так, но разрисованные человечки выглядят более интересно.
Печенье по такому рецепту получается мягким и нежным. Пряники-человечки могут храниться до 7 дней.

Видео — как сделать пряничного человечка своими руками на Новый год

Если вы хотите затратить минимальное количество усилий, но при этом получить хрустящие и ароматные пряники, то рекомендуем использовать этот рецепт. Более наглядный процесс приготовления сделает готовку простой и приятной. К тому же при просмотре вы сможете почерпнуть для себя варианты дизайна имбирных человечков. Печенье по этому рецепту станет не только вкусным угощением, но и также отличным подарком для друзей и родных.

3. Имбирное печенье-человечек с глазурью

Придерживаясь идеальной формулы этого рецепта, в результате вы получите невероятно вкусное лакомство и украшение новогоднего стола. А процесс приготовления имбирных человечков станет предпраздничной семейной традицией.

Ингредиенты:

Для печенья

  • Мука – 450 г + для раскатывания теста
  • Сахар коричневый – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Патока или мед – 150 г
  • Вода холодная – 100 г
  • Сода – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,25 ч. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.

Для глазури

  • Яичный белок -1 шт
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Пищевые красители

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10-12

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Растапливаем сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть мягким.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 1

Шаг 2

К нему добавляем воду, патоку и сахар. Тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 2

Шаг 3

В отдельной миске смешиваем все остальные ингредиенты.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 3

Шаг 4

Соединяем смесь и сухие ингредиенты в одной миске и тщательно вымешиваем тесто.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 4

Шаг 5

После этого обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 5

Шаг 6

Достаем охлажденное тесто и раскатываем его до коржа, толщиной в 0.5 см. С помощью специальных форм вырезаем человечков и раскладываем их на противне с пергаментом, соблюдая между фигурками расстояние до 5 см.

Помните, что из этого теста можно делать не только пряничных человечков. Для новогодней тематики отлично подойдет также печенье в форме елочки, конфет и бантов.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 6

Шаг 7

Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печенье должно выпекаться 10-15 минут. После этого достаем пряники из печки, даем им остыть и потом перекладываем на тарелку.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 7

Шаг 8

Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахаром и лимонным соком. Также вы можете приготовить глазурь, используя сахарную пудру и молоко.

С помощью пищевых красителей наши пряники будут выглядеть более ярко и необычно.

Легко раскрасить человечков помогут кондитерские мешки. А различные конфеты и посыпки добавят уникальности вашему угощению, а также вовлекут детей в процесс готовки.

Рецепт - Имбирное печенье-человечек с глазурью - шаг 8

4. Медово-имбирное тесто для пряничных человечков

Такое тесто станет по-настоящему универсальной основой на многие года не только для имбирных человечков. С его помощью можно будет приготовить даже целый пряничный дом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 1 шт
  • Мука – 400-450 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Молотая корица половина – 1 ч.л.
  • Сода – 2 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отправляем в кастрюлю мёд, сахар и специи. Доводим эту смесь до кипения и периодически помешиваем.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 1

Шаг 2

Снимаем массу с огня, всыпаем пищевую соду и перемешиваем. После этого смесь будет пениться и увеличиваться в объемах.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 2

Шаг 3

Постепенно в кастрюлю с медом и пряностями добавляем масло и помешиваем массу. Когда она остынет разбиваем в нее яйцо и доводим смесь до однородной консистенции.

Шаг 4

Добавляем просеянную муку и с помощью миксера аккуратно замешиваем тесто.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 4

Шаг 5

Полученное тесто раскатываем между двух пергаментов до пласта, толщиной 5 мм. Убираем его в холодильник на 30-50 минут.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 5

Шаг 6

Из охлажденного теста вырезаем фигурки нужной вам формы и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 6

Шаг 7

Выпекаем печенье 10 минут при 175 градусах. После этого перемещаем фигурки на решетку, чтобы задняя часть пряников не размокла от влажности.

Тесто по этому рецепту готовится максимально быстро и просто. А использование минимального количества посуды позволит значительно сэкономить время на уборке рабочей поверхности.

Рецепт - Медово-имбирное тесто для пряничных человечков - шаг 7

5 секретов идеального имбирного печенья

Хоть рецепты такого лакомства и отличаются простотой в готовке, но несколько секретов помогут довести пряники до совершенства.

  1. Если при работе с готовым тестом вы чувствуете, что оно начинает таять и это усложняет процесс готовки, просто обмотайте массу пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 10 минут. После этого тесто снова станет плотным, вырезать из него различные фигурки будет значительно проще.
  2. Черная патока дает пряникам характерный темный цвет, но если такого ингредиента в вашем арсенале нет, то используйте порошок какао. Он не только придаст красивого оттенка выпечке, но и подарит интересный новый вкус.
  3. В случае, когда вы готовите печенье в качестве украшения на елку, не забывайте сделать в них специальные отверстия для продевания ленточек или веревок. Лучше всего это делать на этапе вырезания фигур из теста, ведь после выпекания пряники станут твердыми и могут просто раскрошится.
  4. Если ваша глазурь для украшения человечков застыла, то переложите ее в отдельную небольшую миску и постепенно добавляйте по несколько капель воды, пока получиться нужная консистенция.
  5. Не забывайте, что остатки теста можно использовать в качестве украшений для ваших имбирных человечков. Аккуратно вырежьте из тонкого пласта элементы одежды (например, банты или бабочки). После запекания с помощью глазури приклейте их к прянику и разукрасьте. За счет этого, пряники будут выглядеть более нарядно и празднично.

Такое классическое, но при этом простое в готовке лакомство станет настоящим украшением вашего дома. Оно подарит особую атмосферу праздника и погрузит каждого члена семьи в приятную предновогоднюю суету.