Имбирное печенье «Пряничный человечек» — 4 лучших рецепта
Содержание
Пряничный человечек уже много лет является настоящим символом Рождества. Такое печенье предназначено не только для того, чтобы им полакомиться. Оно также служит замечательным украшением, ведь в Америке имбирные пряники в виде человечка обязательно ставят под елку или же развешивают на сами ветки.
Существует множество рецептов человека-печеньки, но самыми популярными являются классический с патокой, а также с медом. Приготовление такой сладости достаточно легкое и не требует использования редких ингредиентов. Этот процесс вовлечет даже детей и станет одним из любимых семейных занятий.
История пряничного человечка
Поговаривают, что это лакомство появилось еще при правлении Елизаветы I. Но повара Её Высочества делали пряники не похожими друг на друга. В каждом человеке-печеньке была своя изюминка, ведь их создавали по образу частых гостей дворца или окружения Королевы.
Самая популярная версия создания пряника-человечка зародилась несколько веков назад. Все началось с резко набирающей популярность американской сказки. Именно после неё кондитеры и домохозяйки решили испечь новую сладость, которая полюбилась всем и стала неотъемлемой частью зимних вечеров.
Западный рассказ очень похож на знакомую всем с детства историю о Колобке. Имбирный человечек также был приготовлен в семье, от которой впоследствии сбегает на поиски приключений. На своем пути герой сталкивается с разными животными, уходит от опасностей, но в конце остается съеденным хитрой лисой.
Сегодня же этому герою отводится большое значение в кинематографе. Широкой популярности обрел мультфильм «Шрек», одним из персонажей которого был имбирный человечек. Пряня отличался своим необычным характером, он всячески помогал главному герою преодолевать трудности и даже бороться за любовь.
Классический пряничный человечек из имбирного теста
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сливочное масло100 г
-
Тростниковый сахар100 г
-
Мука500 г
-
Яйцо С11 шт
-
Корица2 ч. л.
-
Патока200 г
-
Имбирь (молотый)2 ч. л.
-
Гвоздика (молотая)2 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сода1 ч. л.
Приготовление
К сливочному маслу добавляем сахар и взбиваем миксером на низкой скорости примерно 5 минут. В результате должен получиться нежный воздушный крем.
Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также заменить его на белый.
Полученную массу соединяем с яйцом и опять перемешиваем. После этого добавляем патоку и снова взбиваем.
Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно высыпаем их в тесто.
Вместо молотого имбиря можно использовать натуральный, но обычно такие варианты визуально выглядят менее аккуратно.
Готовое тесто достаем из миски и, разделив на части, кладем на пергамент или пищевую пленку.
Раскатываем лепешки в тонкий пласт толщиной 0,5 см и ставим их в холодильник на 2 часа.
С помощью специальных форм вырезаем наших человечков из теста.
Отправляем печенье в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут.
Достаем наши пряники с духовки и даем им остыть. После этого можем оставить их так, но разрисованные человечки выглядят более интересно.
Печенье по такому рецепту получается мягким и нежным. Пряники-человечки могут храниться до 7 дней.
3. Имбирное печенье-человечек с глазурью
Придерживаясь идеальной формулы этого рецепта, в результате вы получите невероятно вкусное лакомство и украшение новогоднего стола. А процесс приготовления имбирных человечков станет предпраздничной семейной традицией.
Ингредиенты:
Для печенья
- Мука — 450 г + для раскатывания теста
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Патока или мед — 150 г
- Вода холодная — 100 г
- Сода — 2 ч. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Для глазури
- Яичный белок -1 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Пищевые красители
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10-12
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Растапливаем сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть мягким.
Шаг 2
К нему добавляем воду, патоку и сахар. Тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
Шаг 3
В отдельной миске смешиваем все остальные ингредиенты.
Шаг 4
Соединяем смесь и сухие ингредиенты в одной миске и тщательно вымешиваем тесто.
Шаг 5
После этого обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.
Шаг 6
Достаем охлажденное тесто и раскатываем его до коржа, толщиной в 0.5 см. С помощью специальных форм вырезаем человечков и раскладываем их на противне с пергаментом, соблюдая между фигурками расстояние до 5 см.
Помните, что из этого теста можно делать не только пряничных человечков. Для новогодней тематики отлично подойдет также печенье в форме елочки, конфет и бантов.
Шаг 7
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печенье должно выпекаться 10-15 минут. После этого достаем пряники из печки, даем им остыть и потом перекладываем на тарелку.
Шаг 8
Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахаром и лимонным соком. Также вы можете приготовить глазурь, используя сахарную пудру и молоко.
С помощью пищевых красителей наши пряники будут выглядеть более ярко и необычно.
Легко раскрасить человечков помогут кондитерские мешки. А различные конфеты и посыпки добавят уникальности вашему угощению, а также вовлекут детей в процесс готовки.
4. Медово-имбирное тесто для пряничных человечков
Такое тесто станет по-настоящему универсальной основой на многие года не только для имбирных человечков. С его помощью можно будет приготовить даже целый пряничный дом.
Ингредиенты:
- Мёд — 150 г
- Сахар — 100 г
- Мягкое сливочное масло — 100 г
- Яйца — 1 шт
- Мука — 400-450 г
- Корица — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица половина — 1 ч.л.
- Сода — 2 ч.л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отправляем в кастрюлю мёд, сахар и специи. Доводим эту смесь до кипения и периодически помешиваем.
Шаг 2
Снимаем массу с огня, всыпаем пищевую соду и перемешиваем. После этого смесь будет пениться и увеличиваться в объемах.
Шаг 3
Постепенно в кастрюлю с медом и пряностями добавляем масло и помешиваем массу. Когда она остынет разбиваем в нее яйцо и доводим смесь до однородной консистенции.
Шаг 4
Добавляем просеянную муку и с помощью миксера аккуратно замешиваем тесто.
Шаг 5
Полученное тесто раскатываем между двух пергаментов до пласта, толщиной 5 мм. Убираем его в холодильник на 30-50 минут.
Шаг 6
Из охлажденного теста вырезаем фигурки нужной вам формы и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 7
Выпекаем печенье 10 минут при 175 градусах. После этого перемещаем фигурки на решетку, чтобы задняя часть пряников не размокла от влажности.
Тесто по этому рецепту готовится максимально быстро и просто. А использование минимального количества посуды позволит значительно сэкономить время на уборке рабочей поверхности.
5 секретов идеального имбирного печенья
Хоть рецепты такого лакомства и отличаются простотой в готовке, но несколько секретов помогут довести пряники до совершенства.
- Если при работе с готовым тестом вы чувствуете, что оно начинает таять и это усложняет процесс готовки, просто обмотайте массу пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 10 минут. После этого тесто снова станет плотным, вырезать из него различные фигурки будет значительно проще.
- Черная патока дает пряникам характерный темный цвет, но если такого ингредиента в вашем арсенале нет, то используйте порошок какао. Он не только придаст красивого оттенка выпечке, но и подарит интересный новый вкус.
- В случае, когда вы готовите печенье в качестве украшения на елку, не забывайте сделать в них специальные отверстия для продевания ленточек или веревок. Лучше всего это делать на этапе вырезания фигур из теста, ведь после выпекания пряники станут твердыми и могут просто раскрошится.
- Если ваша глазурь для украшения человечков застыла, то переложите ее в отдельную небольшую миску и постепенно добавляйте по несколько капель воды, пока получиться нужная консистенция.
- Не забывайте, что остатки теста можно использовать в качестве украшений для ваших имбирных человечков. Аккуратно вырежьте из тонкого пласта элементы одежды (например, банты или бабочки). После запекания с помощью глазури приклейте их к прянику и разукрасьте. За счет этого, пряники будут выглядеть более нарядно и празднично.
Такое классическое, но при этом простое в готовке лакомство станет настоящим украшением вашего дома. Оно подарит особую атмосферу праздника и погрузит каждого члена семьи в приятную предновогоднюю суету.
Видео — как сделать пряничного человечка своими руками на Новый год
Если вы хотите затратить минимальное количество усилий, но при этом получить хрустящие и ароматные пряники, то рекомендуем использовать этот рецепт. Более наглядный процесс приготовления сделает готовку простой и приятной. К тому же при просмотре вы сможете почерпнуть для себя варианты дизайна имбирных человечков. Печенье по этому рецепту станет не только вкусным угощением, но и также отличным подарком для друзей и родных.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊