Этот сладкий дрожжевой хлеб традиционно подается к столу на Хэллоуин, в День Святого Патрика и просто в будние дни с чаем и сливочным маслом. 

В Ирландии издавна была традиция класть в тесто некоторые символические несъедобные предметы, например: кусочек ткани, колечко, деревянную щепку, горох и монетку. И для каждого, кто берет кусочек хлеба, представляется шанс погадать. Если попадется горошек — не ждать скорой свадьбы; если ткань — к бедности; если щепка — к неприятностям в семейной жизни ; монетка — к богатству; кольцо — к скорой свадьбе. 

Сейчас сохранилась традиция класть в тесто только колечко. 

Рецепт с фото пошагово

Бармбрэк

Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 2 ч
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Яйцо С0
    1 шт
  • Тростниковый сахар
    150 г
  • Соль
    5 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Специи
    5 г
  • Изюм
    500 г
  • Чай (крепко заваренный)
    400 мл

Приготовление

Шаг 1

Накануне вечером выложите изюм в чашку и залейте круто заваренным холодным чаем (300 мл). Допустимо сделать это за 3-6 часов до приготовления теста, но использовать чай горячим.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем через сито муку, смесь специй (корица, кориандр, мускатный орех, гвоздика), разрыхлитель и соль. Ставим духовку разогреваться до 180С

Шаг 3

Перемешиваем все венчиком.

Шаг 4

Добавляем всю порцию сахара, перемешиваем сухую смесь венчиком. Можно использовать и обычный белый сахар.

Шаг 5

Разбиваем яйцо и перемешиваем полученную смесь деревянной лопаткой.

Шаг 6

Тщательно процеживаем замоченный в чае изюм и постепенно добавляем эту жидкость в тесто. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 7

Добавляем небольшими порциями заваренный чай (100 мл) и тщательно помешиваем массу. Консистенция должна получиться довольно жидкой, примерно, как тесто для блинов. Возможно, вам не понадобится вся порция чая.

Шаг 8

Добавьте смесь изюма к полученному тесту и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 9

Аккуратно выкладываем пергамент в прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 60-75 минут. Чем тесто влажнее, тем больше времени понадобится на его выпекание.

Шаг 10
Ирландский хлеб «Бармбрэк» на Хэллоуин - фото

Когда хлеб поднимется и затвердеет, вынимаем его из духовки и оставляем остыть в форме в течение 20 минут. Затем хлеб можно вынуть и положить на решетку остывать полностью.

Шаг 11

Нарезаем хлеб ломтиками, подаем к чаю со сливочным маслом и наслаждаемся уникальным, насыщенным вкусом и ароматом.

Похожий видеорецепт — Ирландский хлеб на Хэллоуин

В этом видео подробно описывается рецепт приготовления ирландского сладкого хлеба с сухофруктами. В рецепте нет четкого руководства насчет того, какие именно сухофрукты брать, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Также можно добавить и орехи. Следующее отличие этого рецепта в том, что можно использовать не просто насыщенно заваренный чай, а добавить буквально 50 мл виски для замачивания сухофруктов или же вместо чая полностью использовать виски. Не забывайте, что это ирландский рецепт!

Готовый остывший хлеб можно хранить в плотно завернутой фольге, в герметичном контейнере в течение нескольких дней. 

А вы знаете, какие еще традиционные блюда готовят в разных странах на Хэллоуин? Будем рады, если поделитесь в комментариях к статье своими любимыми рецептами.