Ирландский хлеб «Бармбрэк» на Хэллоуин

Ирландский хлеб «Бармбрэк» на Хэллоуин - фото

Этот сладкий дрожжевой хлеб традиционно подается к столу на Хэллоуин, в День Святого Патрика и просто в будние дни с чаем и сливочным маслом. 

В Ирландии издавна была традиция класть в тесто некоторые символические несъедобные предметы, например: кусочек ткани, колечко, деревянную щепку, горох и монетку. И для каждого, кто берет кусочек хлеба, представляется шанс погадать. Если попадется горошек — не ждать скорой свадьбы; если ткань — к бедности; если щепка — к неприятностям в семейной жизни ; монетка — к богатству; кольцо — к скорой свадьбе. 

Сейчас сохранилась традиция класть в тесто только колечко.   

Как приготовить бармбрэк

Ингредиенты
Порции: +1
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Яйцо С0 1 шт
  • Коричневый сахар 150 г
  • Соль 5 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Микс специй: корица, кориандр, мускатный орех, гвоздика 5 г
  • Крепкий чай — 400 мл (300 мл для заваривания изюма накануне вечером и 100 мл для теста  
  • Изюм 500 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Накануне вечером выложите изюм в чашку и залейте круто заваренным холодным чаем. Допустимо сделать это за 3-6 часов до приготовления теста, но использовать чай горячим.
  • В глубокую миску просеиваем через сито муку, смесь специй, разрыхлитель и соль. Ставим духовку разогреваться до 180С
  • Перемешиваем все венчиком.
  • Добавляем всю порцию сахара, перемешиваем сухую смесь венчиком. Можно использовать и обычный белый сахар.
  • Разбиваем яйцо и перемешиваем полученную смесь деревянной лопаткой.
  • Тщательно процеживаем замоченный в чае изюм и постепенно добавляем эту жидкость в тесто. Перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Добавляем небольшими порциями заваренный чай и тщательно помешиваем массу. Консистенция должна получиться довольно жидкой, примерно, как тесто для блинов. Возможно, вам не понадобится вся порция чая.
  • Добавьте смесь изюма к полученному тесту и аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Аккуратно выкладываем пергамент в прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 60-75 минут. Чем тесто влажнее, тем больше времени понадобится на его выпекание.
  • Ирландский хлеб «Бармбрэк» на Хэллоуин - фото
    Когда хлеб поднимется и затвердеет, вынимаем его из духовки и оставляем остыть в форме в течение 20 минут. Затем хлеб можно вынуть и положить на решетку остывать полностью.
  • Нарезаем хлеб ломтиками, подаем к чаю со сливочным маслом и наслаждаемся уникальным, насыщенным вкусом и ароматом.

Похожий видеорецепт — Ирландский хлеб на Хэллоуин

В этом видео подробно описывается рецепт приготовления ирландского сладкого хлеба с сухофруктами. В рецепте нет четкого руководства насчет того, какие именно сухофрукты брать, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Также можно добавить и орехи. Следующее отличие этого рецепта в том, что можно использовать не просто насыщенно заваренный чай, а добавить буквально 50 мл виски для замачивания сухофруктов или же вместо чая полностью использовать виски. Не забывайте, что это ирландский рецепт!

Готовый остывший хлеб можно хранить в плотно завернутой фольге, в герметичном контейнере в течение нескольких дней. 

А вы знаете, какие еще традиционные блюда готовят в разных странах на Хэллоуин? Будем рады, если поделитесь в комментариях к статье своими любимыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector