Ароматные пряники, которые украшены разноцветной глазурью, являются одним из главных символов новогодних праздников. Их подают к горячим напиткам, дарят друзьям, коллегам и родным. Из них получаются очаровательные украшения для елки и разных праздничных композиций.

В данной подборке я поделюсь с вами самыми оригинальными идеями оформления новогодних и рождественских пряников. Праздничные лакомства можно делать любой формы, расписать разноцветным айсингом, нанести на них объемные рисунки из глазури. Ознакомившись с разными вариантами и способами декора, вы легко приготовите шикарные новогодние пряники своими руками.

Рецепт с фото пошагово

Новогодние пряники с символом 2022 года

Символом наступающего 2022 года является Тигр и пряники с его изображением станут идеальным угощением к праздничному столу. От такого оригинального лакомства будут в восторге как дети, так и взрослые. В данном мастер-классе показан процесс оформления пряника в виде снежного шара с тигренком. Но изображение и форму изделия можно выбрать на свой вкус. Еще больше идей по декору пряников с символом 2022 года вы найдете в подборке Пряники 2022.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 50 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахарная глазурь
    300 г
  • Пищевые красители
    по вкусу
  • Кандурин
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Наносим базовый шар глазури на шар и оставляем пряник на несколько минут, чтобы он слегка подсох.

Шаг 2

При помощи кондитерского мешка делаем контуры ободка.

Шаг 3

Заполняем его белой глазурью.

Шаг 4

Коричневой глазурью заливаем подставку для шара и даем изделию немного подсохнуть.

Шаг 5

Чтобы ускорить процесс высыхания глазури, можно на 10-20 минут отправить пряник в разогретую до 50 градусов духовку (с конвекцией).

Шаг 6

Серединку шара раскрашиваем кандурином голубого и синего цвета.

Шаг 7

На подсохшую глазурь наносим контуры тигренка.

Шаг 8

Заполняем рисунок оранжевой и белой глазурью.

Шаг 9

Черным красителем рисуем на подставке небольшие полоски.

Шаг 10

Из черной и белой глазури делаем глаза тигренка.

Шаг 11

Кисточку немного смачиваем водой и растушевываем полоски на подставке.

Шаг 12

Черным красителем рисуем полоски и рот тигра.

Шаг 13

А носик делаем из глазури.

Шаг 14

Аккуратно прорисовываем все контуры черным пищевым красителем.

Шаг 15

Глазурью белого цвета оформляем ободок.

Шаг 16

Рисуем снежинки внутри шара.

Шаг 17

Оранжевой глазурью дорисовываем лапки.

Шаг 18

Очаровательный пряник с тигренком готов.

Видео — Мастер-класс по росписи новогодних пряников «2022»

Пряники в виде цифр всегда в тренде. А если их оформить в тигровом стиле, то получится идеальный десерт к наступающему 2022 году. Их можно красиво упаковать и подарить коллеге, другу или близкому человеку. Такой вкусный и очаровательный подарок никого не оставит равнодушным.

Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников в стиле символа 2022 года. Автор демонстрируем процесс оформления изделий в виде цифр, нанося на «2» тигровый принт, а на «0» — изображения хозяина наступающего года. Кондитер делится проверенной техникой росписи пряников и рассказывает, как быстро и правильно высушить глазурь.

Пряник-игрушка на ёлку

Пряники являются не только вкусным угощением, но также отличным элементом декора для праздничной елки. Съедобные игрушки можно делать с разными узорами, рисунками и любой формы. Они обязательно должны иметь небольшие отверстия, через которые можно протянуть ленты. В данном мастер-классе показан процесс оформления милых пряников-игрушек на елку, которые будут поднимать настроение всем окружающим.

Ингредиенты

  • Сахарная глазурь
  • Пищевые красители – черный, оранжевый, зеленый, синий, желтый

Время приготовления: 50-60 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем пряники с отверстиями. К началу оформления они должны полностью остыть.

Рецепт - Пряник-игрушка на ёлку - шаг 1

Шаг 2

Каждый пряник покрываем базовым слоем белой глазури и оставляем, чтобы она хорошо застыла.

Шаг 3

Окрашиваем глазурь в нужные цвета, а на пряниках рисуем контуры будущего изображения.

Рецепт - Пряник-игрушка на ёлку - шаг 3

Шаг 4

Проходимся по контурах черным айсингом.

Шаг 5

Заполняем картинки цветной глазурью, деревянной шпажкой делаем плавные переходы.

Шаг 6

Белой глазурью рисуем глаза и отправляем пряники сушится в духовку. 

Шаг 7

Прорисовываем все детали, используя для этого пищевые красители.

Шаг 8

Очаровательные пряники-игрушки готовы. Даем им хорошо подсохнуть и можем украшать елку.

Рецепт - Пряник-игрушка на ёлку - шаг 8

Новогодний пряник с глазурью

Пряники с глазурью — незаменимый атрибут новогодних праздников. Они помогают создать сказочную, радостную атмосферу в каждом доме. Чтобы лакомства получились не только вкусными, но и красивыми, очень важно правильно приготовить глазурь и аккуратно наносить узоры. И вы легко с этим справитесь, благодаря данному мастер-классу.

Ингредиенты

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 200-250 г
  • Крахмал – ½ ч. л.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Пищевые красители 

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты для глазури.

Рецепт - Новогодний пряник с глазурью - шаг 1

Шаг 2

В глубокой миске соединяем белок, просеянную сахарную пудру и крахмал. 

Рецепт - Новогодний пряник с глазурью - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты венчиком, а затем взбиваем миксером до пышного однородного состояния.

Шаг 4

Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перешиваем массу.

Шаг 5

Окрашиваем глазурь в нужные цвета.

Шаг 6

Приступаем к декору пряников. Наносим контуры и оставляем изделие на 10 минут, чтобы глазурь немного застыла.

Рецепт - Новогодний пряник с глазурью - шаг 6

Шаг 7

Заполняем рисунок цветной глазурью.

Рецепт - Новогодний пряник с глазурью - шаг 7

Шаг 8

Украшаем рисунок разными узорами и оставляем пряник на 45-60 минут, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Шаг 9

Дорисовываем все недостающие детали. Пока глазурь не застыла, можно украсить изделие сахаром или кондитерскими присыпками. 

Шаг 10

Готовый пряник оставляем на 5-6 часов до полного высыхания. Таким же образом оформляем и другие изделия.

Красивые рождественские пряники в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт рождественских пряников и простой вариант их декора. Эти лакомства получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными. Количество и вид специй в тесте можно регулировать на свой вкус. Такие пряники станут лучшим украшением праздничного стола и помогут создать уютную атмосферу в доме. 

Ингредиенты

Для теста:

  • Мед – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 280 г
  • Молоко или вода – 10-50 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонный сок – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Порции: 1 (55-60 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему сливочное масло и мед.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 1

Шаг 2

Ставим сотейник на небольшой огонь и непрерывно помешивая, доводим медовую смесь до кипения (но не кипятим).

Шаг 3

Снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем массу и оставляем ее остывать до теплого состояния.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 3

Шаг 4

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, какао, соль, соду, ванилин и все специи.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 4

Шаг 5

В остывшую медовую массу добавляем желток и перемешиваем.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 5

Шаг 6

Добавляем медовую массу к сухим ингредиентам.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 6

Шаг 7

Слегка перемешиваем все сначала лопаткой, а затем руками.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 7

Шаг 8

Когда масса стала комковатой, небольшими порциями вливаем в нее молоко. Каждый раз тщательно вымешиваем массу руками. В результате должно получится мягкое и эластичное тесто.

Шаг 9

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 9

Шаг 10

Достаем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки.

Рецепт - Красивые рождественские пряники в домашних условиях - шаг 10

Шаг 11

Выпекаем имбирные пряники в духовке при 180 градусах в течение 4-7 минут.

Шаг 12

Готовим глазурь. Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем массу.

Шаг 13

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и рисуем узоры на остывших пряниках.

Шаг 14

Нежные, ароматные и чрезвычайно красивые рождественские пряники готовы.

Новогодний пряник «Оленёнок»

Это мастер-класс по оформлению пряника в виде маленького олененка. Такое лакомство станет замечательным подарком на Новый год или Рождество. Для декора такого пряника понадобится айсинг, окрашен в разные цвета. Оттенки и само изображение можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айсинг – бежевый, светло коричневый, темно коричневый
  • Пищевые красители – черный, белый, розовый
  • Кондитерский фломастер

Время приготовления: 25-35 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

При помощи кондитерского фломастера и трафарета наносим на пряник контуры рисунка. 

Шаг 2

Бежевым айсингом рисуем мордочку олененка.

Шаг 3

Ушки рисуем светло коричневой и бежевой глазурью, а рожки делаем темно коричневого цвета.

Шаг 4

Аккуратно заливаем тулуб и голову олененка, а также рисуем его нос.

Шаг 5

Розовым кандурином делаем легкий румянец.

Рецепт - Новогодний пряник «Оленёнок» - шаг 5

Шаг 6

Черным пищевым красителем рисуем рот, глаза и выделяем контуры.

Шаг 7

При помощи белого красителя расставляем акценты.

Шаг 8

Милый и красивый пряник «Оленёнок» готов. Оставляем его на несколько часов до полного высыхания.

Рецепт - Новогодний пряник «Оленёнок» - шаг 8

Пряничный леденец (пряник на палочке)

Пряничные леденцы — невероятно красивые и оригинальные угощения, которые порадуют не только малышей, но и взрослых. В данном мастер-классе я поделюсь с вами одним из вариантов декора этих лакомств. Их можно преподнести в качестве новогоднего подарка, подать к чаепитию или использовать для декора торта. Чтобы сделать пряник на палочке, нужно перед выпеканием вставить в изделие деревянную шпажку, а затем украсить на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айсинг – белый, коричневый
  • Пищевые красители – красный, зеленый, 
  • Кондитерские посыпки

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем айсинг и полностью остывшие пряники на палочке. 

Рецепт - Пряничный леденец (пряник на палочке) - шаг 1

Шаг 2

На каждый пряник наносим контуры, используя для этого белый айсинг, и отправляем их на 10-15 минут в разогретую до 50 градусов духовку (с конвекцией). 

Шаг 3

Заливаем пряники белым и коричневым айсингом.

Шаг 4

Снова отправляем пряники в духовку, чтобы глазурь хорошо застыла.

Шаг 5

Продолжаем оформлять изделия. Звездочку декорируем белым айсингом и разноцветной посыпкой.

Шаг 6

На круглых леденцах рисуем узоры, используя пищевые красители и тоненькую кисточку.

Шаг 7

Новогодние пряничные леденцы готовы. 

Рецепт - Пряничный леденец (пряник на палочке) - шаг 7

Новогодний пряник «Варежка»

Новогодние пряники «Варежка» пользуются огромной популярностью. Именно поэтому существует много вариантов их оформления. В данном мастер-классе показан процесс украшения пряника в виде вязаной варежки. Для такого декора понадобится несколько видов айсинга и силиконовый коврик для изготовления сетки. Также заранее нужно испечь пряник варежку.

Ингредиенты

  • Гибкий айсинг 
  • Айсинг для контура и заливки 
  • Декоративный гель

Время приготовления: 35-45 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сетку из гибкого айсинга готовим заранее и вырезаем из нее полоску. 

Рецепт - Новогодний пряник «Варежка» - шаг 1

k

Шаг 2

Приклеиваем сетку к прянику, используя для этого декоративный гель.

Шаг 3

Белым айсингом рисуем контуры варежки.

Шаг 4

Заливаем пряник белой глазурью, оставив только сетку.

Шаг 5

Оставляем пряник на 10-20 минут, чтобы он немного подсох.

Рецепт - Новогодний пряник «Варежка» - шаг 5

Шаг 6

Аккуратно наносим на сетку узор.

Шаг 7

Украшаем остальную часть варежки, имитируя вязку.

Шаг 8

Очаровательный новогодний пряник «Варежка» готов.

Пряничный ёлочный шар

Объемные новогодние пряники в виде елочных шаров станут вашими фаворитами. Они получаются красивыми, элегантными и чрезвычайно вкусными. В середину этого пряника можно положить разноцветные конфеты, орешки, сухофрукты. Такой сюрприз приятно удивит ваших близких или гостей. 

Ингредиенты

Для теста:

  • Сахар – 400 г
  • Кипяток – 200 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Гвоздика – ½ ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мука – 750-800 г

Для айсинга:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150-200 г
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Пищевые красители – по желанию

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 1

Шаг 2

Помешивать сахар начинаем только после того, как он начал плавится. 

Шаг 3

В растопленный сахар вливаем небольшими порциями кипяток, каждый раз тщательно перемешивая.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 3

Шаг 4

Добавляем сливочное масло и помешиваем массу, чтобы оно растопилось.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 4

Шаг 5

Всыпаем специи, соль, соду и аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она увеличится в несколько раз.

Шаг 6

Снимаем кастрюлю с огня и хорошо остужаем массу.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 6

Шаг 7

В остывшую заварную основу добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 7

Шаг 8

В получившуюся массу всыпаем в несколько этапов муку и перемешиваем все сначала лопаткой, а затем руками. Должно получится мягкое, эластичное тесто.

Шаг 9

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт - Пряничный ёлочный шар - шаг 9

Шаг 10

Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него круги.

Шаг 11

Из кругов формируем полусферы. Если у вас нет специальных формочек, можете сделать их из фольги.

Шаг 12

Выпекаем полусферы при температуре 180 градусов в течение 7-9 минут. Готовым изделиям даем немного остыть, после чего освобождаем их от фольги.

Шаг 13

Готовим айсинг. Взбиваем белки, постепенно добавляем к ним сахарную пудру и лимонный сок. Должна получится пышная белоснежная масса, которую можно окрасить в любой цвет.

Шаг 14

Окунаем полусферы в глазурь и оставляем немного подсохнуть.

Шаг 15

Собираем елочные шары. По краям полусфер проходимся айсингом и приклеиваем атласную петлю.

Шаг 16

В середину насыпаем конфеты, орешки или другие сладости и склеиваем полусферы.

Шаг 17

Оформляем елочные шары на свой вкус и даем им хорошо высохнуть

Шаг 18

Украшаем елку и создаем в доме праздничную атмосферу. 

Пряник новогодний «Человечек»

Пряничный человечек — герой американской сказки и один главных символов Рождества. Такое лакомство особенно понравится деткам. В данном мастер-классе показан простой способ изготовления пряника в виде человека и замечательный вариант его декора.

Ингредиенты

  • Сахарная глазурь
  • Пищевые красители – коричневый, зеленый, красный, фиолетовый

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим любое тесто для пряников и вырезаем из него человечков.

Рецепт - Пряник новогодний «Человечек» - шаг 1

Шаг 2

Выпекаем пряники в течение 7-10 минут при 180 градусах, а затем их хорошо остужаем.

Шаг 3

Большую часть глазури окрашиваем коричневый пищевым красителем и перекладываем ее в кондитерский мешок.

Рецепт - Пряник новогодний «Человечек» - шаг 3

Шаг 4

Заливаем пряники коричневой глазурью: сначала рисуем контуры, а затем раскрашиваем середину.

Шаг 5

Отправляем изделия в разогретую до 50-60 градусов духовку на 25 минут, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Рецепт - Пряник новогодний «Человечек» - шаг 5

Шаг 6

Достаем пряники из духовки и украшаем их разноцветной глазурью на свой вкус.

Шаг 7

Новогодние пряники «Человечки» готовы. 

Рецепт - Пряник новогодний «Человечек» - шаг 7

30 идей, как украсить пряник на Новый Год

Приближаются любимые всеми новогодние и рождественские праздники. И уже пора начинать к ним подготовку: искать подарки, выбирать наряды, продумывать меню. Именно поэтому я решил поделится с вами замечательными идеями оформления праздничных пряников. Выбирайте понравившиеся варианты и удивляйте своих близких роскошными угощениями. 

Классика

Рождественские медово-имбирные пряники с простыми узорами из глазури — классика, которая никогда не надоедает. Именно такие угощения мы видели на картинках детских сказок и в мультфильмах. Их можно сделать в форме снежинок, человечков, домиков, звездочек, елочек и других фигур.

Символ года

Пряники с изображением тигра — главный тренд 2022 года. Хорошим вариантом будет приготовить лакомство в виде мордочки или лапки хозяина года. Можно также нанести тигровый принт на пряник любой формы.

Игрушки на елку

Съедобные украшения для елки порадуют и взрослых, и детей. Их можно приготовить любой формы и расписать разноцветной глазурью на свой вкус.

Снежинки

Пряники в виде снежинок получаются очень нежными. Для их декора чаще всего используют айсинг белого, голубого или синего цвета. 

Дед Мороз и Снегурочка

Новый год невозможно представить без Деда Мороза и его внучки Снегурочки. И если хотите порадовать деток, украсьте праздничные пряники изображением этих персонажей.

Елочки

Пряники в виде елочки смотрятся очень нарядно и празднично. Их можно приготовить разными способами. Если у вас нет специальной формы-елочки, можете испечь треугольные пряники и украсить их глазурью, посыпками.

Снеговики

Имбирные пряники в виде снеговиков выглядят очень мило. Они станут вкусным символом зимних праздников и гармонично дополнят ваш новогодний стол.

Теплая одежда

Зима — хоть и невероятно красивая, но достаточно холодное время года. И пряники в виде теплых варежек, шапок или сапожек станут замечательным новогодним подарком. Вместе с чаем или другим горячем напитком они согреют и поднимут настроение даже в самую пасмурную погоду. 

Жители Севера

Белые медведи, пингвины, олени и другие жители Северного также ассоциируются с зимними праздниками. Пряники с их изображением получаются очень яркими, позитивными и по-настоящему праздничными. 

Лакомства с окошком

Пряники с карамельными окошками — оригинальное решение для новогоднего подарка или для декора елки. Их можно сделать в форме снежинок, сердечек, звезд и других фигурок. Цвет карамели выбирайте на свой вкус.

Праздничные угощения

Какой новогодний стол без мандаринок, шампанского и всевозможных сладостей? Все эти угощения очень удачно украсят праздничные пряники. Для создания такого декора понадобится разноцветная глазурь и немного фантазии.