Рождественский кекс – это один из самых шикарных и популярных десертов в Великобритании, который традиционно выпекают к празднику. Печется он по старинному рецепту и отличается богатым набором различных сухофруктов, ароматных цукатов и орехов. Добавок в тесте обычно больше, чем муки. На разрезе кекс выглядит как волшебный калейдоскоп, а вкус и аромат просто завораживает. 

Рецепт с фото пошагово

Английский рождественский кекс

Неповторимый результат можно получить только если строго следовать рецепту и соблюдать все технологии приготовления лакомства. Кекс должен хорошо вызреть (в течение нескольких недель), полностью пропитаться ароматической композицией всех ингредиентов. Сегодня расскажу, как приготовить традиционный рождественский кекс, соблюдая все правила и технологию.
Пищевая ценность порции
419 кКал
  • Белки: 18 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 45 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сухофрукты
    400 г
  • Мука пшеничная
    50 г
  • Миндальная мука
    25 г
  • Сахар
    25 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мёд
    10 г
  • Варенье
    1 ч. л.
  • Специи
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Английский рождественский кекс - фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 2

Заранее заливаем сухофрукты крепким алкоголем, сахарным сиропом или их смесью.

Шаг 3
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 2-2

Даем настояться в течение нескольких дней в холодильнике.

Шаг 4
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 3

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром добела.

Шаг 5
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 3-2

Получаем однородную смесь.

Шаг 6
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 4

Добавляем в масляную смесь яйцо и продолжаем взбивать до получения однородной, пышной массы.

Шаг 7
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 5

Добавляем смесь специй (например, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян), соль, выливаем любое варенье и мед.

Шаг 8
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 5-2

Снова взбиваем до однородного состояния.

Шаг 9
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 6

Просеиваем муку сразу в миску.

Шаг 10
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 6-2

Тщательно взбиваем миксером.

Шаг 11
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 7

Всыпаем сухофрукты.

Шаг 12
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 7-2

Аккуратно вмешиваем их в тесто с помощью ложки.

Шаг 13
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 8

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Шаг 14
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 9

Выкладываем и хорошо разравниваем тесто, чтобы не было пустот.

Шаг 15
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 10

Чтобы верх не пригорел, а середина хорошо пропеклась, накрываем форму сверху фольгой.

Шаг 16
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 10-2

Выпекаем в духовке при температуре 145-150 градусов в течение 2 часов. В конце приготовления снимаем фольгу и даем верхушке подрумяниться.

Шаг 17
Традиционный английский рождественский кекс - шаг 11

Остывший кекс вынимаем из формы. Заворачиваем его в пергаментную бумагу и храним в холодильнике в течение двух-трех недель.

Британский рождественский кекс с сухофруктами

Рождественская выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Кекс получается очень вкусным и ароматным. Рецепт достаточно простой и не отнимет много времени и сил. Еще одно преимущество такого десерта – возможно приготовить его заранее. При этом кекс с течением времени станет только вкуснее и ароматнее. Непременно порадуйте рецептом своих домочадцев и гостей на Рождество.

История возникновения рождественского кекса

История появления рождественского кекса в Великобритании невероятно интересна, и прослеживается на протяжении нескольких столетий. В канун Рождества необходимо было приготовить блюдо, которое бы стало «переходным» от поста к изобилию яств. Именно тогда начали варить ячменные и овсяные каши с добавлением сухих слив, зерен граната и изюма.

Спустя годы добавок к кашам стало больше – использовались цукаты, мед, сухофрукты, орехи и т.д. А вот сахар стали добавлять только с 16 столетия. Так увидел свет Рождественский пудинг.

Время шло, кулинары вводили новшества. В сладкий пудинг начали добавлять масло, а овсянку и ячмень заменили мукой. При этом блюдо уже не варили, а выпекали. По причине наличия большого количества орехов и цукатов, в рецепт стали добавлять яйца – чтобы связать все ингредиенты. В итоге появился «Christmas cake», который в наше время называют Рождественским кексом.