Архангельские «Козули» — невероятно вкусные и ароматные лакомства, которые традиционно готовят накануне Рождества. Они получаются гладкими, красивыми, поэтому идеально подходят для росписи. Такую выпечку подают на праздничный стол, дарят близким людям, ею украшают елку и разнообразные рождественские композиции.

В данной статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими козулями и поделюсь самыми лучшими рецептами их приготовления. Каждый вид этих пряников по-своему особенный. Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой.

Что такое козули?

Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством. Но в настоящий момент эти лакомства готовят практически на любые семейные праздники: свадьбы, дни рождения, новоселье и другие. Считается, что такие пряники оберегают дом от всего зла.

На поморской земле козули появились впервые еще в XII веке. Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных (оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали благополучие. Необычное и красивое печенье ела вся семья, его использовали в качестве детских игрушек или подарка близким людям, на нем гадали на урожай, замужество, погоду.

Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» (от поморского слова «козуля» — завиток или змейка). 

Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью. Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые.

Если вы еще ни разу не пробовали «Козули», рекомендую ознакомиться с их рецептами и испечь эти лакомства в домашних условиях. Без сомнений, результат порадует и вас, и вашу семью.

Рецепт с фото пошагово

Традиционные архангельские козули

Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они чрезвычайно ароматные, вкусные и красивые. Тесто для них можно приготовить заранее и поставить его в холодильник на 10-12 часов. Так оно получится максимально эластичным и с ним будет удобно работать. Козули можно сделать любой формы и расписать белой или цветной глазурью.
Пищевая ценность порции
334 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 86 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1
Порции
  • Сахар
    500 г
  • Вода (кипяток)
    200 мл
  • Сливочное масло
    200 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Имбирь
    1 ч. л.
  • Корица
    3 ч. л.
  • Кардамон
    0.5 ч. л.
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    800 г
Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сахар растапливаем на глубокой сковороде.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, доводим карамель до насыщенного янтарного цвета.

Шаг 4

Вливаем кипяток и хорошо размешиваем карамель.

Шаг 5

Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до полного его растворения.

Шаг 6

Всыпаем соль, соду и пряности. Аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она обязательно увеличиться в объеме.

Шаг 7

Переливаем горячую массу в чашу миксера или другую глубокую емкость.

Шаг 8

По одной ложке всыпаем в пряную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая массу до однородного состояния.

Шаг 9

Когда половина муки добавлена, в получившуюся массу разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем.

Шаг 10

Всыпаем оставшееся количество муки и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В идеале, такое тесто следует приготовить заранее и выдержать в холодильнике минимум 10 часов.

Шаг 11

Раскатываем тесто и вырезаем из него нужные фигурки.

Шаг 12

Выпекаем пряники 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13
Архангельские «Козули» - фото

Готовые козули остужаем, украшаем на свой вкус и подаем на стол.

Видео — Мастер-класс по выпечке и украшению рождественских козуль

Архангельские козули — пряники, которые идеально подходят для росписи. Ведь они не только чрезвычайно вкусные, ароматные, но и всегда получаются очень ровными, гладкими. Они замечательно держат форму во время выпекания, не трескаются и не растекаются. Любой узор или рисунок будет смотреться на них превосходно.

В данном видео показан мастер класс по выпечке и украшению рождественских козуль. Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления и росписи пряников. Также кондитер делится проверенным рецептом глазури для оформления кондитерских изделий. После просмотра данного видео, вы легко сможете приготовить красивые и вкусные рождественские козули в домашних условиях.

Козульное тесто для пряников

Это рецепт настоящего козульного теста для пряников. Оно всегда получается невероятно ароматным, красивым, мягким и эластичным. С таким тестом очень приятно работать. Его можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца, а в морозильнике — до 6 месяцев. Из него можно легко сделать пряники любого размера и формы. Количество и вид специй в тесте можете скорректировать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Сахар – 550 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ⅔ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Масло сливочное 82,5% – 120-130 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Мука – 800-850 г

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порции: 1 (1,8 кг теста)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Козульное тесто для пряников - шаг 1

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар.

Шаг 3

В получившуюся карамель вливаем кипяток и очень быстро перемешиваем массу до однородности.

Шаг 4

Пряности, соль и соду смешиваем и всыпаем в карамельную основу. Перемешиваем ингредиенты и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Козульное тесто для пряников - шаг 4

Шаг 5

Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем массу до однородности. Карамельную основу оставляем на 20-30 минут, чтобы она немного остыла.

Шаг 6

Остывшую массу переливаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Добавляем в нее по одному яйцу.

Рецепт - Козульное тесто для пряников - шаг 6

Шаг 7

Небольшими порциями всыпаем в карамельную массу муку и замешиваем тесто.

Шаг 8

Готовое тесто разделяем на нужное количество частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. По истечению указанного времени можем раскатывать козульное тесто и выпекать из него пряники.

Рецепт - Козульное тесто для пряников - шаг 8

Северные пряники «Козули»

Предлагаю вашему вниманию еще один шикарный рецепт северных пряников «Козули». Они готовятся из двух видов муки: ржаной и пшеничной. Эти лакомства получаются чрезвычайно вкусными, красивыми и ароматными. Их можно сделать плоскими, объемными, с завитками и расписать на свой вкус.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Вода (кипяток) – 110 мл
  • Мука ржаная – 150 г
  • Мука пшеничная – 300-320 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ⅓ ч. л.
  • Перец душистый – ⅓ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 1

Шаг 2

Половину сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и растапливаем на среднем огне.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 2

Шаг 3

К яйцам добавляем щепотку соли и слегка их взбалтываем.

Шаг 4

Когда сахар полностью растопился, уменьшаем огонь и вливаем кипяток. Получившуюся карамельную смесь аккуратно перемешиваем.

Шаг 5

Всыпаем оставшийся сахар, увеличиваем огонь и доводим смесь до однородности, постоянно помешивая ее.

Шаг 6

Снимаем кастрюлю с огня и в горячую смесь всыпаем пряности и соду. Хорошо все перемешиваем.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 6

Шаг 7

Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.

Шаг 8

Всыпаем 150 г пшеничной муки и тщательно перемешиваем массу.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 8

Шаг 9

Вливаем яичную смесь и снова все перемешиваем.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 9

Шаг 10

Всыпаем 150 г пшеничной и всю ржаную муку.

Шаг 11

Перемешиваем массу до однородности, а затем выкладываем ее на посыпанную мукой поверхность и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Шаг 12

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим на 6 часов в холодильник.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 12

Шаг 13

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 13

Шаг 14

Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 9-10 минут.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 14

Шаг 15

Когда пряники остынут, можно украсить их глазурью.

Рецепт - Северные пряники «Козули» - шаг 15

Козульные пряники по старинному рецепту

Это очень простой, старинный рецепт козульных пряников. Они готовятся на жженом сахаре из смеси пшеничной и ржаной муки. Изделия хорошо держат форму во время выпекания и получаются ровными, гладкими, красивыми. А их непревзойденный вкус и волшебный аромат никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600-650 г
  • Мука ржаная – 250 г
  • Сахар – 500 г
  • Масло сливочное (охлажденное) – 180 г
  • Вода (кипяток) – 200 мл
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 (приблизительно 1,6 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 1

Шаг 2

Половину сахара высыпаем в глубокую сковороду и растапливаем его на среднем огне.

Шаг 3

Всыпаем вторую половину сахара и, помешивая, доводим массу до однородности.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 3

Шаг 4

Вливаем кипяток и очень аккуратно размешиваем карамельную основу. Когда она станет однородной, выключаем огонь.

Шаг 5

Всыпаем специи с содой и перемешиваем массу.

Шаг 6

Добавляем охлажденное сливочное масло и снова все перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Всыпаем ржаную муку, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем массу.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 7

Шаг 8

Всыпаем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 9

Оборачиваем готовое тесто в пленку и ставим на сутки в холодильник.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 9

Шаг 10

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники разных форм.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 10

Шаг 11

Выпекаем козули при 180 градусах в течение 10-12 минут.

Рецепт - Козульные пряники по старинному рецепту - шаг 11

Шаг 12

При желании, из этого теста можете сделать и катаные козули. Именно такие пряники первоначально готовили на Севере России.