Ароматные, мягкие, яркие имбирные пряники — это одни из главных сладостей, которые ассоциируются с рождественскими праздниками. Они могут стать как оригинальным подарком, так и отличным десертом, украшением стола.

Давайте сегодня вместе научимся делать пряники в виде главного символа Нового года  — ёлки, украшенной гирляндами и игрушками. Я предлагаю несколько простых вариантов формирования объёмного дерева из пряников, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Рецепт с фото пошагово

Новогодняя ёлка из имбирных пряников

Для приготовления десерта по этому рецепту, Вам понадобится всего одно лекало: с его помощью нужно вырезать и испечь 4-5 сторон ёлки и украсить на свой вкус. Для скрепления деталей здесь используется та же глазурь, что и для декорирования. Такие пряники выпекаются быстро, а не теряют своих вкусовых качеств даже спустя несколько недель.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мёд
    165 г
  • Сахар
    100 г
  • Корица
    1 ч. л.
  • Имбирный порошок
    1 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.5 ч. л.
  • Сода
    2 ч. л.
  • Сливочное масло
    125 г
  • Яйцо С0
    1 шт
  • Мука пшеничная
    400 г
  • Пищевые красители
    по вкусу
  • Конфетти
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2

Добавляем коричневый сахар.

Шаг 3

Взбиваем миксером на максимальной скорости несколько минут.

Шаг 4

Добавляем яйца и смешиваем до однородности.

Шаг 5

Добавляем жидкий мёд, перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем специи и соду.

Шаг 7

Вводим муку и начинаем замешивать тесто лопаткой.

Шаг 8

Перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками до однородного состояния.

Шаг 9

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Прикладываем лекало и вырезаем нужную форму.

Шаг 10

Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 175 градусов.

Шаг 11

Для глазури смешиваем сахарную пудру, белок и краситель, тщательно перемешиваем миксером.

Шаг 12

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Украшаем елку контуром с обеих сторон.

Шаг 13

После этого наносим рисунки посередине и украшаем сахарным конфетти.

Шаг 14

Соединяем сначала две центральных детали с помощью глазури.

Шаг 15

Теперь добавляем остальные.

Шаг 16
Новогодняя пряничная ёлка - фото

Ёлка готова!

Видео — Пошаговый мастер-класс «Как сделать 3D ёлку из пряников»

Но есть еще более простой способ создания новогодней ёлки из пряников. О нём подробно рассказывается в этом видео-рецепте. Подготавливая трафареты разного размера к такому угощению, трудно догадаться, как из них получиться сформировать ель. Но, освоив всего несколько приёмов, Вы обязательно научитесь делать вкусное, устойчивое и «пушистое» дерево.

Новогодняя пряничная ёлка со звездой

Используя трафареты в форме звезд, можно создать пряничную ёлку любого размера. И, конечно, не составит труда украсить её сверху рождественской звездой, изготовленной по самому маленькому лекалу. Рецепт теста для пряников здесь остается таким же, как и в предыдущем варианте, а подробную инструкцию как собрать и украсить десерт Вы можете увидеть на фото.

Ингредиенты

  • Мёд – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0, 5 ч. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 400 г

Время приготовления: 40 минут

Порции: 1 (получается елка весом примерно 800 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

С помощью бумажного трафарета вырезаем на сыром тесте звезды разного диаметра (по две штуки одинакового размера), выпекаем и остужаем.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 1

Шаг 2

Начинаем сборку, укладывая по две звезды одинакового размера острыми углами в разные стороны.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 2

Шаг 3

Для крепления слоев используем ту же глазурь, что и для украшения.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 3

Шаг 4

После того, как полностью собрали елку, необходимо хорошо прижать её вершину.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 4

Шаг 5

Через час, когда глазурь подсохнет и конструкция будет достаточно крепкой, переходим к декорированию. На каждом углу, символизирующем иголки, глазурью проводим контуры разных цветов.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 5

Шаг 6

Заканчиваем украшение нанесением бусин и маленькой звезды на верхушку.

Рецепт - Новогодняя пряничная ёлка со звездой - шаг 6

10 идей, как украсить пряничную ёлку

  1. Для украшения углов конструкции новогодней елки, как правило, используется сахарная глазурь разных цветов. В данном варианте декора зеленый цвет означает ветви, белый — снежный покров и красный — праздничный огни.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 1

  2. Можно выбрать и однотонное украшение. Тогда помимо контура на углах желательно нарисовать ажурные узоры.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 2

  3. Не умеете рисовать? Не проблема! Полностью залейте слои ели белой глазурью, а сверху немного притрусите разноцветной посыпкой.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 3

  4. Те же, кто не любит глазурь, могут украсить имбирную елку сахарной пудрой и свежими ягодами.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 4

  5. Оригинальный вариант — не просто рисовать на ветках, но и создать настоящую гирлянду с разноцветными звездочками-огнями.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 5

  6. Очень изысканно выглядит сочетание белой и голубой глазури. Здесь повар выбрал наносить декор небольшими овалами, словно заснеженные еловые лапы.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 6

  7. Детям точно понравится пряничная елка, украшенная разноцветными драже и посыпанная сахарной пудрой.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 7

  8. Вместо глазури для покрытия также можно использовать мастику, а поверх украсить кондитерским декором.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 8

  9. Еще одно решение для сладкоежек — совмещение мармелада, конфет и небольшого печенья в качестве елочных игрушек.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 9

  10. Но и просто пряник без глазури выглядит весьма аппетитно. Любители минимализма могут лишь немного посыпать ветви сахарной пудрой и украсить их концы серебристыми сахарными бусинами.

    Рецепт - Как украсить пряничную ёлку - фото 10