Пасхальные куличи
Содержание
Красивый, солнечный, вкусный праздник. Хозяюшки, встретим его, как следует, чтобы наши родные вспоминали с удовольствием этот день весь год! К этому празднику готовится много вкусных десертов, но одним из главных украшений праздничного стола считается «Пасхальный кулич».
Магазины, булочные и кондитерские предлагают покупателям множество больших куличей и маленьких куличиков: с орехами и изюмом, с шоколадом и семечками, с глазурью и помадкою! Однако кулич, приготовленный своими руками, превзойдет все ваши ожидания и порадует близких.
Да, немного хлопотно ставить опарное (дрожжевое) тесто, но следуя нашему рецепту, милые хозяюшки, у Вас все получится!
Примета есть, что дрожжевое тесто не любит сквозняков
Рецепт первый — традиционный кулич
Для теста
- 200 мл молока 3,2% (1 стакан)
- 500 гр пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- ½ стакана белого или коричневого сахара
- ½ стакана изюма
- ½ стакана цукатов
- 1 ч. Ложка ванильного сахара
Для глазури возьмите 100 г сахарной пудры и 2 белка. И приготовьте разноцветную посыпку для украшения кулича.
Как приготовить?
- В чашке замочить изюм горячей водой.
- Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы растворились. После этого добавьте полтора стакана просеяной муки, перемешайте. Дайте постоять, чтобы масса увеличилась в 2 раза
- У двух яиц отделить желтки от белков (они пригодятся в конце для глазури). Два желтка и 1 яйцо целиком взбейте с сахаром. Добавьте в подошедшую массу, перемешайте.
- На водяной бане растопите сливочное масло, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте остальную муку, обязательно просейте ее через сито, ванильный сахар и вымешивайте тесто руками. Тесто для кулича должно быть мягким не прилипать к рукам – сноска.
- Изюм отожмите, крупные цукаты порежьте (мелкие не надо), добавьте эту смесь в тесто и продолжайте месить его. На это уйдет 15 – 20 минут.
- Форму для кулича смазать сливочным или растительным маслом и заполните на половину тестом. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое, но не горячее место, чтобы тесто поднялось. Оно должно увеличиться в 2 раза. На это уйдет приблизительно 50 минут. Затем выпекайте до румяного цвета в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Время выпечки зависит от объема форм, которые вы используете.
- Верх готового кулича смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
Чтобы приготовить глазурь, два яичных белка и 100 грамм сахарной пудры взбейте миксером до устойчивой пены. Кулич готов!
Рецепт второй — с мягким сливочным сыром и коньяком
Для теста понадобится:
- 200 мл молока
- 600 г муки пшеничной высшего сорта
- 4 чайных ложки сухих дрожжей
- 4 ст ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 10 г ванильного сахара
- цедра от одного лимона или апельсина
- 250 г сливочного масла
- 8 куриных яиц
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 2 ст ложки коньяка (можно исключить)
- 300 г мелких цукатов
Для глазури: 4 белка, 200 г сахарной пудры, соль на кончике ножа
Для украшения: разноцветная посыпка ( звездочки, горошки, палочки и др.)
Начинаем готовить тесто для кулича
- Ставим опару в небольшой емкости — 200 мл молока комнатной температуры,4 ч ложки сухих дрожжей, 1 ст ложку сахара и 100 г муки( 4 ст ложки), просеянной через сито размешиваем вручную. Оставляем на столе на 10 – 15 мин до появления пузырьков или так называемой «шапочки».
- В большую миску или кастрюлю просеиваем остальную муку (500 г), добавляем в нее соль, корицу, ванильный сахар, цедру от лимона или апельсина и все перемешиваем.
- В другой миске 250 г мягкого сливочного масла растираем с тремя ложками сахара, добавляем 4 полных яйца и 4 желтка (оставшиеся 4 белка пойдут на глазурь ) и взбиваем до пышности. Можно на этом этапе использовать миксер.
- Перекладываем в большую емкость со смесью муки и специй, перемешиваем лопаткой и наконец, вливаем подошедшую опару. Теперь закатываем рукава и начинаем месить тесто руками. (Можно выложить его на чистый стол и продолжать замес прямо на нем.) Месим до однородного состояния минут 15 -20. Тесто будет отходить от стенок, скатываем из него шар, накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа. За это время оно увеличится в объеме, а вы можете отдохнуть или заняться любимым делом.Отдохнули? Наше тесто тоже поднялось. Творим дальше.
- Добавляем в него 100 г мягкого сливочного сыра, 300 г цукатов ( можно оставить горсть на украшение) и 2 ст ложки коньяка, если решили использовать. Все тщательно перемешиваем руками.
- Подготавливаем форму для выпечки. У вас может быть одна большая или несколько маленьких, учитываем то, что тесто будем закладывать на 2/3. Смазываем их маслом, присыпаем мукой и выкладываем наше сдобное тесто. Накроем опять пищевой пленкой или полотенцем формы с тестом, даем опять постоять 1-1,5 часа.
- Выпекаем при 180 градусах — 40 -45 мин, или 200 градусов – 20 -25 мин в режим конвекции. Многое зависит от вашей духовки и объема форм!
Готовим глазурь – 4 белка, 200 г сахарной пудры, соль на кончике ножа взбиваем миксером до готовности (белых пиков).
Готовые куличи выкладываем на красивые тарелки, сверху наносим глазурь и украшаем посыпкой, цукатами. Используйте свою фантазию.
Мы уверены, что у Вас все получится!
[blockquote_gray»]
Мы приготовили для вас другие рецепты к Святой Пасхе
Творожная пасха — готовим в чистый четверг.
Пасхальные кексы — с шоколадом, какао и апельсинами.
Пасхальные яйца в желе — детям на праздник
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊