«Повелители сластей», или немного об именитых кондитерах мира
Содержание
«О дивный сладкий мир!» – воскликнул бы любой кондитер прошлого, встретив неописуемое разнообразие кондитерских изделий, представленных на современном рынке. Торты, пирожные, шоколадные батончики, восхитительные и тающие во рту «Рафаэлло» и, конечно же, прославленный в веках леденец на палочке «Чупа-чупс».
Вам интересно, кто стал одним из столпов мировой кондитерской мысли и перевернул все представление о сладком? Мы расскажем несколько историй о выдающихся кондитерах зарубежья, которые целенаправленно или по наитию смогли изменить своими изделиями весь мир.
Ферерро Роше
Все начиналось довольно обыденно. В начале 40-х годов предприимчивые супруги Пьетро и Пьера Ферерро основали небольшой магазин в итальянском провинциальном городишке Пьемонт. Благодаря кулинарному чутью и отменным коммерческим навыкам, бизнес супругов столь успешно пошел в гору, что очень скоро они открыли маленькую кондитерскую фабрику.
Спустя некоторое время в семейный бизнес вошел сын Микелле, который помог родителям разработать необычные и вкусные рецепты, которые стремительно завоевали популярность не только на итальянском, но и мировом рынке. На текущий момент семейной компанией Ферерро управляет уже третье поколение их семьи.
Наиболее выдающимися изделиями Ферерро считается вкуснейшая ореховая паста «Нутелла» и восхитительные конфеты «Рафаэлло». Но по сей день, семейной гордостью и «визитной карточкой» предприятия остается небольшая конфета, состоящая из ореха, обернутого тонкой вафлей и наполненного вкуснейшим кремом. Она была придумана еще прадедом основателем семейного бизнеса.
Чупа-чупс
На первый взгляд кажется удивительным тот факт, что обыкновенная конфета на палочке стала такой популярной, что стала символизировать целую эпоху и западный образ жизни. Но узнав, кто приложил к нему свою руку, вы перестанете удивляться.
История появления конфеты берет свое начало в детской песочнице, когда молодой Энрике Бернат, постигающий кондитерское дело на фабрике деда, увидел, как мама отчитывает своего малыша за испачканные растаявшей карамелью руки и одежду. Внезапно Энрике осенило, что сладости, производимые для детей, очень неудобны в употреблении. При этой мысли кондитер представил себе конфету, которая была бы насажена на палочку. Так и возник Чупа-чупс.
После того как дед Энрике отошел от дел и передал свою фабрику на попечение внука, тот немедленно приступил к производству карамели на палочке, оставив из обширного кондитерского списка только ее, чем очень шокировал акционеров компании. Но еще больше он шокировал детишек и взрослых по всей планете своим изящным и простым решением.
Еще большую популярность конфета приобрела после того, как Бернат обратился за помощью в оформлении упаковки к своему другу и прославленному художнику Сальвадору Дали. Логотип, изображенный на упаковке конфеты, был создан великим сюрреалистом всего за час.
Кто бы мог подумать, что упаковка от конфеты станет одной из самых нетленных и известных его работ?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊