Готовим со взбитыми сливками для взрослых и детей
Содержание
Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами. Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, клубнику, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.
Краткий экскурс в историю
Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками.
В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.
Процесс образования воздушной массы
Механические действия венчика добавляют пузырьки воздуха в сливки. Образуются сливочные жировые шарики, которые скапливаются вокруг пузырьков и покрываются молекулами белка. Холод увеличивает вязкость жира, именно поэтому необходимо охладить емкость, венчик и сливки прежде, чем взбивать.
Советы для приготовления вкусных взбитых сливок
- 1. Используйте хорошо охлажденные сливки жирностью не менее чем 36%. Потребуется гораздо больше времени, чтобы взбить стерилизованные сливки.
- 2. Охладите емкость, венчик и сливки как минимум за два часа до взбивания.
- 3. Взбивайте либо вручную, либо миксером на подставке. Не взбивайте сливки блендером, он не поможет добиться необходимого объема. Начните взбивать на средней, а затем включите медленную скорость.
- 4. Если вы хотите использовать крем не только, чтобы приготовить десерты с взбитыми сливками, но и для украшения, взбивайте его до тех пор, пока она не достигнет масленой консистенции.
Подсластить сливки можно следующими продуктами:
- Сахарная пудра (действует также в качестве стабилизатора для сливок)
- Сахарный песок
- Коричневый сахар (обеспечит карамельное послевкусие)
- Заменитель сахара
- Мед
Простой способ разнообразить вкус взбитых сливок — добавьте свой любимый ликер.
Попробуйте приготовить следующий рецепт десерта со сливками. Наслаждайтесь изумительной легкостью и грацией этого ингредиента.
Рецепт «Итальянская паннакотта с ванилью»
Ингредиенты:
- 1 ст.л. желатина
- 250 мл молока
- 250 мл сливок
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, семена извлечь
- 25 г сахара
Для соуса
- 175 г сахара
- 175 мл воды
- немного вишневого ликер
- 350 г малины
Для украшения
- 4 веточки мяты
Способ приготовления
- Развести желатин в холодной воде, а затем подогреть до полного растворения, согласно инструкциям на упаковке.
- В емкость вылить молоко, сливки, положить ваниль и сахар, довести до кипения. Вынуть ваниль.
- Смешать растворенный желатин с молочной массой.
- Разделите смесь на четыре порции и охладить. Поставить в холодильник минимум на час.
- Чтобы приготовить соус, необходимо смешать сахар, вишневый ликер и воду. Довести до кипения. Варить до растворения сахара, предварительно уменьшив огонь.
- Снять кастрюлю с огня и добавить 150 г малины. Блендером взбить до получения однородной массы.
- Пропустить массу через сито и смешать с оставшейся малиной.
- Каждую порцию готовой панна котты полить малиновым соусом и украсить веточкой мяты.
Блюдо готово. Насладитесь всей прелестью десерта с взбитыми сливками!
Видео рецепт десерта для детей
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊