Мороженое, которое можно приготовить дома
Содержание
Первыми домашнее мороженое попробовали китайские императоры. И произошло это более пяти тысячелетий назад. Сегодня я расскажу о популярных рецептах приготовления этого десерта дома.
Лакомство почтенного возраста
Прототип современного десерта не отличался особой затейливостью: он состоял из обыкновенного снега, кусочков льда и фруктов. Тем не менее, рецепт мороженого считался величайшим секретом, и подавалось оно только к императорскому столу.
Впрочем, не одних китайцев посетила мысль столь элегантно использовать природные ресурсы. В Европе так же имелись горы, и предприимчивые греки и римляне уже в эпоху античности организовывали «ледовые» экспедиции в высокогорные кладовые Альп. А для хранения «скоропортящегося» в теплых климатических условиях продукта строили специальные погреба. Лед и снег использовались для приготовления фруктовых напитков, охлаждения сока, вина, молока.
К моменту, когда Марко Поло, наконец, добрался в Китай, рецепт мороженого уже не охранялся столь ревностно. Это позволило путешественнику привезти его на родину и представить изумленным соотечественникам. Разумеется, лакомиться удивительным десертом по-прежнему могли только высокопоставленные вельможи: изготовление льда в европейских условиях было очень дорогим.
Кстати, подсластить мороженое первыми додумались итальянцы. Итальянец же, правда, уже во Франции, был первым, кто открыл кафе-мороженое. Произошло это в XVI веке. Понадобилось еще сто лет, чтобы рецепт ледяного десерта перебрался через Ла-Манш и достиг Англии. И еще сотня лет ушла на преодоление океана: Америка узнала о мороженом только в XVIII веке.
Какое мороженое предпочесть
Бесполезно спорить, что лучше: магазинное или домашнее мороженое. Это два совершенно разных продукта. Причем каждый хорош по-своему.
Проще, разумеется, купить мороженое в магазине, где предлагается широчайший выбор: от маленьких эскимо до гигантских ведерок с ванильными, клубничными, шоколадными лакомствами. При температурных условиях, созданных в морозильных шкафах, мороженое долго сохраняет свои первоначальные свойства и вкус. Так что о качестве мороженого можно не волноваться.
Но иногда, в особо торжественных случаях, хочется поразить родных собственноручным приготовлением изысканно нежного деликатеса. Кроме того, у мороженого, приготовленного в домашних условиях, есть один неоспоримый плюс: в нем нет консервантов.
Если посчастливилось иметь в доме специальный агрегат для приготовления мороженого (так и именуемый: мороженица) — чудесно! Но и при отсутствии такового отступать не стоит. Все получится! Ведь всегда можно найти подходящий рецепт приготовления мороженого, позволяющий создать дома настоящий кондитерский шедевр.
Нестареющий рецепт
Холодный фруктовый напиток – щербет — один из предшественников мороженого. Он пришел в Европу с Востока в XVI веке. Во французском языке арабское слово трансформировалось в сорбет или сорбе. С тех пор замороженное фруктовое пюре так и называется.
Приготовить старинное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно. Достаточно простого наличия каких-нибудь ягод. К примеру, клубники. Свежие плоды моются, превращаются в пюре блендером, подслащиваются, раскладываются в формочки и замораживаются. Вот и вся премудрость.
Но всегда есть возможность усовершенствовать древний рецепт. Для легчайшего домашнего мороженого будут нужны:
- 300 г спелой клубники;
- 500 г йогурта (натурального);
- ориентировочно 200 г сахара (его лучше добавлять по вкусу);
- 2 ст. л. воды.
Первым делом надо вымыть клубнику. Затем нарезать ее кусочками, переложить в сковородку, добавить воду и сахар и проварить на маленьком огне четверть часа. Периодически массу нужно помешивать.
Далее ее следует пробить блендером и остудить. Теперь осталось смешать клубничное пюре с йогуртом и перелить в емкость, в которой сорбет будет замораживаться. Рецепт рекомендует каждые полчаса извлекать мороженое из холодильника и перемешивать. После двух часов такой обработки оставить сорбет в покое до его полного замерзания.
Вкуснейший источник витаминов готов! Перед подачей мороженое надо разложить в красивые вазочки и декорировать мятой и кусочками клубники.
Рецепт сливочного мороженого
Кто же откажется от нежного сливочного мороженого? Слюнки текут при одном упоминании о нем! Так зачем ущемлять себя в удовольствии: ведь приготовить это изысканное лакомство в домашних условиях вовсе нетрудно. Только одно замечание: если в доме все же нет мороженицы, изготовлением десерта лучше заняться с утра, ну, в крайнем случае, с обеда. Почему – объясним позже.
Прежде чем приступить к процессу священнодействия, нужно запастись:
- сливками — 400 мл (20% и 33% — по 200 мл каждых);
- 4 яичными желтками (они выступят в роли загустителя);
- 70 г сахарной пудры;
- столовой ложкой коньяка;
- половиной стручка ванили.
Рецепт приготовления:
- Вылить сливки в кастрюльку, добавить к ним мякоть ванили и поставить на огонь. Сливки должны почти дойти до кипения. Почти.
- Пока огонь делает свою работу, заняться желтками. А именно: хорошенько взбить их с сахарной пудрой.
- Нагревшиеся сливки влить к желткам, постоянно перемешивая массу венчиком. После этого вернуть смесь в кастрюльку, снова поставить на медленный огонь и проварить до загустения пару минут, опять же непрерывно помешивая. На этом этапе рецепт строго предупреждает: кипения допускать нельзя!
- Как только будущее мороженое уплотнилось, его надо снять с огня и помешивать еще некоторое время – так оно быстрее остынет. Когда масса достигнет комнатной температуры, останется влить алкоголь, переложить мороженое в контейнер с крышкой (чтобы избежать впитывания посторонних запахов) и отправить в морозилку.
- Пришло время пояснить, почему приготовление холодного лакомства в условиях обычной морозилки не следует откладывать на вечер. Дело в том, что полная готовность мороженого наступает примерно через 10 часов. Причем первые 2 часа его нужно доставать из морозилки и перемешивать миксером каждые полчаса. В дальнейшем – через час. Всего «взбодрить» мороженое придется раз 6. И только после этого, наконец, можно оставить деликатес в покое до его полного созревания.
Нежное и ароматное домашнее мороженое, безусловно, придется по вкусу и родным, и гостям. Есть только одна «опасность»: теперь сливочного лакомства от Вас будут ждать постоянно.
Творожно-апельсиновый рецепт
Вариантов создания мороженого в домашних условиях существует невообразимое множество. Предлагаем испробовать еще один необычный рецепт, основанный на твороге. Для его воплощения нужны:
- 300 г 33% сливок;
- 400 г жирного (18%) творога;
- 1 баночка сгущенки;
- ½ стакана сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 50 г масла (сливочного);
- 2 апельсина;
- ванилин (пакетик);
- 2 ложки белого вина.
Рецепт приготовления мороженого:
- Первым готовится апельсиновый сироп: в кастрюльке смешиваются вода, масло и сахар и доводятся до кипения. Затем к ним присоединяются цедра и сок апельсинов, и все вновь закипячивается. После этого смесь снимается с огня и обогащается вином.
- Пока сироп остывает, блендером взбиваются творог и сгущенка. В конце к ним примешиваются взбитые сливки.
- Осталось сформировать мороженое: уложить массу в форму, прослаивая ее сиропом.
Перемешивать такое домашнее мороженое не нужно. Через 10 часов пребывания в морозилке вкуснейший творожно-сливочно-апельсиновый десерт готов.
Видео-рецепт приготовления домашнего мороженого
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊