Сметанник — десерт, насыщенный кальцием
Содержание
Большинство вкусных и полезных блюд пришло к нам из деревенской жизни. Одно из них – несравненный торт сметанник. Наверное, нет такой мамы или бабушки, которая хоть раз в жизни бы не готовила этот восхитительный десерт.
Сметанник любим многими с самого детства. Это очень популярный домашний десерт. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение и имеет огромное количество вариаций. Классический рецепт предусматривает обязательное добавление в тесто какао, мака, изюма. Другие варианты допускают добавление орехов, сухофруктов. А вариантов украшений просто не сосчитать – тертый шоколад, кокосовая стружка, свежие или консервированные фрукты и ягоды, цукаты. Но какой бы рецепт мы не выбрали – все торты получаются нежными, воздушными и словно тают во рту!
Сметана содержится не только в самом тесте, но и в креме, точнее, крем целиком состоит из нее. Но если в тесто допустимо добавлять постоявшую сметану, то сметана для крема должна быть исключительно свежей.
Немного истории
Впервые пироги на основе сметаны появились на Руси еще в средние века. Женщины замешивали густое тесто на сметане и жарили коржи из него на сковороде. Готовые коржи пропитывали сметаной, сверху поливали медом.
В настоящее время рецепт приготовления этого десерта изменился – сметана добавляется сразу в тесто. Это как раз тот вариант торта, который используется большинством хозяек. В коржи добавляют сухофрукты, мед, орехи, какао, шоколад, мак. И этот десерт никого не оставляет равнодушным – есть его любят и дети, и взрослые!
Неоценимая польза сметанника
Сметанник – удивительный продукт! В нем в содержится огромный запас витаминов и минералов, столь необходимых для нашего организма. Весь секрет – во входящих в его состав ингредиентах.
И в тесте, и в креме содержится сметана. Этот кисломолочный продукт улучшает пищеварение. Кроме того, в ней в большом количестве содержится кальций, необходимый для наших зубов, костей, волос, ногтей. Особенно в кальции нуждается растущий детский организм, поэтому сметанник будет очень полезен детям.
Содержащиеся в тесте семена, орехи, мак, изюм также значительно увеличивают пользу. В маке содержатся калий, натрий, магний, селен, фосфор, йод, железо, витамины группы В, витамин Е, витамин А, витамин С. Орехи (грецкий, миндаль, кешью) – источник незаменимых омега-3,6,9-кислот, которые защищают наши сосуды. Изюм – настоящая кладезь железа, кроме того, он повышает иммунитет.
Это не говоря о том, что сладкое способствует выработке гормонов эндорфинов, благодаря которым нас не покидает ощущение счастья и хорошее настроение. Эндорфины стимулируют нашу иммунную систему, являются мощными антиоксидантами и служат профилактикой многих опасных болезней. Ешьте сметанник с удовольствием и на здоровье!
Как приготовить классический сметанник
Чтобы приготовить сметанник, используя классический рецепт, нам потребуется:
Для теста:
- 6 куриных яиц;
- 4 стакана муки;
- 3 стакана сахара;
- 3 стакана сметаны жирностью не меньше 20%;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки мака.
Для крема:
- 700 грамм сметаны;
- 1,5 стакана сахара.
Инвентарь: глубокая миска, блендер, форма для выпечки диаметром примерно 22-22,5 см, бумага для выпечки.
Этапы приготовления
- Берем 2 яйца, взбиваем их со стаканом сахара с крепкую пышную пену. Это займет примерно 5 минут;
- В яичную массу добавляем стакан сметаны и снова все хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса;
- Половину чайной ложки соды гасим уксусом или лимонным соком. Быстро вливаем соду в яичную массу;
- Далее рецепт говорит нам, что нужно постепенно, постоянно помешивая, всыпать 1 стакан муки (с горкой);
- В тесто кладем изюм, снова все тщательно перемешиваем. Рецепт советует делать это осторожно, снизу вверх, как бы заворачивая изюм в тесто. Если начать просто размешивать, тесто осядет;
- Застилаем форму бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто, аккуратно разравниваем;
- Выпекаем корж в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Рецепт рекомендует проверять готовность зубочисткой – если она сухая, значит, корж готов;
- Самое время приготовить шоколадный корж. Для этого проделываем все те же манипуляции, что и с первым коржом, но вместе с мукой вмешиваем в тесто какао. Изюм не добавляем;
- Выливаем шоколадное тесто в форму, выпекаем 30-40 минут при 180 градусах;
- Готовим третий корж – с маком. Те же действия, только вместе с мукой в тесто уже добавляется мак;
- Когда все три коржа готовы, отставляем их в сторону. Самое время приготовить крем – взбиваем сметану с сахаром на самой низкой скорости. Классический рецепт допускает добавление в крем лимонной цедры, корицы или ванили;
- Застилаем двумя кусками бумаги для выпечки блюдо стык в стык, сверху кладем корж с изюмом. Тщательно смазываем его кремом;
- Сверху кладем шоколадный корж и также промазываем его кремом;
- В последнюю очередь кладем маковый корж, сверху и по краям торт щедро смазываем кремом.
- Дальше рецепт советует переходить к украшению десерта. Можно украсить его тертым шоколадом, измельченными орехами, кусочками фруктов.
- Рецепт приготовления сметанника рекомендует не подавать его к столу сразу. Нужно дать ему настояться и пропитаться кремом в течение нескольких часов.
Неотъемлемый элемент вкусного торта – хорошее настроение хозяйки. Импровизируйте и получайте удовольствие от процесса приготовления, и вам непременно удастся удивить вашу семью вкуснейшим сметанником! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления Сметанника
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊