Сейчас уже совершенно невозможно узнать, кто и когда впервые додумался запечь яблоки. Но нельзя не отметить, что этот простой и гениальный рецепт и по сей день не утратил своей актуальности. Яблоки в духовке по-прежнему пользуются огромнейшей любовью и популярностью.

Неоспоримая польза

В чем же секрет неувядаемости столь незамысловатого десерта? Конечно, в самих фруктах. Но не только. Еще и в способе их приготовления, который не только сохраняет все полезные вещества, но и обеспечивает значительно  лучшее их усвоение. В некоторых случаях именно запеченные яблоки гораздо предпочтительнее свежих.

Запеченное яблоко в духовке

Освоить рецепты их приготовления необходимо хотя бы потому, что эти плоды содержат большое количество калия, а потому очень полезны для сердечной мышцы. Врачи не просто (а настоятельно!) советуют принимать это вкусное лекарство при заболеваниях кишечника, простуде, аллергии. Детям и пожилым людям вообще необходимо вводить в свой ежедневный рацион печеные яблочки.

Желающим обрести стройность также следует всерьез подумать о том, что пора бы перейти на яблоки в духовке – ведь этот десерт нешуточно помогает сбросить вес. К тому же, нелишне будет заметить, блюдо это относится к разряду диетических.

Печеные яблочные плоды разглаживают морщины и улучшают состояние кожи, нормализуют обменные процессы и повышают мышечный тонус. А раз так, пришло время изучить и опробовать некоторые рецепты их приготовления.

Медовое удовольствие

Яблоки в духовке с медом

Надо сказать, что все рецепты выпечки этих фруктов крайне просты. Но, наверное, чемпион среди них следующий: яблоки в духовке с медом и корицей.

В пользе меда, пожалуй, убеждать никого не нужно. В самом деле: этот продукт чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, он способен очищать кровь и налаживать пищеварительный процесс. К тому же, мед обладает колоссальной энергетической ценностью. Недаром его рекомендуют больным и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Поэтому будет вполне разумно столь полезным продуктом заменить сахар при запекании фруктов. А сочетание яблок с корицей – так это просто признанная классика.

Итак, нам следует запастись:

  • 4 яблоками;
  • 4 чайными ложками (по количеству плодов) меда;
  • 2 чайными ложками корицы.

Подготовка:

  1. Хорошенько вымыть фрукты и обсушить. Вырезать черешки и, воспользовавшись ножом или чайной ложкой, аккуратно вынуть сердцевину с семенами. Надо действовать осторожно, чтобы не проткнуть плод насквозь – иначе весь сок вытечет.
  2. В форму для выпекания установить яблоки, корицей присыпать углубления в них (по ½ чайной ложки) и вложить туда же по ложечке меда. Налить на дно формы немного воды и отправить готовиться в духовой шкаф.

Многих интересует вопрос: сколько запекать яблоки в духовке? Однозначного ответа нет – тут все зависит от сорта плодов и их величины. Момент наступления готовности можно определить двумя способами:

  • визуально – сморщенная кожица фруктов подскажет, что лакомство готово;
  • механическим путем – проткнуть бок плода зубочисткой. Если она проделает это с легкостью — десерт готов.

В среднем же печь яблоки нужно 25- 30 минут при 180 градусах. Кстати, вкус этого лакомства можно обогатить, прибавив к меду толченые грецкие или миндальные орехи.

Варианты начинки

Яблоки в духовке с начинкой

Рецепты вообще предлагают множество вариантов начинки:

  • можно смешать сметану с сахаром (по вкусу), добавить к ней ягоды (к примеру, клюкву, малину, смородину) и начинить подготовленные плоды;
  • очень неплохо сочетается творог с медом, сметаной, сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой).

Говоря проще — ограничений нет. Зато есть возможность включить фантазию и создать собственную оригинальную версию древнего десерта.

Интересное решение

Как уже говорилось, рецепты приготовления горячего яблочного деликатеса отнюдь не статичны. Эксперименты только приветствуются. Так почему бы не использовать опыт классической выпечки слоек?

Одной упаковки готового теста достаточно для запекания 6 -7 фруктов среднего размера. Подготовить плоды к выпечке нужно так же, как в предыдущем рецепте. Начинку допускается использовать любую. Для аромата добавить традиционную корицу или беспроигрышную ваниль.

После этого нужно раскатать тесто до 3 – 4 мм толщины, промазать его взбитым яйцом и нарезать на полоски шириной 2 см. Далее: брать каждое яблоко и обматывать его, начиная снизу, спиралью из теста. Увлажненная яйцом сторона должна прилегать к плоду.

Печь яблоки, обмотанные слоеным тестом, нужно в духовке, разогретой до 180 градусов минут 30 – 40. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой — для эффектности и дополнительного вкуса.

В заключение остается сказать: рецепты приготовления яблочного кушанья  могут меняться. Зато польза от него остается неизменной.

Видео-рецепт приготовления яблок в духовке