Простые десерты или как подготовиться к жаркому лету
Содержание
Лето и десерты, пожалуй, самые приятные слова в жизни. Лето ассоциируется с теплым солнцем, отдыхом и сладости тоже приносят только радость. К ним относят компот из свежих фруктов, мороженое, желе, заварные кремы, сладкие паи, паровые пудинги и пирожные. Летние десерты радуют и не омрачают легкий летний день тяжестью в желудке.
Немного истории
Эти вкусности пришли в современный мир из глубокой древности. Именно таким кулинарным блюдам было отведено почетное звание — завершать торжественные обеды. С этой целью подавались свежие фрукты, в сочетании с молодым медом, нежным сыром.
Хотя знать Европы в Средние века сервировала стол желе, сладкими пирогами с фруктовой начинкой, пирожными. И есть их было принято между сменой мясных блюд. Мороженое, щербет, как десерты, пришли в нынешнюю кулинарию из Испании, Сицилии, а Америка добавила рецепт шоколада.
Идеальный обед в летнее время должен заканчиваться легкими сладостями из фруктов, а после уже может подойти очередь пирога или пудинга. Причем допустимо подавать несколько десертов, но такое правило практикуется обычно для торжественных приемов. В таких случаях подойдут воздушные кремы, муссы, где допустимо использовать консервированные фрукты, пирожные с кремовым наполнителем.
Но самая важная особенность таких десертов – они должны освежать в зной, а, значит, подавать их необходимо охлаждёнными. С такой функцией вполне справятся опять же кремы, заварные пирожные либо иная выпечка из слоеного теста, салаты, коктейли, рецепт которых изготавливается на основе фруктовых сочетаний, либо йогурта, еще компоты охлажденные, творожные блюда и прочее.
Самые популярные десерты
На первом месте летние десерты представляет «Strawberry soup» — суп из клубники. По большому счету, это крупная клубника в сахарном сиропе, приправленная очень густой сметаной. Также рецепт состоит из кусочка медовых сот и узкой, тонкой, пропечённой пластины из слоёного теста. Конечно, суп такое блюдо напоминает отдаленно, но приносят его в столовой тарелке, а есть положено ложкой. Кстати, его свободно можно отнести к диетическим блюдам.
Далее, можно выставить рецепт «Аpricot pie» — легкий абрикосовый пирог. Иногда он носит название «Аpricot pudding» – абрикосовый пудинг. Причина тому густой крем поверх основы пирога. В рецепт этого десерта входят самые спелые и ароматные абрикосы. Из-за некоторой приторности этот пирог принято запивать цитрусовым холодным чаем.
Закрыть популярную тройку сладких блюд для лета можно коктейлем «Watermelon mix» — «Арбузный микс». Этот рецепт простого коктейля не только освежит в жару, но и обогатит организм витаминами, потому что в нем много магния, калия. Он усиливает работу организма, что способствует его очищению.
Простые летние радости
Несмотря на постоянную занятость современных людей, им хочется порадовать в летнее жаркое время родных, близких чем-то вкусным и оригинальным. Три месяца лета – волшебное время для радости и отдыха. Каждый месяц можно устраивать пикник, чтобы дегустировать кулинарные радости на победителя между родственниками и друзьями.
Июнь — «Сreamy berries»
В июне, например, можно приготовить— сливочно-ягодный десерт. Он так хорошо подходит для организма, который готов к лету.
В рецепт входят:
- Сливки (33%) — 2,5 стакана;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Клубника – 2 полных стакана;
- Красная и черная смородина — 2 стакана;
- Бисквитное печенье — 100 гр.
Сначала тщательно промытую клубнику перемолоть блендером в пюре, а сливки вбить до состояния пены. На дно десертных форм уложить пару столовых ложек сливок, на них печенье, заранее поломанное. Сверху все заливается клубничным пюре. Далее, в стакан загружается смородина и снова покрывается слоем сливок. Для украшения можно использовать целые ягоды клубники или веточку смородины. Перед подачей на стол десерт должен выстоять в холодильнике не менее 2 часов.
Июль — «Клубничное мороженое»
Этот месяц – летняя середина. Он самый жаркий. Для такой поры идеально подойдет «Клубничное мороженое». Этот рецепт довольно прост, но изумительно вкусен.
Необходимо приготовить заранее банку сгущённого молока. Полулитровый пакет сливок, а также 2 стакана клубники. Сгущённое молоко со сливками потребуется соединить, перемешать, взбить до состояния крема, клубнику измельчить блендером до пюре. Затем эти массы тщательно перемешать вместе, разложить в формы и заморозить.
Август – тарталетки со сливами
Этот месяц, наверное, самый вкусный. Это пора созревания многих плодов, например, сливы. С ней можно реализовать замечательный рецепт тарталеток. Важно, чтобы не тратить много времени на приготовление этого десерта слоеное тесто приобрести готовое. Вполне достаточно будет 0,5 кг. Его следует порезать на круги шириной с мужскую ладошку. Края немного закрутить вверх, а дно смазать медом.
Сливы, достаточно 3 крупных штуки, освобождаются от косточки, потом разрезаются на четыре части, которые раскладываются на десять тестовых лепешек. Сверху сливы требуется смазать разогретым сливочным маслом, обсыпать корицей и сахаром. В максимально разогретую духовку этот кулинарный шедевр помешается для запекания. Через четверть часа десерт готов, но перед едой его важно охладить.
Кстати, рецепт любого летнего десерта, приготовленный самостоятельно в зимнюю стужу, подарит немного летнего тепла и солнца. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления клубничного мороженого
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊