Кексы с бананами или тропический хлеб
Огромную популярность кекс получил в Англии, Швейцарии, Германии и в США. На фото показаны всего один из вариантов приготовления. Но, за многовековую историю он получил тысячи вариаций рецептов, ингредиентов и технологий приготовления как в духовке, так и в микроволновке. Кроме того, каждая хозяйка, готовя вкусные кексы, старается привнести в рецепт что-то свое, что-то новое и необычное.
Английский вариант
В Англии кексы традиционно подают к утреннему чаю. Зачастую в него кладут цукаты, изюм или орехи, но свежие фрукты также встречаются нередко. В идеале такой десерт нужно готовить в форме типа “кирпичик”, как показано на фото, но, если нет такой, то можно использовать и круглую.
Рецепт английского бананового кекса интересен тем, что в его состав входят овсяные хлопья, что делает его питательным и полезным завтраком даже для детей.
Для приготовления понадобится:
- цельнозерновая мука – 180 г
- хлопья овсяные – 60 г
- масло размягченное – 100 г
- сахарный песок – 110 г
- яйца куриные крупные – 2 шт
- бананы – 3 шт
- порошковый разрыхлитель
- щепотка корицы
- цедра лимона – 1 ч.л (с горкой)
Все сухие составляющие смешать: овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и лимонную цедру. Сюда же отправить яйца, слегка взбитые с сахаром, как это показано на фото. Смесь хорошенько размешать, в нее добавить размягченное масло и измельченные бананы. Перемешав тесто, всыпать корицу и дать тесту “отдохнуть” несколько минут.
Пока тесто ждет своего часа, гласит рецепт, формочку щедро смазать сливочным маслом и подготовить духовой шкаф. Оптимальная температура в духовке должна быть примерно 180-200 градусов. Хорошо “отдохнувшее” тесто отправить выпекаться в течение 1 часа. Примерно на 40-ой минуте укрыть верхушку кекса фольгой так же, как сделано на фото, чтобы корочка была более тонкой и нежной.
Готовый кекс с бананом нарезать кусочками и подавать к горячему чаю, какао или молоку. Просто идеальный завтрак. Этот рецепт должен быть на вооружении у каждой хозяюшки.
Нежный кекс с банановой начинкой
Пышный кекс с жидкой банановой начинкой – это десерт, который нужно приготовить всего единожды, чтобы влюбится в него. Рецепт кекса средней сложности, хотя технология приготовления вполне простая, особенно если следовать подробной инструкции с фото.
Вообще мягкий кекс с жидкой начинкой по-другому называется love-cake.
Для теста понадобится:
- яйцо – 1 шт
- мука – 2 ст
- сахар-песок – 1 ст
- молоко – 1 ст
- щепотка соли
- ваниль по вкусу
- какао-порошок – 3 ст.л
- порошковый разрыхлитель
- масло подсолнечное – 2/3 ст
Тесто для кекса готовится следующим способом: муку, соль, ваниль, какао и разрыхлитель смешать. Яйцо взбить с сахаром и маслом. Влить смесь в сухие ингредиенты и добавить молоко. Тесто тщательно перемешать, чтобы по консистенции оно получилось как на фото – не густое, но и не жидкое.
Шоколадно-банановая начинка:
- плитка черного шоколада
- сахарный песок – 3 ст.л
- бананы – 2 шт
- сок половины лимона – 2 ст.л
Рецепт жидкой начинки для кекса совсем легкий. Все, что нужно, это сложить в кастрюлю размятые бананы, ломики шоколада, сахар и влить лимонный сок. Все это поставить на огонь и топить пока ингредиенты не смешаются. Начинка готова.
Формочки для кексов смазать сливочным маслом, туда влить по 1 ст.л теста, затем туда же высадить начинку и перекрыть тестом, наполнив до верха. Должно получится как на фото.
Выпекаются лав-кейки всего 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Мягкий, воздушный кекс, внутри которого покоится нежнейшая банановая начинка – это, вероятно, лучший десерт для сладкоежки.
Видео-рецепт приготовления бананового кекса
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊