Пирог из яблок — это классический рецепт, который должен быть в арсенале у любой хозяйки. Яблоки — один из наиболее доступных фруктов, который сочетает приятный вкус с большим количеством полезных свойств. В этом материале представлен достаточно оригинальный рецепт, который наверняка «поселится» в Вашей домашней кулинарной книге.

Насыпной пирог

Яблочный насыпной пирог готовится достаточно просто, и все, что от вас требуется — немножко терпения и внимательности. Выпечка с яблоками вообще отличается легкостью в приготовлении, но этот десерт бьет все рекорды. Отдельный плюс — низкая калорийность продукта. Если сравнить этот пирог с «Пражским», то сразу станет понятно, что полезнее и разумнее готовить.

Пирог насыпной с яблоками

Чтобы приготовить насыпной или «сухой» пирог вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя;
  • Четверть чайной ложки ванилина;
  • 100 граммов сливочного масла.

С яблоками все просто: вы можете выбрать любой сорт на свой вкус. Кому-то нравятся яблочки с кислыми нотками, кто-то предпочитает более сладкие и «наливные». После того, как выбор сделан, их необходимо помыть.

Как приготовить?

Яблочный насыпной пирог

Нужно взять удобную миску, засыпать в нее стакан манной крупы. Туда же засыпается стакан сахара и стакан муки. Муку лучше всего просеять, но это необязательное условие.

Заметьте, что в рецепте нет яиц. Они не включены в список как раз потому, что пирог насыпной, то есть «сухой».  Итак, в миску также добавляются соль, ванилин и разрыхлитель. Если вы из принципиальных соображений не используете разрыхлитель для теста, то альтернативой может стать пищевая сода. Сухая масса тщательно перемешивается.

Теперь время для наиболее трудозатратного этапа. Время повозиться с яблоками и очистить их от кожуры. Если вы спешите, то в этом нелегком деле вам могут помочь члены семьи. Личный опыт показывает, что при достаточной сноровке, с задачей можно управиться меньше, чем за десять минут. Очищенные и помытые фрукты натираются на крупной терке. Альтернативой может стать кухонный комбайн.

Время выпекать

Кусочки насыпного пирога из зеленых яблок

Насыпной пирог почти готов, время выпекать. Форму необходимо тщательно смазать сливочным маслом. Для упрощения задачи, дно можно выложить пищевой фольгой или бумагой для выпекания. Это поможет быстро и аккуратно достать пирог и подать его, не нарушив внешнего вида.

На дно формочки высыпается треть сухой массы. Тесто должно распределиться равномерно. Поверх сухого слоя выкладывается половина яблочной массы, при этом очень важно не сдвинуть тот самый насыпной корж, иначе пирог потеряет структуру и может пригореть. Яблоки можно слегка примять пальцами.

Масло из морозилки натирается на крупной терке. Сливочный слой укладывается поверх двух предыдущих.  Поверх высыпается вторая треть сухой массы. Потом выкладывается оставшаяся половина яблок. Опять прижимаем ее пальцами для выравнивания поверхности.  Еще слой масла и последний слой сухой смеси, и пирог готов к тому, чтобы «загорать» в духовке.

Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Пирог нужно выпекать в течение сорока минут. Очень важно не снимать форму сразу после приготовления, поскольку вы рискуете повредить десерт. Нужно дать пирогу остыть.

Подача

Кусочек насыпного яблочного пирога

Яблочную выпечку вовсе необязательно украшать, но если вы решили подать пирог на праздничный стол или просто сделать приятно близкому человеку, то есть несколько интересных способов это сделать:

  • Первый и самый простой — это красиво и фигурно полить кусочек пирога карамельным, шоколадным или ванильным топингом. Это будет очень сладко и невероятно вкусно.
  • Второй способ — мята. Веточка свежей мяты всегда украшает десерты, а если добавить к пирогу еще и шарик мороженого, то блюдо становится очень свежим и летним.
  • Третий метод — спрыснуть пирог лимонным соком. Легкая кислинка будет контрастировать со сладким блюдом и создавать очень необычный и приятный вкус.
  • И последний вариант — ганаш из белого шоколада (1 плитка шоколада+50-70 миллилитров сливок растопить на водяной бане). Масса будет похожа на сгущенку, только вот на вкус будет гораздо изысканнее и тоньше.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления насыпного пирога с яблоком