Как приклеить вафельную картинку на мастику
Содержание
Цветная печать съедобными красками стремительно набирает популярность, позволяя реализовать любые идеи оформления десертов. Сегодня поговорим о том, как правильно приклеить вафельную картинку на мастику и другие покрытия, какие технологии применяются для фиксации изображений, а также как избежать ошибок, которые могут испортить внешний вид десерта.
Основы для печати
- Вафельная бумага производится из крахмала и рисовой муки, поэтому не имеет вкуса и запаха. Это тонкие, достаточно хрупкие листы (при попытке сгибания ломаются). Из-за полупрозрачности материала рисунок на нем выглядит менее ярким и контрастным. Срок годности картинок, нанесенных на вафельную бумагу – 6 месяцев, но на практике кондитеры не рекомендуют хранить такой декор более 3-х месяцев.
- Сахарная бумага представляет собой тонко раскатанный в промышленных условиях белый (или цветной) лист сахарной мастики, поэтому обладает характерным сладковатым вкусом и приятным ванильным ароматом. Толщина таких картинок больше, но основа менее хрупкая, что позволяет придать ей небольшой изгиб (например, размещая рисунок на боковой поверхности торта). Срок годности картинок, нанесенных на сахарную бумагу – 1 месяц, но практика показывает, что в домашних условиях такие картинки засыхают уже за 1 неделю.
Оба вида бумаги при производстве картинок на продажу дополнительно уплотняют снизу подложкой из прозрачного акрила, благодаря чему можно не бояться повредить лист при транспортировке.
Универсальный алгоритм
Чтобы приклеить готовую картинку на торт или топпер, следуйте такому универсальному алгоритму действий:
- Вырежьте рисунок по контуру острыми ножницами, не снимая его с прозрачной подложки.
- Снимите изображение с подложки.
- Если работаете с вафельной картинкой, обязательно нанесите на нижнюю сторону декоргель, он защитит от влаги (покрывать рисунки и надписи, нанесенные на сахарную бумагу, не нужно).
- Аккуратно перенесите изображение на подготовленную поверхность.
- Расправьте декор (при необходимости проколите пузырьки воздуха).
- Вафельные картинки необходимо дополнительно покрыть слоем прозрачного геля, он сделает изображение более ярким и защитит от внешних воздействий.
Особенности работы с разными покрытиями
Чтобы правильно перенести декор, напечатанный пищевыми чернилами, на торт или топпер, необходимо учитывать ряд особенностей, существующих в работе с различными покрытиями.
Мастика
Начнем с того, как приклеить вафельную картинку на мастику, ведь это самый простой и удобный способ, применить который вы сможете для декора покрытого мастикой торта или при изготовлении различных топперов на палочке.
Советы кондитера:
- изготавливайте топперы заблаговременно (оптимально за 2 дня до украшения торта);
- накладывать изображения лучше на свежую мягкую мастику;
- для склейки мастики и пищевой бумаги лучше всего использовать декоргель;
- высыхать изделия лучше всего отправить под пресс в виде небольшой книги (срок просушки зависит от толщины слоя мастики и может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток);
- монохромные топперы можно сверху не покрывать гелем, но учтите, что в этом случае края будут слегка заворачиваться вверх и необходимо обязательно чем-то придавать топперы для получения ровной поверхности;
- цветные картинки все-таки лучше дополнительно покрыть защитным прозрачным гелевым слоем.
Теперь поговорим о том, как использовать вафельную картинку для торта, покрытого мастикой.
Советы кондитера:
- если изображение накрывает всю поверхность торта, используйте рисунки на толстой вафле, с ней проще работать;
- переносите изображение на просушенную мастику;
- наклеить можно тем же способом, что и на топперы (декоргель или альтернативные варианты);
- если изображение полноцветное (например, фотография), лучше дополнительно покрыть прозрачным слоем геля.
Подробнее о том, как положить вафельную картинку на торт, не повредив ее в процессе переноса, смотрите в этом видео:
Кремовое покрытие
Лучше всего выравнивать торт под фотопечать такими покрытиями, как:
- масляный крем;
- белковый крем;
- крем чиз на масле;
- густые разновидности жирного шоколадного крема.
Но что делать, если рецепт предполагает иные виды покрытия? Как использовать такой декор как вафельная картинка на торт, поверхность которого выровнена кремом на сливках или сметане?
В данном случае кондитеры рекомендуют:
- выкладывайте рисунок на идеально выровненный и хорошо застывший крем;
- сделать дополнительную тонкую прослойку из безопасного для вафельной бумаги крема;
- нанести изображение на лист мастики, а потом уже крась украшение на поверхность торта;
- обильно смазывать гелем обратную сторону рисунка (слой будет служить дополнительной изоляцией от влаги, присутствующей в креме);
- использовать при этом картинки на толстой вафельной основе.
Шоколад, ганаш, глазурь
Без проблем можно положить фото на толстой рисовой бумаге поверх шоколада или глазури, приготовленной на основе масла и шоколада (без сливок). В данном случае можно даже не промазывать рисунок с обратной стороны гелем, а просто наклеить на еще не полностью застывшее покрытие, нанеся только завершающий верхний защитный гелевый слой. Но стоит учитывать, что без специального слоя изображение может поплыть.
Изомальт
Еще один материал, широко применяемый в изготовлении топперов и декоре тортов.
Если вы хотите создать такие прозрачные леденцы с надписями или картинками детям на праздник, следуйте такой пошаговой инструкции:
- Растопите изомальт, нагрев в сотейнике до 180℃.
- Остудите массу до 120℃, чтобы не испортить силиконовый коврик и саму картинку.
- На силиконовом коврике вырезанное и снятое с подложки изображение расположите лицевой стороной вниз.
- Выложите сверху на вафельную бумагу необходимое количество изомальта.
- Закрепите в массе палочку.
- Дайте леденцу застыть, прежде чем поднимать с коврика.
Полезные советы
Также стоит помнить, что изображение на вафельной бумаге может испортиться, если:
- взять вафельный лист влажными руками в процессе работы (делайте все в перчатках);
- использовать как прослойку растопленное какао-масло (масло часто проходит на лицевую сторону, к тому же застывая, такая масса образует комки);
- на готовый торт подействует резкий перепад температур при хранении или транспортировке (образуется влага, могут возникать пузыри под картинкой);
- торт будет слишком долго храниться перед подачей на стол (четкость и красочность изображения может утратиться);
- иногда края картинок в процессе высыхания могут заворачиваться, поэтому их сразу лучше закрывать узорами из крема или рамочкой мастики.
Более детально особенности вафельной бумаги продемонстрированы в данных видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊