Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.

В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури. 

Рецепт с фото пошагово

Глазурь для росписи пряников

Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.
Пищевая ценность порции
134 кКал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 3.4 г
  • Углеводы: 45 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яичный белок
    1 шт
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Картофельный крахмал
    0.5 ч. л.
  • Лимонный сок
    0.5 ч. л.
  • Пищевые красители
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сахарную пудру просеиваем и добавляем к белку.

Шаг 3

К белку и сахарной пудре всыпаем половину чайной ложки крахмала.

Шаг 4

Слегка перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 5

Получившуюся массу взбиваем в течение 3-5 минут.

Шаг 6

Останавливаем миксер, когда она станет пышной и приобретет светлый оттенок.

Шаг 7

Вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в течение 3 минут.

Шаг 8

Глазурь для росписи пряников готова к дальнейшему применению.

Шаг 9

При желании, окрашиваем ее при помощи пищевого красителя.

Шаг 10

Оформляем пряники глазурью на свой вкус.

Шаг 11

Получаем красивые и яркие пряники, которые можно презентовать в качестве подарка или развесить на елку в качестве украшений.

Сахарная глазурь для пряников

Это простой рецепт сахарной глазури, которая отлично подходит для покрытия пряников и другой выпечки. Сразу после приготовления она прозрачная, но после высыхания становится белой. Наносить такую глазурь следует при помощи кисточки. Но можно также полить ею пряники и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Ингредиенты

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 3-4 капли

Время приготовления: 20-25 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 1

Шаг 2

Сахар высыпаем в сотейник и вливаем к нему воду.

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 2

Шаг 3

Слегка перемешиваем ингредиенты. 

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 3

Шаг 4

Отправляем сотейник на небольшой огонь и доводим сироп до кипения. При этом его необходимо периодически помешивать лопаткой.

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 4

Шаг 5

Когда сироп закипел, снимаем с него пену и даем ему еще поварится в течение 5 минут.

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 5

Шаг 6

Вливаем лимонный сок и перемешиваем сироп. 

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 6

Шаг 7

Проверяем готовность сиропа. Его температура должна составлять 110 градусов. Если у вас нет термометра, то возьмите пробу «на толстую нить». Налейте несколько капель сиропа на холодную тарелку, надавите на него ложкой и заберите ее. Между ложкой и тарелкой должна образовываться толстая нить. 

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 7

Шаг 8

Выключаем плиту и оставляем готовый сироп на 3 минуты. 

Рецепт - Сахарная глазурь для пряников - шаг 8

Шаг 9

Поливаем глазурью пряники и тщательно их перемешиваем. Это можно сделать руками, но очень аккуратно, так как сироп горячий.

Шаг 10

Выкладываем пряники на решетку. Через 2-3 часа они полностью высохнут и глазурь на них побелеет.

Глазурь для пряников без яиц

Далеко не все знают, но качественную глазурь для росписи пряников можно приготовить без яиц. Сырой белок чаще всего заменяют аквафабой или сухим молоком. Но я предлагаю вам рецепт такой глазури из максимально простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 70 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Время приготовления: 15-20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахарную пудру просеиваем через сито и высыпаем в глубокую емкость.

Рецепт - Глазурь для пряников без яиц - шаг 1

Шаг 2

Воду вливаем к сахарной пудре. 

Рецепт - Глазурь для пряников без яиц - шаг 2

Шаг 3

Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4

Если масса получается слишком густой, добавляем в нее немного воды и продолжаем перемешивать.

Рецепт - Глазурь для пряников без яиц - шаг 4

Шаг 5

Готовая глазурь должна получится текучей, но при этом, хорошо держать форму.

Рецепт - Глазурь для пряников без яиц - шаг 5

Шаг 6

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряники.

Цветная белковая глазурь для пряников

Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт цветной белковой глазури. Она получается довольно густой и плотной, поэтому идеально подойдет для нанесения контуров и росписи пряников. Для заливки нужно будет ее немного разбавить водой. Окрасить глазурь можно как жидкими, так и сухими пищевыми красителями. 

Ингредиенты

  • Яичный белок  — 35 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 10 г
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Пищевые красители 

Время приготовления: 20-25 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Цветная белковая глазурь для пряников - шаг 1

Шаг 2

Белки переливаем в чашу миксера или глубокую миску.

Рецепт - Цветная белковая глазурь для пряников - шаг 2

Шаг 3

Сахарную пудру, крахмал и лимонный сок добавляем к белкам.

Рецепт - Цветная белковая глазурь для пряников - шаг 3

Шаг 4

Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до получения пышной, устойчивой массы.

Шаг 5

Разделяем глазурь на необходимое количество частей.

Рецепт - Цветная белковая глазурь для пряников - шаг 5

Шаг 6

Каждую часть окрашиваем в нужные цвета, используя для этого пищевые красители.

Шаг 7

Выкладываем цветную глазурь в кондитерские мешки. 

Рецепт - Цветная белковая глазурь для пряников - шаг 7

Шаг 8

Оформляем пряники цветной белковой глазурью.

Венгерская глазурь (пряничный лак)

Желаете придать пряникам глянцевый блеск? Украсьте их венгерской глазурью, которую еще называют пряничным лаком. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Такое покрытие можно наносить в несколько слоев, каждый раз просушивая изделия в духовке. Венгерская глазурь придает пряникам роскошный, праздничный вид.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 2 ч. л.
  • Пищевые красители

Время приготовления: 20-25 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. 

Рецепт - Венгерская глазурь (пряничный лак) - шаг 1

Шаг 2

Желтки протираем через сито.

Рецепт - Венгерская глазурь (пряничный лак) - шаг 2

Шаг 3

Сгущенное молоко добавляем к желткам и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4

Добавляем пищевой краситель и снова перемешиваем массу.

Шаг 5

Готовой венгерской глазурью покрываем пряники, используя для этого кисточку. После каждого слоя просушиваем изделия в разогретой до 180 градусов духовке в течение 2 минут.

Рецепт - Венгерская глазурь (пряничный лак) - шаг 5

Шаг 6

Когда пряничный лак подсох, можно расписать изделие айсингом или украсить его изделием из мастики.

Рецепт - Венгерская глазурь (пряничный лак) - шаг 6

Королевская глазурь для пряников

Королевский айсинг — очень плотная белковая глазурь. Ее используют для оформления пряников и других кондитерских изделий. Эта глазурь стала популярной еще в ХIX веке в Великобритании. Ведь именно ею был покрыт и украшен свадебный торт королевы Виктории. Современные кондитеры готовят айсинг не только на сыром белке, но и на белковом порошке. А чтобы придать глазури изысканный аромат, в нее добавляют ванильный экстракт.

Ингредиенты

  • Яичные белки — 3 шт
  • Сахарная пудра — 550-600 г
  • Винный камень (или лимонный сок) — ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Пищевые красители — по желанию

Время приготовления: 25-30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Королевская глазурь для пряников - шаг 1

Шаг 2

Белок переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль и крем тартар (или лимонную кислоту).

Рецепт - Королевская глазурь для пряников - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты и слегка взбиваем массу при помощи миксера до состояния мягкой пены.

Шаг 4

Не прекращая взбивание, всыпаем небольшими порциями просеянную сахарную пудру.

Рецепт - Королевская глазурь для пряников - шаг 4

Шаг 5

Взбиваем белковую массу на средней или высокой скорости миксера в течение 7-10 минут. Если глазурь слишком загустела, добавляем в нее 1-2 чайные ложки воды.

Шаг 6

Готовая глазурь получается легкой, глянцевой и хорошо держит форму.

Рецепт - Королевская глазурь для пряников - шаг 6

Шаг 7

При желании, окрашиваем королевский айсинг пищевыми красителями и оформляем пряники.

Фасадная глазурь для пряничного домика

Ингредиенты

  • Яичные белки — 4 шт
  • Винный камень (или лимонный сок) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 750-800 г

Время приготовления: 25-30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Белок переливаем в глубокую миску и начинаем взбивать при помощи миксера.

Рецепт - Фасадная глазурь для пряничного домика - шаг 1

Шаг 2

Вспаем винный камень (его можно заменить на лимонный сок) и продолжаем взбивание.

Рецепт - Фасадная глазурь для пряничного домика - шаг 2

Шаг 3

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру. 

Рецепт - Фасадная глазурь для пряничного домика - шаг 3

Шаг 4

Взбиваем белковую глазурь до получения густой белоснежной массы. В таком виде она идеально подходит для склеивание деталей домика и прорисовки контуров.

Шаг 5

Чтобы раскрасить крышу или стены пряничного домика, нужно сделать глазурь более жидкой консистенции. Добавляем немного воды и тщательно перемешиваем массу.

Шаг 6

Завершаем оформления пряничного домика и даем ему хорошо застыть.

10 необычных идей, как расписать пряники глазурью

Чаще всего для декора пряников применяют простые техники заливок: контурную, безконтурную, мокрым по мокрому, мокрым по сухому. Но я предлагаю рассмотреть более сложные, необычные варианты оформления кондитерских изделий. Вдохновитесь ими, выберите понравившиеся идеи и ваши пряники всегда будут выглядеть оригинально.

Ажурный узор

Пряники с ажурной росписью получаются очень нарядными, нежными. Такие лакомства станут роскошным украшением любого праздника.

Витражи

Разноцветные витражи смотрятся на пряниках очень эффектно. Для создания такого декора нужно айсингом сделать контуры, а затем залить рисунок цветными желатиновыми гелями.

Кракелюр

Небольшие трещины на пряниках выглядят очень необычно. Чтобы создать эффект кракелюра, необходимо покрыть изделие специальной смесью из крахмала и гелевого пищевого красителя.

Мраморный эффект

Мраморный рисунок станет отличным украшением для пряников. Но очень важно правильно подобрать цвета, чтобы они хорошо сочетались. Когда мраморное покрытие высохнет, можно дополнительно оформить пряник айсингом.

Как расписать пряники глазурью - фото 7

Градиент

Пряники с красивым градиентом не оставят никого равнодушным. Такой декор легче всего создать, используя аэрограф. Но есть и другие методы.

Как расписать пряники глазурью - фото 8

Пайпинг

Это особая техника росписи, которая помогает создать объемный рисунок на прянике. С таким оформлением справится не каждый новичок. Но результат получается потрясающим.

Видео — Рецепт белковой глазури для росписи пряников

Это видеорецепт классической белковой глазури для росписи пряников. Для ее приготовления понадобятся всего три простых ингредиента, которые всегда есть на каждой кухне. Такая глазурь получается очень плотной. При высыхании, она образует гладкую и ровную поверхность.

Автор ролика показывает весь процесс приготовления и окрашивания белковой глазури, а также демонстрирует мастер класс по росписи пряников. Кондитер делится полезными советами по применению айсинга и рассказывает о распространенных ошибках, из-за которых он может не получится.