Нравятся модные велюровые тортики, которые выглядят неимоверно нарядно и торжественно? Мы расскажем, как покрыть торт велюром в домашних условиях, а также что необходимо, чтобы приготовить такое необычное покрытие и реализовать оформление торта ничуть не хуже, чем на фото в Instagram.

Особенности велюрового покрытия

Торт, покрытый велюром, имеет бархатистую матовую текстуру, которая придает десерту совершенно особый вид. Такое покрытие может быть выполнено в любой цветовой гамме:

  • белой – на свадьбу или любое другое торжество;
  • красной – на подарок для любимой женщины;
  • розовой, персиковой – для девочки или девушки;
  • голубой – для мальчика;
  • синей, серой или черной – для парня или мужчины.
Как сделать велюровое покрытие для торта
Как сделать велюровое покрытие для торта своими руками

Велюровое покрытие можно охарактеризовать, как ультратонкое, что с одной стороны является его неоспоримым преимуществом, ведь воздает очень привлекательный дизайн и при этом практики не виляет на вкусовые качества самого десерта. Но есть и обратная сторона тонкости финишного слоя – это его хрупкость. Так, на нежных муссовых тортах велюр может запросто треснуть и скрыть такой дефект декором не всегда получится.

На качество велюра оказывают влияние многие факторы:

  • продукты, из которых готовится масса;
  • способ нанесения (особенности вашего инструмента);
  • температура основы и окружающей среды.

Работа с велюром (приготовление массы и ее нанесение на сам на торт) имеет свои особенности. Далее мы расскажем, как покрыть торт велюром в домашних из краскопульта или без специального устройства.

Классический велюр из краскопульта

Выбор оборудования

Профессиональные кондитеры делают оформление торта велюром с помощью краскопульта с соплом 1,8-2,5 мм (оптимальным считается также параметр вязкости от 60 DIN и более). Цена на такое устройство стартует от 1000 рублей, но профессиональные модели обойдутся в 5000 рублей и более.

Как выбрать кулинарный аэрограф (краскопульт) и как им пользоваться смотрите в этом видео:

Рецепт велюра на шоколаде

Большинство профессиональных кондитеров готовят велюр, используя классический рецепт – смесь шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.

Если вы хотите сделать красивое коричневое или черное покрытие, то в качестве основы можно взять черный шоколад. Если ваш велюровый торт должен иметь белый, красный или голубой оттенок, то масса для велюра готовится на белом шоколаде с добавлением жирорастворимого красителя.

Приготовление:

  1. Возьмите шоколад и какао-масло в равных частях и положите их в разные кондитерские мешки. Рецепт глазури для велюрового покрытия на торт - шаг 1
  2. Растопите шоколад, опустив пакеты в горячую воду или нагревая короткими импульсами в микроволновке (учтите, что шоколад нельзя нагревать более чем до 50℃).
  3. Смешайте растопленный шоколад и какао-масло. Добавьте немного красителя нужного цвета и пробейте массу погружным блендером. Рецепт глазури для велюрового покрытия на торт - шаг 2
  4. Перелейте массу в емкость краскопульта.
  5. Предварительно охлажденный торт установите на поворотный столик (желательно сделать из коробки импровизированную покрасочную камеру).
  6. Нанесите покрытие. Рецепт глазури для велюрового покрытия на торт - шаг 3

Советы экспертов

Чтобы ваш велюровый тортик был идеальным, рекомендуем прислушаться к советам опытных кондитеров, которые отлично знают, как покрыть торт велюром и не допустить при этом ошибок:

  1. Какао-масло и шоколад правильно топить по отдельности, в разных емкостях.
  2. Чтобы не перегреть шоколад и какао-масло в процессе плавления, используйте метод «водяной бани», контролируя температуру воды (не более 50℃).
  3. Соедините уже растопленные ингредиенты и обязательно пробивайте массу погружным блендером для максимальной однородности.
  4. Рабочая температура велюровой массы приблизительно 34-38℃.
  5. Перед нанесением покрытия торт необходимо идеально выровнять кремом и хорошо охладить.
  6. Подложка торта должна быть несгибаемой, иначе на покрытии появятся трещины.
  7. Наносите покрытие на расстоянии, рекомендованном в инструкции краскопульта (около 20 см). Располагая инструмент слишком близко, вы можете сделать некрасивые подтеки.
  8. Идеальный велюр получается при нанесении в 2 или 3 слоя (каждому слою необходимо дать застыть в холодильнике).
  9. Если покрытие будет цветным, то желательно добавить такой же краситель в крем для выравнивания, чтобы белая подложка не просвечивалась.
  10. Украшать велюровые тортики ягодами лучше непосредственно перед подачей.

Как сделать велюровое покрытие без краскопульта

Единственный недостаток классического метода – это цена краскопульта, поэтому многие хозяйки используют в приготовлении велюровых тортиков разнообразные альтернативные методики.

Вариант №1 – велюр из баллончика

Да, сегодня в специализированных магазинах можно купить готовое покрытие для декорирования домашнего торта велюром. Цена на баллончик может варьироваться в пределах 1000-3200 рублей.

Велюр для торта в баллончиках
Для покрытия среднего торта (диаметром 18-20 см) обычно требуется 50-60 мл велюра. Обратите внимание, что в магазине можно встретить баллончики объемом 400, 210 и 150 мл.

Вариант подойдет тем, кто впервые хочет попробовать сделать велюровый торт и не готов пока тратить средства на приобретение профессионального краскопульта.

Результат нанесения красного покрытия из баллончика на белый крем для выравнивания продемонстрирован на фото:

Велюровое покрытие торта из баллончика

Несмотря на кажущуюся простоту реализации, не всегда получается равномерно и красиво нанести покрытие из баллончика в домашних условиях.

Минусы:

  • Если вы захотите сделать двухцветный торт, окрасив его пополам разными оттенками, то придется покупать два баллончика, что существенно увеличит стоимость.
  • Если вы не планировали вскоре печь второй торт, то оставшаяся в баллончике масса просто пропадет.

Вариант №2 – кисточка и губка

Особенность велюрового покрытия – его особая фактура. Есть методика, которая объясняет, как сделать бархатное покрытие на торт, похожее на классический велюр, с помощью кисточки и губки. Результат будет похож, но больше подойдет для оформления небольших пирожных и десертов, а не большого торта на День Рождения.

Сам рецепт массы для нанесения аналогичен классическому велюру – шоколад и масло-какао в пропорции 1:1 (например, на 50 г шоколада берем 50 г масла-какао).

Алгоритм нанесения пошагово:

  1. Приготовьте массу для создания велюрового покрытия по классическому рецепту. Велюровое покрытие на торт губкой - шаг 1
  2. Торт подержите в морозилке 20-30 минут (вынимайте непосредственно перед нанесением покрытия).
  3. Сначала покройте торт тонким слоем глазури, быстро нанося ее кисточкой. Велюровое покрытие на торт губкой - шаг 2
  4. При необходимости поставьте торт в морозилку еще минут на 10.
  5. Второй (финишный) слой глазури наносите губкой, добиваясь характерной для велюра фактуры. Велюровое покрытие на торт губкой - шаг 3

Вариант №3 – сухой велюр (шоколадная стружка)

Да, фактура такого тортика будет отличаться от классического велюра, покрытого мелкими капельками глазури, но получается тоже достаточно интересно и необычно.

Сухой велюр

Рецепт:

  1. Заморозьте шоколад или окрашенную шоколадную массу. Как сделать сухой велюр на торт - шаг 1
  2. Натрите замороженную заготовку на мелкую терку, чтобы стружка получилась максимально мелкой. Как сделать сухой велюр на торт - шаг 2
  3. Торт перед нанесением охлаждать не нужно! Наоборот, крем должен быть мягким и липким, чтобы сухой велюр хорошо держался.
  4. Тщательно нанесите покрытие (лишняя стружка просто будет осыпаться). Как сделать сухой велюр на торт - шаг 3

Если у вас есть опыт создания велюровых тортов, предлагаем дополнить наш материал, оставив полезные советы начинающим кондитерам в комментариях.

Читайте также: