Оформление тортов и десертов свежими ягодами – один из самых популярных приемов, ведь выглядит такой декор неимоверно эффектно, а ягодная нотка хорошо сочетается с очень многими базовыми вкусами. Основная проблема заключается в том, чтобы сохранить такие натуральные элементы декора десертов свежими и красивыми. Сегодня мы расскажем, чем можно покрыть ягоды на торте и как правильно подготовить их к применению

Особенности ягодного декора

Конечно, лучше всего на десертах смотрятся максимально свежие, ничем не покрытые фрукты и целые ягодки клубники, голубики, малины, винограда, ежевики и смородины.

Оформление свежими ягодами без защитного покрытия допускается, если есть возможность украсить тот, испеченный в домашних условиях, непосредственно перед подачей на стол. Если вы хотите, чтобы ягоды без покрытия долго сохранили свой вид, не текли, не сохли, используйте для декора виноград, вишню с хвостиком, смородину или голубику. Ягоды должны быть свежими, не размороженными!
Украшение торта ягодами
Считается, что хранить готовый торт с непокрытыми ягодами можно не более 24 часов, но на практике любой ягодный декор редко сохраняет свежесть более 6-12 часов.

Если рецепт включает оформление целой клубникой, земляникой, ежевикой или малиной, то защитное покрытие просто необходимо, ведь от заветривания эти ягодки теряют свой вид очень быстро, а в отдельных случаях, даже при хранении в холодильнике, могут покрываться плесенью.

Свежие ягоды

Еще более проблематично продлить красоту и свежесть разрезанных на половинки ягод клубники. Сохранить такие элементы украшения торта или капкейков, чтобы красивые срезы блестели, не текли, не подсыхали сверху и выглядели даже через несколько часов свежо и празднично, помогают разнообразные защитные покрытия.

Не стоит использовать в качестве украшения торта сверху очень сочные и быстро темнеющие после нарезания продукты: яблоки, груши, бананы, киви, апельсин, мандарин.
Киви и апельсины в оформлении торта

Защитные покрытия

Чем лучше покрыть свежие ягоды на торте, мы расскажем на примере трех самых популярных сегодня рецептов и одного альтернативного варианта.

Нейтральный гель

Если вы хотите знать, чем покрывают опытные кондитеры ягоды и фрукты на торте для блеска, то ответ прост – это готовый кондитерский гель (декор-гель), который также часто называют «нейтральным», ведь он абсолютно прозрачен, не имеет вкуса и запаха, благодаря чему подходит для применения в самых разных рецептах.

Преимущества готового декор-геля из специализированного магазина очевидны:

  • экономия времени;
  • абсолютная прозрачность;
  • стабильная консистенция;
  • отсутствие эффекта кристаллизации сахара;
  • эффективная работа в сочетании со свежими ягодами и срезами;
  • гарантированный результат.
Если хотите получить дополнительный праздничный эффект присыпки декора золотым блеском, просто добавьте в декор-гель немного кандурина.

Желатиновая масса

Приготовить желатиновый аналог декор-геля можно и в домашних условиях. Прозрачная желатиновая масса хорошо справляется с поставленной задачей, если вам необходимо покрыть или залить полностью прозрачным слоем целые ягодки, не пускающие сок.

Учитывайте, что при контакте с кислой средой (любой сок из фруктов, ягод, цитрусовых), желейная масса теряет свои свойства, поэтому ей нельзя заливать нарезанные фрукты, разрезанную клубнику, киви или цитрусовые.
Чем защитить ягоды на торте

Чтобы приготовить нейтральный кондитерский гель в домашних условиях, используйте такой простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • желатин – 10 г;
  • вод – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Разведите 10 г желатина в 50 мл воды и оставьте набухать.Рецепт декор-геля на желатине - шаг 1
  2. В кастрюльке с толстым дном соединяем 200 мл воды, 100 грамм сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.Рецепт декор-геля на желатине - шаг 2
  3. Ставим кастрюльку на огнь, доводим до кипения и увариваем сироп 8 минут при температуре 110℃.Рецепт декор-геля на желатине - шаг 3
  4. Кипящий сироп переливаем в миску и, дав ему остыть 1-2 минуты, в еще горячую основу вводим набухший желатин.Рецепт декор-геля на желатине - шаг 4
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты и даем массе остыть до комнатной температуры. Домашний декор-гель готов к применению приблизительно через 40 минут после приготовления. Важно не упустить этот момент, так как потом масса станет слишком густой и покрыть ягоды тонким слоем будет проблематично.Рецепт декор-геля на желатине - шаг 5
  6. Если желе застыло раньше времени, вернуть его в более жидкое состояние можно, слегка разогрев в микроволновке короткими импульсами по 10 сек.

Многие кондитеры предпочитают именно такое покрытие и не скрывают, чем покрывают ягоды для торта, ведь домашний желейный гель не содержит в себе химических добавок. К тому же храниться такая масса в герметичной коробочке может достаточно долго, а обойдется ее приготовление в разы дешевле, чем приобретение готового декор-геля.

Более детально приготовление такого покрытия объясняется в данном видео:

Гель на пектине

Нейтральная глазурь на пектине более эффективна, если вам необходимо покрыть тортик, оформленный нарезными фруктами и ягодами, киви или цитрусовыми, ведь пектиновая масса не теряет своих свойств при контакте с кислой средой и натуральными соками.

Ингредиенты:

  • пектин NH – 10 г;
  • вода – 295 г;
  • сахар – 330 г;
  • глюкозный сироп – 70 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (0,5 г).

Более детально различия между разными желирующими агентами мы разбирали в статье «Чем агар-агар отличается от желатина». Ознакомившись с информацией вы поймете, почему нельзя заменять данный вид пектина другим, а также почему важно соблюдать пропорцию сахара, воды и желирующего компонента.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 295 грамм воды и добавляем к ней 70 грамм глюкозного сиропа (можно заменить инвертным сиропом).Рецепт декор-геля на пектине - шаг 1
  2. Добавляем 265 грамм сахара (65 грамм оставляем для разведения пектина).Рецепт декор-геля на пектине - шаг 2
  3. Смешиваем 65 грамм сахара и 10 грамм термообратимого пектина NH.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 3
  4. Воду в кастрюле прогреваем до 40-45℃ и постепенно вводим сухую смесь пектина с сахаром, тщательно размешивая.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 4
  5. Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании и увариваем на небольшом огне 3-5 минут.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 5
  6. Массу снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту для активации пектина и начинаем интенсивно вымешивать.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 6
  7. Когда основные пузыри воздуха уйдут, переливаем готовую глазурь в емкость для хранения.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 7
  8. Емкость накрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в холодильник для стабилизации.Рецепт декор-геля на пектине - шаг 8

Готовая глазурь достаточно густая, поэтому необходимое для украшения тортика количество геля перед применением разогревают в микроволновке или на водяной бане.

Медовая альтернатива

А знаете, чем еще кондитеры покрывают свежие ягоды на торте, если заказчики не хотят ни синтетических загустителей, ни животного желатина? Самым обыкновенным натуральным медом!

Мед – отличный натуральный консервант, способный защитить поверхность ягод от пагубного воздействия воздуха, а также предотвратить развитие микроорганизмов, приводящих к быстрой порче продуктов.
Мед и клубника

Естественно, такое покрытие имеет и свои недостатки, ведь мед:

  • будет стекать на поверхность торта, что не всегда допустимо;
  • имеет оттенок, что может повлиять на внешний вид ягод;
  • обладает достаточно ярким вкусом, который может перебивать нежный крем.

Методика обработки

Перед использованием ягоды необходимо правильно подготовить. Так, плотные ягодки (смородины, винограда, голубики, клубники, ежевики) можно помыть под проточной водой и тщательно просушить, а вот малину мыть не рекомендуется (она быстро раскиснет и утратит свежесть).

В целях сохранения ягодного декора можно:

  • создать полностью прозрачный слой геля;
  • покрыть каждую ягодку в отдельности, окунув ее в защитный состав до укладки на торт;
  • нанести декор-гель на срезы, используя кисточку;
  • покрыть уже оформленный торт для блеска и сохранения свежести, тщательно промазав гелем каждый элемент оформления.

Какой именно способ будет лучше именно в вашем случае, во многом зависит от рецепта, а также от того, какими ягодами вы хотите украшать тортик сверху.

Более подробно о том, как подготовить ягоды для украшения торта и покрыть их нейтральным гелем домашнего приготовления или другими альтернативными покрытиями, смотрите в этом видео:

Читайте также: