Продолжая тему декора десертов в домашних условиях, предлагаем поговорить о том, как можно сделать надпись или объемные буквы на торте из классического шоколада.

Надписи в декоре десертов

Один из самых распространенных приемов в праздничном оформлении – это  надпись, выполненная непосредственно на торте темным, белым или окрашенным в яркий цвет шоколадом.
Надписи на тортах - как сделать

Надпись может располагаться:

  • на основе из мастики (оптимальный вариант для начинающих);
  • сверху, непосредственно на покрытии торта (креме или ганаше);
  • сбоку, на мастике или непосредственно на тортике.

Создать такую красоту своими руками вполне реально и в домашних условиях, выбрав оптимальную на ваш взгляд технологию и следуя простым рекомендациям кондитеров.

Ажурные надписи

Будьте осторожны, ведь кондитерский шприц или кулинарный мешок – не карандаш или фломастер, и красиво написать с первого раза практически ни у кого не получается. Может потребоваться немало тренировок, чтобы ажурные буквы и цифры начали получаться.
Как красиво написать шоколадном на торте

Советы экспертов:

  • фон основы и оттенок букв должны контрастировать (коричневая надпись, а также буквы голубого или розового цвета лучше всего смотрятся на тортах, оформленных белым кремом, а для шоколадного покрытия лучше сделать красивую серебристую или золотистую надпись);
  • ажурные шрифты должны быть читабельными;
  • старайтесь выбирать лаконичные надписи («Поздравляю!», «С Днем Рождения!», «С Юбилеем!»), чтобы не пришлось делать буквы слишком мелкими;
  • напишите или распечатайте надпись, которую хотите повторить и отработайте технику на бумаге;
  • используйте не шприц, а небольшой кулинарный пакетик, так будет проще научиться писать без подтеков и клякс;
  • поверхность торта должна быть хорошо выровнена плотным кремом (подойдут чиз или масляный), либо покрыта мастикой;
  • наносите надпись на торт без декора, а уже потом выполняйте окончательное оформление;
  • сам тортик лучше хорошо охладить, чтобы шоколад быстрее застывал и буквы оставались объемными;
  • воспользуйтесь в качестве основы табличкой из тонко раскатанной мастики, так вы точно не испортите свой торт, если случайно ошибетесь при создании надписи.

Подробнее о том, как сделать надпись из шоколада прямо на торте, выровненном кремом, смотрите в этом видео:

Объемные буквы и цифры

Еще один способ, как на торте написать шоколадом – это изготовление съедобных букв и цифр с помощью силиконовых молдов.
Объемные шоколадные буквы в декоре торта

Приобрести такие формочки можно в специализированных магазинах. В Яндекс маркете цена таких наборов стартует от 200 рублей.

Моды (формы) для изготовления шоколадных букв и цифр

Советы экспертов:

  • выбирайте формы с крупными буквами (слишком тонкие будут легко ломаться при извлечении);
  • новую форму рекомендуется перед использованием покрыть растопленным какао-маслом (при повторном применении смазывать уже не нужно, так как на поверхности будет оставаться тонкий слой масла, содержащегося в шоколадной массе);
  • заполненную форму подержите в холодильнике 30 минут (в морозилку лучше не ставить, иначе шоколад может изменить структуру и покрыться белым налетом);
  • используйте для декора качественный шоколад, чтобы буквы, цифры или надпись выглядели красиво и были достаточно прочными.

Как сделать красивые объемные буквы из шоколада пошагово смотрите в этом видео:

Как выбрать шоколад

Первое, на что стоит обратить внимание, это качество шоколада, из которого вы будете создавать декор.

Не весь шоколад, представленный в продаже, подходит для этих целей. Оптимальный вариант – кулинарные дропсы (капли) из белого, молочного или темного шоколада.
Кондитерский шоколад

Если вы хотите растопить имеющуюся дома плитку шоколада, то учтите такие нюансы:

  • любые добавки (орешки, изюм, кунжут и др.) испортят надпись, если вы хотите вылавливать массу из шприца или пакета, но иногда допустимы при изготовлении объемных букв в форме;
  • пористый шоколад при застывании дает бугристую фактуру;
  • десертные плитки после нагревания теряют свои свойства, надпись может получиться матовой, неоднородной;
  • используйте только один вид шоколада (не смешивайте между собой разные продукты);
  • основой для любых цветных надписей является белый шоколад;
  • окрашивать шоколад необходимо пищевыми жирорастворимыми пигментами.

Как темперировать шоколад

Чтобы из плитки приготовить массу, пригодную для нанесения надписи или создания объемных букв, шоколад темперируют (подвергают температурному воздействию, в результате чего получается однородная пастообразная масса).
Как правильно темперировать шоколад

Темперировать шоколад можно разными способами:

  • на водяной бане – оптимальный вариант для начинающих кондитеров, так как позволяет максимально точно контролировать температуру, избегая перегрева;
  • в микроволновке – нагрев осуществляют короткими импульсами, вымешивая массу после каждого прогрева;
  • на плите или в духовке – не самый хороший вариант, так как сложно контролировать степень нагрева.
Шоколад нельзя перегревать, поэтому в процессе плавления необходимо контролировать температуру массы.

При работе с шоколадом и шоколадной глазурью важно учитывать такие параметры:

Тип шоколадаt℃ застыванияt℃ рабочаяt℃ максимальная
Черный27-28℃30-32℃45-50℃
Темный27-28℃30-32℃44-45℃
Молочный25-26℃28-39℃40-45℃
Белый25-26℃28-39℃40-45℃
Если вы случайно перегреете шоколад, то исправить ситуацию можно, добавив в массу правильный темперированный шоколад (минимум 25% от объема).

Подробный рецепт темперирования шоколада в домашних условиях (без термометра) смотрите в данном видео:

Золотые буквы

Сделать роскошные  золотые буквы из шоколада можно двумя способами:

  1. Нанести кандурин (золотой порошок) с помощью мягкой кисти на уже готовую охлажденную и полностью застывшую надпись из темного шоколада.
  2. Нанести кандурин тонким слоем на внутреннюю поверхность молда перед заливанием букв и цифр.
  3. Добавить кандурин в массу на основе белого шоколада на этапе приготовления.

Предлагаем посмотреть видео с советами по применению порошкообразного кандурина в декоре тортов:

Также смотрите пошаговую инструкцию, как сделать золотую надпись из шоколада на торте в домашних условиях:

Читайте также: