Мода на черные десерты появилась сравнительно недавно, но тренд оказался настолько устойчивым, что вот уже почти 10 лет кондитеры совершенствуют технологии получения глубокого черного оттенка для покрытия тортов и оформления десертов. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать красивый, вкусный и безопасный черный крем для торта, а также предложим простой пошаговый рецепт окрашивания крема и приготовление черного покрытия без химических красителей.

Особенности покрытия

Черные торты выглядят неимоверно эффектно и празднично, а их изготовление на заказ обходится достаточно дорого (в первую очередь из-за повышенного интереса к данному варианту оформления).

Многоярусные черные торты

Естественно, что у хозяек, которые уже имеют опыт создания оригинальных домашних десертов, возникает вопрос, как сделать такой красивый черный торт в домашних условиях.

Кулинары разделяют три способа оформления таких десертов в зависимости от используемого покрытия:

  1. черный крем для выравнивания торта (достаточно толстое, но при этом мягкое не застывающее полностью покрытие);
  2. черный шоколадный ганаш (позволяет сделать максимально тонкий слой, сохранив плотный черный цвет);
  3. черная мастика (хороша как основа для сложного декора, так как жестко держит форму).

Методы окрашивания

Опытные кондитеры знают, как сложно бывает получить насыщенный однородный черный цвет. Нередко «черный крем для торта» получается грязно-серым, фиолетовым, синеватым, с мутной зеленой ноткой или вкраплением других нежелательных оттенков.

Предлагаем подробно разобрать особенности применения разных методов окрашивания и выбрать, какой пищевой краситель использовать.

Пигменты (пищевые краски)

На первый взгляд, это самый простой метод, ведь пищевая краска для этого и создавалась, но на практике все оказывается значительно сложнее, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы хозяек, у которых так и не получилось приготовить по-настоящему черное покрытие.

Если хотите, чтобы результат применения черного пигмента вас не разочаровал, придерживайтесь таких простых правил:

  1. Покупайте только качественные проверенные пигменты. Лучше всего зарекомендовали себя жирорастворимые красители Sugarflair и Americolor, а вот краски торговых марок «Креда», «ТОП-продукт» и «Росдекор» даже при добавлении большого количества красителя в крем не дают желаемый результат.
  2. Выбирайте краситель с учетом состава крема. Для ганаша на масле и шоколаде, а также большинства кремов оптимальными будут маслорастворимые пигменты.
  3. Строго следуйте инструкции применения. Не превышайте концентрацию красящего вещества.
  4. Когда будете приготавливать массу, обязательно дайте красителю активироваться. Обычно на это требуется около 30 минут.
  5. Если не уверены в свойствах красителя, окрашивайте не светлый, а шоколадный крем (а еще лучше ганаш на темном шоколаде), так цвет получится более интенсивным.
  6. Для нанесения покрытия максимально тонким слоем используйте аэрограф с диаметром сопла 0,3-0,5 мм.
Черный кулинарный краситель
От некоторых красителей может возникать не очень приятных эффект – окрашивание языка и зубов при контакте с кремом. Также вкус краски в сочетании с некоторыми молочными продуктами может давать специфические нотки, поэтому обязательно пробуйте результат на вкус, прежде чем оформлять десерт.

Бамбуковый уголь

Если вы за 100% натуральность ингредиентов, предлагаем попробовать окрасить покрытие для торта бамбуковым углем, измельченным до 8000-10000 Меш (именно такой уголь, степень помола которого в 165 раз превышает степень помола муки, применяется в кондитерке).
Бамбуковый уголь

Сфера применения бамбукового угля достаточно широка. Им можно окрасить не только крем или глазурь, а и корж для торта, бисквит, тесто для мафинов или булочек.

Преимущества использования:

  • отсутствие вкуса и запаха;
  • красивое окрашивание и глубокий черный цвет;
  • расход 2-4 грамма на 100 грамм крема (в зависимости от состава).
Также стоит знать, что используя этот натуральный черный краситель для покрытия торта, приготовленного в домашних условиях, тоже можно столкнуться с окрашиванием языка и зубов. Конечно, красящий порошок не останется на зубах так долго, как химический краситель, но сам факт кому-то может быть неприятен.

Начинающие хозяйки часто интересуются, можно ли заменить бамбуковый уголь активированным? Опытные кондитеры не рекомендуют это делать по трем причинам:

  • с помощью бытовой кофемолки вы не сможете получить необходимую степень помола и нерастворенный уголь будет хрустеть на зубах, как песок;
  • степень абсорбции активированного угля в разы выше, что повлияет на структуру покрытия;
  • из-за более крупного помола количество попадающего в организм с таким кремом угля будет в разы выше, что увеличит вероятность нежелательных последствий со стороны ЖКТ.
Важно! Нельзя окрашивать крема и десерты бамбуковым углем, если кто-то из вашей семьи страдает гастритом или язвенной болезнью.

Алкализованное (темное) какао

Еще один действенный способ, как сделать черный крем для покрытия торта, не используя химические красители – это добавление алкализованного (черного) какао.

От классического, широко применяемого в кулинарии, темный вариант какао отличается и визуально, и по вкусо-ароматическим свойствам (продукт имеет менее выраженный вкус).
Алкализованное (темное) какао

Прежде чем принять решение и покрасить крем черным какао, стоит знать такие нюансы:

  • такое покрытие гарантированно не окрасит язык;
  • на окрашивание порции крема потребуется около 3 столовых ложек какао;
  • при большой концентрации такое покрытие может ощутимо горчить;
  • порошок хорошо показал себя в сочетании с крем-чизом, а вот масляный крем при добавлении большого количества какао становится слишком пористым.

Популярные рецепты

Итак, вы ознакомились с особенностями трех самых популярных методик окрашивания покрытий для оформления торта. Теперь более детально разберем, как получить черный крем для торта каждым способом.

Шоколадный ганаш с порошковым красителем

Черное покрытие - шоколадный ганаш с порошковым красителем

Ингредиенты:

  • шоколад 60% – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • оксид железа Е172 – 2,5 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане и разминаем в однородную массу.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 1
  2. Добавляем сливочное масло, растапливаем и вымешиваем до однородности.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 2
  3. Вводим в массу 2,5 грамма порошкового красителя и тщательно размешиваем до полного растворения.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 3
  4. Добавляем сливки и вымешиваем, пока масса не станет однородной.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 4
  5. Рабочая температура черного ганаша на шоколаде – 28℃.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 5
  6. Остается только нанести покрытие на торт.Пошаговый рецепт черный шоколадный ганаш с порошковым красителем - шаг 6

Крем-чиз с бамбуковым углем

Черное покрытие - крем-чиз с бамбуковым углем

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • творожный сыр almette – 300 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • бамбуковый уголь – 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером около 7 минут.Готовим крем-чиз с бамбуковым углем - шаг 1
  2. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем миксером до однородности.Готовим крем-чиз с бамбуковым углем - шаг 2
  3. Вводим в массу творожный сыр и взбиваем до получения однородного крем-чиза.Готовим крем-чиз с бамбуковым углем - шаг 3
  4. Отделяем от общей массы крема 100 грамм (остальное можно использовать в перемазке торта и черновом выравнивании) и добавляем 3 чайные ложки с горкой бамбукового угля. Массу необходимо хорошо вымешать и дать ей настояться при комнатной температуре 20-30 минут для получения более интенсивного оттенка.Готовим крем-чиз с бамбуковым углем - шаг 4
  5. Оформляем торт.Готовим крем-чиз с бамбуковым углем - шаг 5

Крем-чиз на сливках с черным какао

Черное покрытие - крем-чиз на сливках с черным какао

Ингредиенты:

  • крем-чиз – 3 ст.л.;
  • алкализованное (черное) какао – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Крем-чиз используем самый обычный (подробный рецепт крем-чиза на сливках есть на нашем сайте). Для приготовления черного покрытия его понадобится 3-4 столовые ложки.Готовим черное покрытие на торт без красителя - шаг 1
  2. Какао добавляем в крем по 1 ч.л. и вымешиваем.
  3. Если порошок плохо растворяется в креме, можно предварительно развести его в чайной ложке воды.
  4. Вот таким будет цвет после добавления 1 ч.л.Готовим черное покрытие на торт без красителя - шаг 2
  5. Вот такой крем стал после добавления 1,5 ст.л. порошка.Готовим черное покрытие на торт без красителя - шаг 3
  6. Остается только дать массе набрать максимальную насыщенность (15-20 минут) и сделать оформление торта.Готовим черное покрытие на торт без красителя - шаг 4

Черный велюр

Черный велюр в оформлении торта

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • краситель.

Приготовление:

  1. Растапливаем отдельно шоколад и какао масло.Готовим черный велюр своими руками - шаг 1
  2. Растопленные ингредиенты соединяем, добавляем черный жирорастворимый краситель (по инструкции производителя) и пробиваем массу блендером.Готовим черный велюр своими руками - шаг 2
  3. Рабочая температура велюра 34-38℃. Наносить покрытие необходимо с помощью специального краскопульта с диаметром сопла 0,3-0,5 мм на выровненную и сильно охлажденную поверхность торта (перед распылением велюра торт желательно заморозить).Готовим черный велюр своими руками - шаг 3
  4. Велюр необходимо наносить максимально тонким слоем, поэтому предварительно необходимо выровнять торт кремом, который тоже будет окрашен в черный цвет.Готовим черный велюр своими руками - шаг 4

Идеи декора черного торта

Теперь вы знаете, как сделать правильный черный крем для торта тремя разными способами. Остается только придумать эффектный вариант украшения вашего десерта.

Очень богато смотрятся на черном фоне золотые и серебристые элементы оформления или надписи с дополнением пищевыми блестками, как на этих фото.

Черный торт с золотым декором

Не менее роскошно смотрится сочетание идеальной черной основы с яркими разноцветными ягодами, фруктами или цитрусовыми.

Черный торт с ягодами и фруктами

Ярко и эффектно будут смотреться на черном покрытии также нежные цветы любых оттенков.

Черный торт с цветами

Читайте также: