Декорирование кондитерских изделий съедобной печатью – один из самых популярных трендов. Зная, как правильно приклеить на торт сахарную картинку, вы сможете без труда дополнить испеченный дома тортик таким оригинальным украшением.

Что важно знать о съедобной печати

Сегодня существует несколько технологий нанесения изображения съедобными пигментами:

  • непосредственно на поверхность торта или капкейка (такие принтеры громоздкие и стоят достаточно дорого);
  • на специальную основу (вафельную или сахарную бумагу).
Съедобная печать
Преимущество второй технологии в том, что вы можете заблаговременно заказать печать практически любых надписей, а также изображений фотографического качества или приобрести в магазине уже готовый декор для оформления тортов, топперов, капкейков или пряников. В домашних условиях останется только правильно наклеить рисунок.

Обратите внимание, что картинка на торт может быть нанесена на разные основы:

  • сахарная бумага дороже, но проще в использовании;
  • вафельная бумага дешевле, но имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать.
Отличия сахарной и вафельной картинки

В статье «Как приклеить вафельную картинку» мы детально разбирали все особенности работы с этим материалом. Сегодня же поговорим о том, как правильно приклеить сахарную картинку на торт.

Особенности сахарной бумаги

По своей рецептуре сахарная бумага – это тонкий лист мастики, раскатанный очень тонко в заводских условиях.

Соответственно и свойства этот материал имеет такие же, как мастика:

  • может засохнуть и стать ломким, поэтому хранить картинку необходимо в герметичной упаковке в сухом темном месте;
  • боится влаги, поэтому важно избегать перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата;
Торт с сахарной картинкой
Срок хранения сахарного листа, на который нанесено изображение – 1 месяц, но лучше не хранить декор более 7 дней, так как сахарный лист высохнет и станет слишком хрупким. После того, как картинка будет приклеена на готовый тортик или мастику, она будет сохранять свои свойства не более 3-6 часов (в зависимости от основы).

Именно поэтому декорировать торт съедобной печатью лучше непосредственно перед выдачей клиентам или за пару часов до подачи гостям.

Основные моменты

Чтобы сахарная картинка, приклеенная на торт, сохранила первоначальный вид как можно дольше, выглядела яркой и красочной, важно знать, как использовать такой вид декора.

Опытные кондитеры рекомендуют:

  • Учитывайте основу. Картинки на белом фоне подходят для укладки на основу светлых тонов (например, крем или мастика), а для темного покрытия (например, ганаш или шоколад) лучше покупать яркие полноцветные изображения с темным фоном.
  • Идеально выравнивайте поверхность. Основа, на которую вы будете прикреплять декор, должна быть идеально ровной.
  • Избегайте влаги. На всех этапах работы держите инструмент, поверхности и руки максимально сухими. Любой контакт с водой способен моментально испортить картинку.
  • Изолируйте жидкий крем. Идеальный вариант – наклеивать картинку на мастику, так как подложка из «неправильного» крема может запросто испортить рисунок.
  • Делайте разметку. Картинку необходимо приклеить с первого раза, так как сдвинуть ее будет невозможно.
  • Не спешите. После нанесения изображения необходимо дать ему время просохнуть.

Как крепить сахарную картинку на торт

Есть несколько способов вписать съедобную печать в дизайн торта:

  • большая многоцветная картинка, которая полностью закрывает торт сверху (тематические: тортики в футбольной тематике, посвященные любимым героям «Маша и Медведь», «Три кота», или именные, когда на торт крепится фотография именинника);
  • топперы – рисунки на шпажках (например, стикеры или надпись «С Днем Рождения»);
  • расположение небольшого изображения сбоку или как отдельный элемент декора стоя под углом (например, паспорт в дизайне тортов на 14 лет).
Как украсить торт сахарной картинкой

Теперь давайте разберемся, как и на что лучше приклеить сахарную картинку.

Как приклеить сахарную картинку на мастику

Крепление рисунков на мастику – самый простой вариант, который практически всегда и у всех получается с первого раза.

Возможны три варианта:

Вариант №1. Крепить рисунок на топпер из мастики, размер которого больше самой картинки (рекомендованная толщина листа – 5 мм).

Сахарная картинка на топперах

Вариант №2. Сделать подложку из мастики, вырезав ее по контуру самого изображения (рекомендованная толщина листа – 5 мм).

Украшение торта сахарной картинкой

Вариант №3. Нанести картинку непосредственно на торт, покрытый мастикой (рекомендованная толщина листа 2-3 мм).

Сахарная картинка на тортике, покрытом мастикой

Алгоритм действий:

  1. Достаньте рисунок из пакета.
  2. Обрежьте по контуру, не отклеивая пленку-подложку.
  3. Снимите пленку.
  4. Намажьте поверхность мастики (или обратную сторону картинки) нейтральным гелем.
  5. Перенесите изображение на лист мастики.
  6. При необходимости обрежьте лишние кусочки острым канцелярским ножом.
  7. Дайте изделию полностью высохнуть.
Скрепить мастику с сахарную бумагу также можно обычной 40-градусной водкой, аккуратно промазав поверхность с помощью кисточки.

Если хотите, чтобы изображение было блестящим, можете использовать декор-гель также в качестве финишного защитного покрытия. Но в работе с сахарной бумагой это не обязательно.

Как приклеить картинку на сухой корж

В качестве сухой основы для изображений лучше всего подходит идеально ровно срезанный, но в то же время мягкий и эластичный по текстуре бисквит. Очень сухие и неровные коржи, как на медовик или наполеон, не подойдут.
Как приклеить картинку на бисквитный корж

Способ нанесения тоже максимально прост – достаточно промазать поверхность бисквита слоем декор-геля и приложить картинку.

Преимущества способа в том, что картинка будет сохранять четкость максимально долго. Недостатки – в том, что может проступить любая неровность основы.

Как приклеить фотопечать на крем

Для выравнивания тортов могут использоваться разные виды кремов, но не все они подходят для нанесения сахарной картинки.

Не боясь испортить рисунок его можно крепить на идеально выровненный слой масляного, белкового или шоколадного крема (подойдет и крем-чиз на масле). Обратите внимание, что иногда классический масляный крем может давать жирные пятна на поверхности рисунков.
Как приклеить фотопечать на крем

Несовместимы с фотопечатью:

  • крем чиз на сливках;
  • заварной крем;
  • сметанный крем;
  • взбитые сливки;
  • крема на основе сгущенки.
Если вы очень любите тортики с такой пропиткой и не готовы отказаться от любимого вкуса ради декора, просто сделайте между кремом и картинкой дополнительный защитный слой из растопленного шоколада, какао-масла, мастики или айсинга.

Правила хранения

Чтобы избежать повреждения столь оригинального декора важно помнить, что нельзя:

  • хранить торт в холодильнике (вообще хранить готовый торт более 6 часов);
  • допускать контакта сахарной бумаги с влагой (водой, жидким кремом, конденсатом, соком свежих фруктов или ягод и т.д.);
  • декорировать по краям влажными кремами (в месте контакта рисунок поплывет);
  • оставлять на воздухе без коробки или колпака (картинка может пересохнуть);
  • подвергать любому механическому воздействию (подсохшая картинка очень хрупкая и может легко треснуть);
  • располагать торт на мягкой подложке (по той же причине, любое шевеление может привести к образованию трещин).

Видео мастер-класс

Смотрите видео с детальными объяснениями кондитера, как украсить торт сахарной картинкой:

Читайте также: