Традиционное песочное пирожное с начинкой
Песочное пирожное — популярное блюдо с большой историей. В наших широтах более распространенный рецепт — песочное печенье с повидлом. Вы наверняка пробовали такое блюдо. Иногда такие «печеньки» начиняются помадой или сливочным кремом.
Несомненный плюс в том, что глазированное кольцо или стандартное песочное печенье с повидлом хранятся очень долго и их не нужно ставить в холодильник. Представленный ниже рецепт — это своеобразный компромисс между европейской и отечественной традицией приготовления таких рецептов. Десерт на фото – наше сегодняшнее блюдо.
Наша классика
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, нужны такие ингредиенты:
На тесто:
- 100 граммов сливочного масла;
- 0,25 стакана сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 1 яичный желток;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
- Начинка:
- 3 столовые ложки повидла;
- 3 столовые ложки сиропа из варенья.
Основа со сливочной помадой:
- 100 граммов сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сгущенного молока.
Рецепт приготовления достаточно простой. В итоге у вас получится кольцо или квадратики (какую форму выбрать для пирожных — ваше дело) с начинкой из повидла и сливочной помадой. Если вы сделаете все правильно, то ваше блюдо будет смотреться еще аппетитнее, чем на фото.
В первую очередь, нужно растереть сахар и масло и добавить в смесь желток и муку с разрыхлителем. Чтобы тесто равномерно прожарилось, а наше кольцо (или прямоугольники) выглядели ровно и однородно, ингредиенты нужно вмешивать постепенно. Заготовку под тесто лучше всего положить в холодильник на тридцать минут.
Следующее, что нужно сделать — это смазать лист для выпечки и выстелить на нем хорошо промасленную бумагу, на которой сформировать большое полое кольцо (или ровный прямоугольник), примерная толщина которого должна составить 3-5 миллиметров. Если вы хотите сделать маленькие печеньки, то можно аккуратно вырезать коржики формочками. Важно, чтобы количество коржиков было четным.
Корж выпекается примерно 15 минут. Он должен немного подрумяниться, но не пересушиться. Пока кольцо/прямоугольник еще тепленькие, нужно аккуратно разрезать корж ВДОЛЬ напополам. Одна из частей намазывается повидлом и накрывается другой.
Действовать нужно очень осторожно, поскольку тесто хрупкое. Сверху поверхность смазывается сиропом. Это нужно для того, чтобы помада лучше закрепилась и выглядела более эстетично.
Если хочется слаще
Рецепт сахарно-молочной помадки очень простой. Сначала смешиваем сахар со столовой ложкой воды, подогреваем, но не доводим до потемнения и карамелизации. Консистенция должна быть примерно как на фото.
Доводить до коричневого цвета нельзя потому, что по этому рецепту нам нужна не помадка крем-брюле, а молочная. После того, как сахар максимально растворился, в снятую с огня массу добавляется столовая ложка сливочного масла и молоко. Масса опять ставится на газ и греется несколько минут.
Когда сахар достаточно растворился, полученную массу средней густоты необходимо равномерно распределить по верхнему коржу. На фото мы видим уже застывшую массу, ей надо будет дать примерно сорок минут. Если вы хотите сделать с «корочкой», то идеальный вариант — поставить заготовку в холодильник.
Резать получившийся десерт нужно очень осторожно, не допуская мелкий кусков, поскольку блюдо будет сильно крошиться. Обычно на фото хорошо заметно, что куски достаточно крупные. Из одной прямоугольной формы лучше всего делать восемь пирожных.
Украсить десерт можно с помощью шоколадных кусочков, ягод, фруктов и орехов.
Видео-рецепт приготовления песочного пирожного
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊