Роспись пряников для начинающих: 5 пошаговых мастер-классов + рецепт глазури

Роспись пряников глазурью - фото

Роспись пряников — очень увлекательный и творческий процесс, который требует терпения, усидчивости и внимательности. Многие хозяйки и начинающие кондитеры мечтают освоить это дело. Ведь роспись помогает превратить обычную выпечку в настоящий шедевр. Ею можно заниматься не только на профессиональном уровне, но и в кругу семьи, накануне праздников.

В данной статье я поделюсь с вами полезной информацией о росписи пряников, а также замечательными мастер-классами, которые помогут быстрее научится этому делу. Вам понадобится только свободное время, несколько простых материалов, инструменты и хорошее настроение.

Виды росписи на пряниках

Существует много техник росписи, которые помогают придать пряникам роскошный, оригинальный вид. Их можно разделить на простые и сложные.

К простым относятся:

  • Контурная заливка — заливка пряника по заранее нарисованных и немного или полностью высохших контурах.
Виды росписи на пряниках -  Контурная заливка- фото
  • Безконтурная заливка — заливка картинки без заранее нанесенных контуров.
Виды росписи на пряниках - Безконтурная заливка  - фото
  • Градиент — плавные переходы между несколькими оттенками.
Виды росписи на пряниках - Градиент  - фото
  • Мокрым по сухому — рисунок на высохшем базовом слое.
Виды росписи на пряниках - Мокрым по сухому - фото
  • Мокрым по мокрому — рисунок на невысохшем базовом слое.
Виды росписи на пряниках - Мокрым по мокрому  - фото
  • Мрамор — очень эффектный, фактурный рисунок.
Виды росписи на пряниках - Мрамор - фото

К сложным техникам можно отнести:

  • Ажур — сложные узоры со множеством завитков, сеточек, вензелей. 
Виды росписи на пряниках - Ажур - фото
  • Ришелье — изысканная кружевная вышивка.
Виды росписи на пряниках - Ришелье  - фото
  • Кракелюр — эффект трещин, состаривания.
Виды росписи на пряниках - Кракелюр - фото
  • Акварель — рисунки, надписи или узоры, выполнены пищевыми красителями на высохшем базовом слое из глазури. 
Виды росписи на пряниках - Акварель - фото
  • Пайпинг — объемные картинки.
Виды росписи на пряниках - Пайпинг - фото
  • Витражи — заливка специальной глазурью, которая напоминает разноцветные стекла.
Виды росписи на пряниках - Витражи  - фото

И это не весь перечень видов росписи. Современные кондитеры постоянно изобретают новые техники, объединяют их между собой, получая каждый раз интересные эффекты. 

Что нужно для росписи пряников

Чтобы пряники получились красивыми, оригинальными и аккуратными, нужно не только освоить техники росписи. Важно также подобрать качественные материалы и инструменты. Давайте выясним, чем необходимо обзавестись начинающему кондитеру перед оформлением пряников, печенья и других кондитерских изделий.

Для росписи пряников точно понадобятся:

  • Глазурь. Это главный материал для декора печенья или пряников. Она бывает разных видов и консистенций. Всегда подбирайте глазурь в зависимости от техники росписи. 
Что нужно для росписи пряников - Глазурь - фото
  • Пищевые красители. Классическую белоснежную глазурь всегда можно окрасить в любой оттенок. И в этом деле не обойтись без качественных пищевых красителей: жидких, гелевых или сухих. Выбирайте тот вид, с которым вам удобней всего работать.
Что нужно для росписи пряников - Пищевые красители - фото
  • Кондитерский мешок (или шприц) с насадками. Этот инструмент поможет аккуратно выполнить заливку пряника, нарисовать на нем разные узоры, картинки, сделать надписи.  Подойдут как многоразовые, так и одноразовые мешки.
  • Шило, иголки, зубочистки. Они необходимы, чтобы сглаживать переходы, устранять образовавшиеся пузырьки воздуха, рисовать точки или другие простые тонкие узоры. 
Что нужно для росписи пряников - Шило, иголки, зубочистки - фото
  • Кисточки разной толщины. С их помощью можно создавать узоры и картинки, делать красивые надписи, прорисовывать мелкие детали, очень аккуратно выполнять заливку.
Что нужно для росписи пряников - Кисточки разной толщины - фото

И это далеко не весь перечень материалов и инструментов, которые применяются для декора пряников. Их количество и вид напрямую зависит от техники росписи: чем она сложнее, тем больше всего нужно задействовать для ее выполнения. Каждый кондитер подбирает свой набор инструментов и проверенные материалы, с которыми ему удобней всего работать.

Общие правила росписи пряников

Вне зависимости от выбранной техники, есть несколько общих правил росписи пряников. Если их придерживаться, то ваши лакомства всегда будут выглядеть роскошно. Давайте, ознакомимся с этими правилами.

Остужаем выпечку

Имбирное печенье или пряники перед росписью должны хорошо остыть. В противном случае глазурь не будет держать форму. Она может свернуться или растечься.

Готовим правильную глазурь

Глазурь для росписи пряников должна иметь густую, однородную, кремообразную консистенцию. Она не должна стекать с ложки.

Узоры на бумаге

Прежде чем наносить узоры, картинки на пряники, нужно нарисовать или распечатать их на бумаге. Шаблон должен находится перед вами во время работы, чтобы не допустить ошибок и прорисовать все детали.

Смотрим мастер-классы

Если вы новичок в этом деле, посмотрите несколько мастер-классов по декору пряников. Они помогут получить представление о процессе росписи, нужные знания, советы, а также вдохновиться.

Хорошо высушиваем покрытие

После покрытия айсингом пряники должны полностью высохнуть. При комнатной температуре глазурь застывает в течение 5-12 часов. Чтобы ускорить этот процесс, можно отправить пряники в разогретую до 50 градусов духовку на 15-30 минут, включив режим конвекции. 

Не пренебрегаем инструментами

Есть много кондитерских инструментов, которые можно использовать в процессе росписи пряников. Они облегчают весь процесс декора, помогают быстро и аккуратно выполнять узоры, заливки в любых техниках.

Запасаемся терпением

Роспись пряников — довольно трудоемкий процесс, который требует терпения, аккуратности. Идеальные узоры получаются с первого раза далеко не у всех. Но не нужно расстраиваться, если что-то пошло не так. Анализируйте ошибки, оттачивайте техники, пробуйте еще раз и у вас обязательно все получится.

Классический рецепт глазури

Это один из самых простых рецептов глазури для росписи пряников и имбирного печенья. Она получается гладкой, однородной, глянцевой. Ее цвет и консистенцию можно запросто поменять, добавив воды или несколько капель пищевого красителя. Лакомства, покрытые такой глазурью, будут выглядеть безупречно.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Яйцо (белок) 1 шт
  • Сахарная пудра 200 г
  • Крахмал ½ ч.л.
  • Сок лимона ½ ч.л.
  • Пищевой краситель  по желанию
Шаги
10 мин.Печать
  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  • Белок выливаем в глубокую емкость.
  • Сахарную пудру просеиваем и добавляем к белку.
  • Всыпаем половину чайной ложки крахмала.
  • Слегка перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.
  • Получившуюся массу взбиваем на низкой скорости миксера в течение 2-3 минут.
  • Вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще 3-4 минуты.
  • Готовая глазурь должна быть белоснежной, однородной, блестящей.
  • При желании, окрашиваем глазурь любым пищевым красителем.
  • Перекладываем готовую глазурь в кондитерский мешок и можем оформлять пряники.

Роспись пряников для начинающих в домашних условиях

Это замечательный мастер-класс по росписи пряников в домашних условиях. Он идеально подойдет для начинающих кондитеров. Ведь из него вы узнаете, как правильно сделать контурную заливку, рисовать глазурью и красителями, украшать изделия сахарными посыпками и другими элементами декора. По такому принципу можно оформить пряники любого размера и формы.

Материалы, инструменты

  • Глазурь для контуров
  • Глазурь для заливки
  • Пищевые красители – темно и светло коричневый, зеленый, черный, красный, розовый
  • Сахарные посыпки
  • Атласные бантики
  • Кондитерские мешки
  • Кисточки

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

На хорошо остывшие изделия наносим контуры, используя для этого густую глазурь. Оставляем пряники на 20-25 минут, чтобы айсинг немного застыл.

Рецепт - Роспись пряников для начинающих в домашних условиях - Шаг 1

Шаг 2

Когда контуры застыли, более жидкой глазурью делаем базовую заливку. 

Шаг 3

Оставляем пряники на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо подсохла.

Рецепт - Роспись пряников для начинающих в домашних условиях - Шаг 3

Шаг 4

Цветной глазурью оформляем пряники на свой вкус.

Шаг 5

Сахарную посыпку выкладываем через 5-10 минут после нанесения глазури, чтобы она не утонула и не растворилась. 

Рецепт - Роспись пряников для начинающих в домашних условиях - Шаг 5

Шаг 6

Рот и реснички «человечков» можем нарисовать черным пищевым красителем, используя для этого тонкую кисточку.

Шаг 7

Атласный бантик приклеиваем густой глазурью (такой же, как и для контуров).

Шаг 8

Готовые изделия оставляем высыхать минимум на 5-6 часов, а лучше на целую ночь.

Рецепт - Роспись пряников для начинающих в домашних условиях - Шаг 8

Как разрисовать пряник «Ёлочка»

Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи пряника «Ёлочка». С таким простым декором справится даже начинающий кондитер. «Ёлочка» получается яркой, милой, очаровательной. Она станет превосходным подарком близкому человеку или украшением праздничного стола. 

Материалы, инструменты

  • Белково-сахарная глазурь
  • Пищевые красители – зеленый, коричневый, красный, черный
  • Сахарные посыпки
  • Кондитерские мешки
  • Кондитерское шило или зубочистки

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые инструменты и материалы.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 1

Шаг 2

Аккуратно рисуем контуры елочки.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 2

Шаг 3

Заливаем все изделие глазурью зеленого цвета.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 3

Шаг 4

Оставляем пряник на 10-20, чтобы глазурь слегка подсохла.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 4

Шаг 5

Коричневой глазурью рисуем ствол елочки.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 5

Шаг 6

Оставляем изделие на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 6

Шаг 7

Белой и красной глазурью рисуем нос и глаза елочки.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 7

Шаг 8

Формируем гирлянду. Наносим на елочку тоненькие линии из зеленого айсинга, имитируя провода гирлянды.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 8

Шаг 9

Огоньки делаем из разноцветной сахарной посыпки, фиксируя ее на глазури.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 9

Шаг 10

Оставляем пряник на 12 часов, чтобы глазурь на нем полностью высохла.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 10

Шаг 11

На следующий день пищевыми красителями разрисовываем глаза елочки и рисуем иголочки. 

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 11

Шаг 12

Яркий и нарядный пряник «Ёлочка» готов.

Рецепт - Как разрисовать пряник «Ёлочка» - Шаг 12

Роспись пряника «Варежка»

Этот мастер-класс посвящен оформлению пряника «Варежка». Такое лакомство станет прекрасным украшением для елки или новогодних композиций. Для декора используются две техники росписи: контурная заливка и мокрым по мокрому. Цвет варежки можно подобрать на свой вкус. 

Материалы, инструменты

  • Белково-сахарная глазурь
  • Пищевые красители – красный
  • Сахар
  • Кондитерские мешки
  • Кондитерское шило или зубочистка

Время приготовления: 20-30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Цветной глазурью рисуем контуры верхней части варежки.

Рецепт - Роспись пряника «Варежка» - Шаг 1

Шаг 2

Заливаем верхнюю часть пряника, согласно контуру.

Шаг 3

Белой глазурью рисуем тонкие линии на варежке.

Рецепт - Роспись пряника «Варежка» - Шаг 3

Шаг 4

По белым линиям проводим шилом или зубочисткой, образуя разные узоры.

Рецепт - Роспись пряника «Варежка» - Шаг 4

Шаг 5

Белой глазурью рисуем контуры нижней части варежки и заливаем ее. 

Шаг 6

Посыпаем белую глазурь сахаром, имитируя мех на варежке.

Рецепт - Роспись пряника «Варежка» - Шаг 6

Шаг 7

Готовое изделие оставляем высыхать на всю ночь.

Рецепт - Роспись пряника «Варежка» - Шаг 7

Роспись пряника «Снежинка»

Испекли пряники в форме снежинок и не знаете, как их украсить? Тогда вам точно понравится этот мастер-класс. В нем показан оригинальный способ росписи пряника «Снежинка». Для создания такого декора понадобится минимальное количество времени, материалов и усилий.

Материалы, инструменты

  • Белково-сахарная глазурь (базовая)
  • Вода – 1-2 ч. л.
  • Кондитерские мешки
  • Иголка или зубочистка 
  • Сахар 

Время приготовления: 25-35 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Густую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и рисуем ею контуры снежинки.

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 1

Шаг 2

Готовим глазурь для заливки. В базовый айсинг добавляем немного воды и хорошо размешиваем его. Масса должна стать менее плотной, но не жидкой.

Шаг 3

Заливаем пряник глазурью.

Шаг 4

Все неровности, пузырьки воздуха устраняем при помощи иголки или зубочистки. 

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 4

Шаг 5

Оставляем пряники приблизительно на 12 часов для высыхания. Они должны стать полностью мостовыми.

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 5

Шаг 6

Базовой глазурью рисуем узоры на снежинках.

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 6

Шаг 7

При желании, посыпаем узоры сахаром. 

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 7

Шаг 8

Нежные, красивые и просто очаровательные пряники-снежинки готовы.

Рецепт - Роспись пряника «Снежинка» - Шаг 8

Видео — Мастер-класс по переносу картинок на пряник

Хотите красиво оформить пряники, но не обладаете художественными навыками? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. В нем показано несколько простых способов переноса картинок на пряник. Каждый из них по-своему особенный и поможет вам добится потрясающего результата.

Кондитер наглядно демонстрирует, как работать с трафаретами, переносить распечатанные на принтере картинки и узоры, а также простой метод создания рисунка по технике пайпинг. После просмотра этого ролика вы сможете без лишнего труда украсить пряники в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector